私の最も好きなエッセイストの一人である、松浦弥太郎さん。彼の著書『エッセイストのように生きる』を読んだ。 新刊の知らせを受けてすぐにその本を入手した。読み始めて…
大寒。庭一面に霜が降りて白く美しい光景を目にする頃合いです。この日は毎年恒例、家族で味噌づくりをする日。 朝5時ごろに起床し簡単なヨガと瞑想のルーティンをし…
家庭というものを守るようになってから、毎年おせちを手作りしています。おせち用の重箱を買ったのは、たしか息子Fが生まれてすぐだったので、かれこれ14年くらいでしょう…
寒の入りを迎え、早朝の寒さがひとしお身に沁みる頃合いとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 今日は鏡開きをして、ぜんざいをいただきました。大好きなお餅とあん…
秋山 真理子
2024年4月30日 22:04
私の最も好きなエッセイストの一人である、松浦弥太郎さん。彼の著書『エッセイストのように生きる』を読んだ。新刊の知らせを受けてすぐにその本を入手した。読み始めてからすぐに、もう、そこは弥太郎ワールド。どうしてこの人はこんなにカッコいいんだろう!エッセイで人の心を鷲掴みにする弥太郎さんを心から尊敬する。弥太郎さんのエッセイ本をほぼ全部読んでいるが、毎日をていねいに暮らそうと思わせる力がいつも存
2024年3月31日 16:35
大寒。庭一面に霜が降りて白く美しい光景を目にする頃合いです。この日は毎年恒例、家族で味噌づくりをする日。 朝5時ごろに起床し簡単なヨガと瞑想のルーティンをして、あたたかいハーブティーを淹れながら、すぐにお鍋に火を入れ始めました。前夜から大豆を水に浸しておいたものです。5時間ほど弱火で煮て、豆をつぶし、麹と塩を混ぜ込んで保存容器に入れるという工程です。一見して簡単のようですが、半日くらいかかり
2024年2月24日 16:40
家庭というものを守るようになってから、毎年おせちを手作りしています。おせち用の重箱を買ったのは、たしか息子Fが生まれてすぐだったので、かれこれ14年くらいでしょうか。年末の大掃除を終わらせて、晦日の前日から大晦日にかけての3日間に分けて作ります。まずは黒豆、紅白なます、田作り、松前漬けなど、日持ちするものから。そして、昆布巻き、伊達巻き、西京焼き。煮しめはいつも余ってしまうので、最近は作りませ
2024年1月11日 22:15
寒の入りを迎え、早朝の寒さがひとしお身に沁みる頃合いとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。今日は鏡開きをして、ぜんざいをいただきました。大好きなお餅とあんこの組み合わせ。とても美味しいですよね。さて、今日は「書くこと」について書きたくなったのでお便りします。あなたは今もきっと書き続けていることと思います。どんなことを綴っているでしょうか。相変わらず、日常の些細なことでしょう。庭や畑