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いちご!いちご!いちご!

フレッシュないちごをたくさん頂いたので、フレッシュなうちにジャムとおやつで楽しみたい〜!と思って冷蔵庫を見て、あるもので作った簡単おやつです^^

バター、牛乳なしで作るおやつをご紹介します^^

【いちごジャムの作り方】
・いちご:1パック(今回は300gくらいでした)
・砂糖:60g(いちご分量の20%くらいがすっきりした甘さになります。甘目が好きな方は多めでも良さそうです^^)
・レモン汁:小さじ1

①いちごのヘタを取って洗います
②お鍋にいちごと砂糖を入れて中火くらいにかけます。
③いちごから水分が出て沸騰して来たら中弱火にしてレモン汁を入れます
④30分くらいくつくつ煮たら完成です!
※焦げ付かないようにこまめに混ぜましょう〜!



【素朴なビスケット作りかた】(作りやすい分量)
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:3g
・塩:3g
・てんさい糖:10g
・豆乳:40ml(牛乳でもOK)
・水:20ml
・植物油:70ml(米油にしました。溶かしバターでもOK)

①薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせても振っておく
②砂糖を入れて混ぜる
③豆乳、水、米油を入れて粉を切るように混ぜる
④生地がまとまるまでしっかりと混ぜて、2mmくらいの厚さに広げる
⑤お好みの大きさにカットして210℃に余熱したオーブンで30分焼いて完成〜

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【豆乳のカスタード】
・豆乳:200ml
・薄力粉:20g
・卵黄:2個分
・てんさい糖:30g
・バニラエッセンス(あれば)

①ボウルに卵黄とてんさい糖を混ぜる
②薄力粉をふるいながら入れる
③豆乳を入れる(バニラエッセンスも入れる)
④小さいお鍋にザルをセットして、3を漉しながら鍋に入れる
⑤弱火で混ぜ続けるとだんだんねっとりとして来るので、お好みの固さになったら火を止めて完成!
※強火ですると一気に固まってしまうのでうまくできないです!!

優しくて、でも豆乳の濃厚さがある、美味しいカスタードクリームができました^^

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ビスケットに豆乳のカスタード、イチゴジャム、いちごをのせたおやつの完成〜!

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