マガジンのカバー画像

お気に入り食材&アイテム

32
お気に入りのお店の食べ物や、お気に入り食材、お気に入りアイテムをまとめていきます。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

もっとみる
おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

こんにちは!

おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。

角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって

もっとみる
おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

少し前に、地域のお祭りに屋台で出店していた中に、なんだか見た事あるのぼりを発見しました。

何ののぼりかと言うと、昨年初めて行ってかなり楽しかったOH!!!という発酵テーマパークのもの。

昨年初めて行った時の記事はこちら。

このOH!!!、その後、家族とも行きまして、再訪した時はカフェのメニューが結構変わっていたのだけれど、変わらず良いお味でした。

以下家族で行った時の様子。

前回の記事で

もっとみる
おうちごはんNo.110|無念のおせち試食会…からの豚とキムチのひもかわぶっかけうどん

おうちごはんNo.110|無念のおせち試食会…からの豚とキムチのひもかわぶっかけうどん

こんにちは!

ここ最近ニュースでは台風情報がずーっと流れているので、もはやいつの台風の話かわからなくなって来た主婦まみげです。
どの地域も被害がありませんように…。

さてさて、先日のバブカ記事でもちょっと触れた体調不良になってしまった日、実はフーディテーブルさんの主催する、親子で楽しむ乾物おせちのモニターイベントに参加する予定でした。

その日、会場へ行くため移動してる間に何やら体調に異変が現

もっとみる
さかなさかなさかな〜🐟

さかなさかなさかな〜🐟

こんにちは🐟
魚の中では鰯、鯖がツートップで大好きな主婦まみげです。

青魚バンザイ。

さてさて、先日ふるさと納税の返礼品が届きまして、それが思ってた以上に良かったので覚え書きも兼ねてご紹介です。

今回ふるさと納税で注文したのがこちら。

高知県須崎市の返礼品より、九石大敷組合さんの神経締め鮮魚詰め合わせです🐟✨

いやいや、お魚の神経締めってここ数年良く耳にするけど、実際使ってみた事も食

もっとみる