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にんにくの香りで食欲そそる漬けマグロ

今日も夜ごはんの話をします。

「1日の最後はおいしい料理を」ということで、
夜な夜なごはんを作っては勝手に紹介しています。


食欲をそそるにんにくの香りをマグロにまとわせる。

ネットリとしたマグロのうま味とにんにくの香りが加わり、ガッツリとした味わいに。

食欲が湧くこと間違いなし。


📝本日の夜ごはん

本日の夜ごはんは、3品。

  • にんにく香る漬けマグロ

  • 茄子の焼きびたし

  • みょうがとろろ




📝「にんにく香る漬けマグロ」の考え方

  • 食欲が湧くような料理

  • マグロを使いたい。

食欲が減退する日々。
嗅覚と味覚、視覚で食べたくなるような料理に。

今日は、冷蔵庫にあるマグロを使いたい。


にんにくの香りを使って、食欲をそそらせよう。
ということで、即席の漬けマグロにしてみました。




▶にんにく香る漬けマグロ

短時間で仕上げる漬けマグロ。

そぎ切りにしたマグロをにんにく醤油たれでさっと和えて盛り付ける。

にんにくがふわっと香り、ねっとりしたマグロの味わい。

食欲が段々と湧いてきます。

今回は濃い目の味付けになっています。


スーパーでお安く手に入れたマグロでするのがおすすめです。
本マグロなどのお高めのマグロだとマグロの風味を感じれなくなります。



■材料(1人前)

  • マグロ  :150g

  • にんにく :1片

  • 醤油   :大匙1

  • みりん  :小匙1

  • 酒    :小匙1

  • ねぎ   :お好み

  • わさび  :お好み



■ポイント

  • 濃いめのタレで短時間で味付け

和えたらすぐに食べれるように、濃いめの味付けでマグロを漬けます。また、好みがありますので、お好みの味を模索してはいかがでしょうか。



■作り方

1.食材の下処理

  • にんにくを薄くスライスして、調味料と合わせておきます。

  • マグロをそい切りにします。


2.和える。

  • 「1.」の調味料とマグロを和えます。

  • 和えたマグロをキッチンペーパー上げて、余計なタレを拭き取ります。(浸かりすぎるのを防止)


3.盛り付ける。

  • マグロを盛り付けて、タレのにんにくを添えて、お好みでねぎやわさびを添えて完成。




▶茄子の焼きびたし

夏の定番料理になってしましました。
毎週のように作っています。

漬けて、2日程経過したものがおいしい。
トマトと出汁があうので、トマトがあるときは添えるようにしています。




▶みょうがとろろ

爽やかな香りとシャキシャキの食感のみょうが。

好きな食材をただ和えただけです。
それだけでおいしいのです。

出汁の効いたとろろと和えてみてはいかがでしょうか。




📝まとめ

ネットリとしたマグロのうま味とにんにくの香りが加わり、ガッツリとした味わい。

食欲を高めるために、嗅覚を利用するのはいかがでしょうか。いい匂いを感じると自然と食べたくなるものです。



魅惑の「まぐろ」料理

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「まぐろ」料理の話をおまとめ。


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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。