マガジンのカバー画像

まほごはん(作りかた)

7
運営しているクリエイター

記事一覧

切り干し大根と新玉ねぎのレモンサラダ

みなさんこんにちは^^ まほです。爽やかなGWですね!いかがお過ごしでしょうか?

私はとある宿題に取り組んでおります!それは

「ワインに合うおうちごはん」を作ること!

山梨はワイン大国で多くのワイナリーがあります。まほごはんのテーマの「やまなし、おいしい」は食材だけでなくお酒も!!🍷

ということで、ワインに合うおうちごはんの開発を楽しんでおります!まずは白ワインに合うサラダからご紹介しま

もっとみる
いちご!いちご!いちご!

いちご!いちご!いちご!

フレッシュないちごをたくさん頂いたので、フレッシュなうちにジャムとおやつで楽しみたい〜!と思って冷蔵庫を見て、あるもので作った簡単おやつです^^

バター、牛乳なしで作るおやつをご紹介します^^

【いちごジャムの作り方】
・いちご:1パック(今回は300gくらいでした)
・砂糖:60g(いちご分量の20%くらいがすっきりした甘さになります。甘目が好きな方は多めでも良さそうです^^)
・レモン汁:

もっとみる

出汁ガラは最後まで美味しくつかいましょう!



.
お出汁を取り終えた昆布、鰹節、しいたけはおいしい味噌にしてあげましょう^^
食材を余すことなく使うことは食べる時に「あ、この昆布はあのお料理にしたんだよ〜」「え、やるじゃん!」なんて会話も弾んじゃったりするはず^^

作り方を書きますが、その時にあるもので(お野菜がなければないなりで大丈夫です^^)色々試しながら作って見てください

私は大体昆布が3枚くらいになったら作るようにしています。

もっとみる
にんじんごはん🥕

にんじんごはん🥕

白ごはんも大好きなのですが、炊き込みご飯も大好きなのです^^💕

いろんな炊き込みご飯を調べていたら「にんじんごはん」というレシピを見つけたのです!レシピには色鮮やかな炊き込みご飯の写真が載っていて、やりたい!!!と思い、速攻作って見ました!

使うのはいつも美味しく頂いている武川のDOROさんのにんじん🥕!それでは作り方です〜

<材料>3人前
・ごはん2合
・2合炊き分のお水
・人参1本(

もっとみる
たけのこさんをいただきました🎍「調理編」

たけのこさんをいただきました🎍「調理編」

アク抜きをし終えたたけのこさんを使ってごはん作り!4品のおかずとごはんになりました^^

最初に天ぷらを作った時はまだアクが抜ききれておらず、結構エグミがしました。なので、アク抜きに使った糠汁に2日くらい入れて保存しておいてから調理しました!アクがしっかり抜けて美味しくいただけました〜!

○たけのこの炊き込みごはん
○姫皮の酢味噌和え(カンゾウ/春菊)
○たけのことしいたけのペペロン炒め
○メン

もっとみる
たけのこさんをいただきました🎍「アク抜き編」

たけのこさんをいただきました🎍「アク抜き編」

中道町の農家さんからたけのこをいただきました!

大き過ぎて見切れました。笑

初めてのたけのこさんのアク抜き処理!いってみよ〜う!

【使うもの】

・米ぬか(たけのこ3本で1カップくらい)

・唐辛子(1本)

・お水

まずは

穂先を斜めにカット。

水分を含みやすくするために、そこから3~4cmに切り込みを入れます。

大きいお鍋にたけのこと米ぬか、唐辛子を入れて

お水をひたひたに入れ

もっとみる
春の山菜、カンゾウをいただく🌿

春の山菜、カンゾウをいただく🌿

庭にたくさん生えているカンゾウをいただきました☺️

お庭から取って来たカンゾウさん。

根っこの球体は食べませんでした。(食べ方がわかりませんでした。笑 乾燥させて漢方とかお茶とかにするのかしら?)

今日は2種類のお料理にしました!

○天ぷら

ダイナミックにそのままの大きさで揚げました!

とても軽い!!食べてる感じがしません!!笑
苦味も全くなく、なんという食べやすい山菜🌿

○酢味噌

もっとみる