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たけのこさんをいただきました🎍「アク抜き編」


中道町の農家さんからたけのこをいただきました!

大き過ぎて見切れました。笑

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初めてのたけのこさんのアク抜き処理!いってみよ〜う!

【使うもの】

・米ぬか(たけのこ3本で1カップくらい)

・唐辛子(1本)

・お水

まずは

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穂先を斜めにカット。


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水分を含みやすくするために、そこから3~4cmに切り込みを入れます。

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大きいお鍋にたけのこと米ぬか、唐辛子を入れて

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お水をひたひたに入れます。

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沸騰するまで強火、沸騰したら中火くらいで1~2時間。落し蓋をしながら煮てアク抜き〜!

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大きいこの子は3時間くらい煮込みました。

時間になったら、そのまま糠に入ったまま冷まします。

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冷めたら皮をむく!

とても美しい!姫さま〜!✨という感じのたけのこさんが出て来ました!


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カットしたら中も綺麗なだんだんでした✨

アク抜きした糠入りの水につけて保存!

みずにつけておけば4日くらい保つようなのでゆっくり調理していきます〜!

食べるのが楽しみ!!

おわり。

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この子は大き過ぎてまな板に入らず!切るのが大変でした〜


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