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初秋にぴったり。すだちが香る「たっぷり舞茸のパスタ」と「アボカドサラダ」


夜ごはんの話



ゴロッと割いた舞茸の食べごたえ。

爽やかなすだちの香り。

塩昆布のうま味が効いた和風パスタ

しっかり食べたい日の夜ごはん。



メニュー




○  メイン

  •  すだち香る舞茸パスタ 


○  副菜

  •  アボカドとすだちのサラダ




◯ すだち香る舞茸のパスタ



 ○ 考え方


  •  食べごたえあるパスタ

  •  すだちの香りを活かしたい


夜ごはんの主菜にぴったりなパスタを作りたい。

冷蔵庫には、舞茸とすだち。


舞茸を大きく割いて食べごたえを。

すだちで爽やかな香りを。

あとは残っている薬味を適当に刻んで盛り付け。





大きく割いた舞茸のいい香り。

舞茸だけ食べても満足できる存在感。


塩昆布のうま味と塩味。


みょうがと大葉のスッキリとした香り。


最後に絞った爽やかなすだちの香り。


どの食材も夏に使っていましたが、秋も感じさせてくれます。

特にすだちは初秋。

初秋を感じさせてくれるパスタ。




 ○ 材料 (1人前)


  •  舞茸      : 100 g

  •  パスタ     : 60 g

  •  大葉      : 2 枚

  •  みょうが    : 2 本

  •  塩昆布     : 3 g

  •  すだち     : 1/2 個

  •  オリーブオイル : 大匙 2

  •  水       : 1 L

  •  塩       : 10 g




 ○ ポイント


  •  食べごたえをだすために、食材を大きめに。

メインとなるように食材を大きめにして、食べごたえをだす。さらっと食べるのではなく、ゆっくりと噛み締めて満腹感をだす。


  •  すだちの皮を刻んで、香り豊かに。

すだちの皮を少量刻んで散らすことで、香り豊かになります。すだちの爽やかな香りが食欲を刺激します。




 ○ 作り方


 1.   パスタを茹でる。

  •  水と塩をフライパンに入れて、お湯を沸かす。

  •  パスタを湯でる。(湯がき時間はメーカー推奨)


 2.  食材の下処理

  •  舞茸を手で大きめに割き、みょうがと大葉はせん切りにする。

  •  すだちを半分に切り、皮だけを切り出し、皮を細かく切る


 3.  パスタをあえる。

  •  フライパンにオリーブオイルと舞茸を入れて、中火で炒めます。

  •  キノコのいい香りがしてきたら、塩昆布とパスタの茹で汁を大匙3ほど入れて、強火で煮出します。

  •  パスタをいれてソースが乳化したら、お皿に盛り付け、大葉とみょうが、すだちの皮を添える。(水分がなければ、入荷する程度に水を少量足す。)

  •  すだちを絞り、完成。




◯ アボカドとすだちのサラダ




アボカドもすだちもたくさんある。

濃厚なアボカドさっぱりとしたすだち

濃厚だけど、さっぱり爽やか。


残暑と涼しさが入り交じる初秋。

すだちを使うだけで初秋を感じさせてくれます。




まとめ




全体的に初秋を感じさせてくれる料理。

すだちやきのこを使うことで、一気に季節は秋に。

今の季節にぴったりな一品。






日々の「メリハリ」を見つけてみてはいかがでしょうか。











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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。