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味噌たれで食べる「秋鮭と秋野菜のソテー」。秋鮭を楽しむワンプレートに。


夜ごはんの話




皮をパリッ焼いた芳ばしい香りの秋鮭。

焼き色をつけた秋の野菜。

そこに少し煮詰めた濃厚な味噌のたれ。

プチっとした食感と彩り、塩味を感じる筋子。

秋が詰まった秋鮭ワンプレート。



お品書き





  •  秋鮭と秋野菜の味噌たれソテー

  •  お漬物盛り合わせ




◯ 秋鮭と秋野菜の味噌たれソテー



 ○ 考え方


  •  秋鮭を楽しめる料理を。

  •  味噌と秋鮭を合わせる。


味噌と鮭。

ホイル焼きやちゃんちゃん焼きなどがあり、

その相性はピッタリと知られている。


味噌のたれを濃厚にしたいので、

一緒に焼き合わせるのではなく、あえて別々に。


食材は食材。

たれはたれ。


そうすることで、食材の食感や香りを残しつつ、

たれが食材の水分で薄まるのを防ぐことができる。





鮭の皮を焼いていると、芳ばしいいい香りが漂う。

幼少期の頃の夜ごはん前を思い出すかの香り。


秋野菜も焼き色を付けていく。

焼き色をつけ、おいしそうな香りを付けていく。

芳ばしい香りは、涼しくなる秋には心地よい。


ふつふつと煮込んだ濃厚な味噌タレ。

そこに香ばしく焼き上げた鮭を絡める。

パリッとした皮とふっくらと焼き上げた身。

濃厚な鮭の香りと味噌たれで口の中がいっぱいに。


そこに醤油の効いた筋子を一口。

プチプチとした食感と、ご飯を食べたくなる塩味。

自然とごはんが進みます。


へべすを絞ると、一気に爽やかに。

酸味もあり、少し薄まったたれを引き締めてれる。

食べ飽きずに進められます。


秋をふんだんに詰めたおいしいワンプレート。




 ○ 材料 ( 2 人前 )


  •  秋鮭    : 2 切れ(一切れ 70 g)

  •  れんこん  : 50 g

  •  なす    : 50 g

  •  えりんぎ  : 30 g

  •  さつまいも : 30 g

  •  にんじん  : 30 g

  •  玉ねぎ   : 30 g

  •  サラダ油  : 大匙 2

  •  ねぎ    : お好み

  •  筋子    : お好み

  •  へべす   : お好み


● 味噌たれ

  •  味噌    : 大匙 2

  •  酒     : 大匙 2

  •  みりん   : 大匙 1

  •  水     : 大匙 5




 ○ ポイント


  •  食材とたれは別々に調理。

 たれと食材を別々にすることで、たれを薄めず、食材の食感と風味も損ねなくすることができます。食感残しつつ、食材から出る水分でたれを薄めたくない時は、別々に調理するのがよいと思います。


  •  濃い味の料理を飽きずに食べる工夫。

 薬味や味を変化させる調味料などを1~2つ程添えておくと、1回の食事中に
味を変化させることができます。今回であれば、筋子やへべすのような食材。薄くなるたれを酸味や塩味を加えて、味を調整すれば、飽きずに味も薄まらずに食べ進めることができます。




 ○ 作り方


 1.  食材の下処理

  •  秋鮭の切り身に塩をまんべんなくふる。

  •  れんこんとさつまいも、にんじんを一口サイズに切る。なすとえりんぎは、一口より大きいサイズに切る。へべすは1/4に切る。玉ねぎは、くし切りにする。

  •  味噌たれの調味料を合わせる。


 2.  焼く

  •  フライパンに油をしき、秋鮭から出た水分を拭き取り、弱火で皮から焼く。 

  •  皮に焼き色がついてきたら、身の方を焼く。れんこんとさつまいも、にんじんも同じく焼く。

  •  焼色がついたら返して、その他の食材も入れて、焼色を付ける。

  •  焼き上がった順番に盛り付ける。


 3.  たれを作る・盛り付け

  •  「1.」で合わせておいたたれの調味液をフライパンに入れて温める。わき始めて、少しとろみが付いたら完成。盛り付けたお皿にかける。

  •  お好みの食材を盛り付けて完成。




まとめ




秋鮭を味噌と合わせた秋を楽しむワンプレート。

好きな秋の味覚をソテーして、盛り付けてみては。






日々の「メリハリ」を見つけてみてはいかがでしょうか。










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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。