マガジンのカバー画像

【我が家の定番メニュー】時短・簡単・節約レシピ

51
栄養価を考えつつ、時短・簡単・節約が出来る『我が家の定番メニュー』をまとめました。我が家の食費:4万円(お米代・調味料代・ペットボトル/ケース買い含む) ペットボトルを止めればも…
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ 『もやP炒め』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ 『もやP炒め』

こんにちは。
Kaz🩷です。

今回は節約料理には欠かせないもやしのレシピです。

週1でアレンジしながら作る『もやしレシピ』をご紹介致します。

【材料】

🍳もやし
🍳ピーマン🫑(縦に千切り)
🍳キクラゲ(生) (千切り)
🍳ちくわ(もやしの長さと幅に合わせてカット)
🍳ごま油
🍳酒
🍳オイスターソース
🍳塩
🍳黒胡椒

【手順】

①フライパンにごま油を入れ、ちくわ・ピ

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単・節約 『生揚げと合い挽き肉ともやしの麻婆風』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約 『生揚げと合い挽き肉ともやしの麻婆風』

こんにちは。
Kaz❤️です。

本日は、物価高のこの時代に助かるレシピ『生揚げと合い挽き肉ともやしの麻婆風』です。

〜材料〜

・合い挽き肉
・生揚げ(一口大にカット)
・もやし
・小葱(小口切り)
・生姜(みじん切り)
・豆豉醬(又は豆豉)
・豆板醤
・鶏がらスープの素
・砂糖 
・醤油
・黒胡椒(又は山椒)
・サラダ油
・ごま油
・水溶き片栗粉

〜手順〜

①フライパンにサラダ油→生姜(

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『油揚げのピザ風』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『油揚げのピザ風』

こんにちは。
Kaz❤️です。

本日は、『油揚げのピザ風』です。

〜材料〜

・油揚げ
・スライスチーズ
・ケチャップ(あればピザソース)
・パセリ

※具材はあれば、ウインナーかソーセージ、玉葱、ピーマン等を乗せると良いと思います。今回は、簡易的にしました。

〜手順〜

①油揚げを横半分にカット

②スライスチーズは半分にカット

③ ①の上に②→ケチャップをかけてこんがりするまでトースタ

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『鶏胸肉のカレーチーズ焼き』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『鶏胸肉のカレーチーズ焼き』

こんにちは。
Kaz❤️です。

今回も鶏胸肉を使ったシンプルな料理です。

『鶏胸肉のカレーチーズ焼き』です。

〜材料〜

・鶏胸肉
・塩
・胡椒
・カレー粉
・小麦粉
・オリーブ油
・とろけるチーズ

付け合わせ
・パセリ
・ミニトマト

〜手順〜

①鶏胸肉は、厚さを均等に観音開き→今回は(写真)では、2等分にカットしました。

② ①に塩・胡椒→カレー粉→小麦粉を振る。

③フライパンに

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『蓮根のピザ風』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『蓮根のピザ風』

こんにちは。
Kaz❤️です。

今回は『蓮根のピザ風』です。

〜材料〜

・レンコン
・魚肉ソーセージ
・玉葱
・ピーマン
・椎茸
・塩
・胡椒
・オリーブオイル
・ピザソース(無ければトマトケチャップでもOK)
・とろけるチーズ
・パセリ(バジルでもOK)

※ポイント※
蓮根は水に浸さないでそのまま使用します。

〜手順〜

①蓮根は皮をスライサーで剥く。魚肉ソーセージは5㎜位に斜め切り、

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『切り干し大根のキムチ和え』

【我が家の定番料理】時短・簡単・節約レシピ『切り干し大根のキムチ和え』

こんにちは。
Kaz❤️です。

『切り干し大根のキムチ和え』

切り干し大根を戻して水気を絞ります。これをキムチと和えて。白胡麻をプラスしても◎

〜材料〜

・切り干し大根
・キムチ
・ラー油
・ごま油
・白すりごま
・鶏がらスープの素

〜手順〜

①切り干し大根を戻し、さっと湯がき、水気をしっかり絞る。

②お好みのキムチを和え、味をみる。

③ごま油、鶏がらスープの素、ラー油で味を整え、

もっとみる
【我が家の定番料理】簡単『レンコンのカレー炒め』

【我が家の定番料理】簡単『レンコンのカレー炒め』

こんにちは。
Kaz❤️です。

《レンコンのカレー炒め》

〜材料〜

・れんこん 
・長ネギ
・サラダ油(又はオリーブオイル)
・みりん
・カレー粉

〜手順〜

①れんこんを薄切りにして水にさらす→水切り。長ネギは小口切り。

②フライパンにサラダ油かオリーブオイルを敷き、れんこんを炒める。ネギも加えて更に炒める。

③カレー粉、みりんで味付けすれば出来上がり。

※味見してもう少しパンチが

もっとみる
【我が家の定番料理】時短・簡単『生揚げのお好み焼き風』

【我が家の定番料理】時短・簡単『生揚げのお好み焼き風』

こんにちは。
Kaz❤️です。

今回は
『生揚げのお好み焼き風』
をご紹介致します。

〜材料〜

・生揚げ 1pack(2個入り:1個入りの場合は半分に又は一口大にカット)
・卵   2個※
・とろけるチーズ 2枚※
・おかか  適量
・塩・胡椒  適量※
・マヨネーズ 適量
・ソース   適量
・青海苔   適量
・紅生姜   お好みで

※省いてもOKです

〜手順〜

①キッチンペーパー

もっとみる