マガジンのカバー画像

おうちごはんの記録♡

42
おうち時間をこよなく愛する主婦のお料理記録♡
運営しているクリエイター

#66日ライラン

夏のお惣菜ピクルス

夏のお惣菜ピクルス

ここ数日、ふらおさんのレシピを作ってみた記事が続きましたが、
今日は私の夏の定番レシピをご紹介したいと思います。

使うお野菜は、その時の在るもので作ります。

大体の分量で作るものもありますが、定番にしている献立は材料を計量して作り方もメモで残して作っています。
(娘に、書いて残しておいてほしいと言われた日からファイルし始めました)

今回ご紹介したいピクルスの野菜の量は決まっていませんが、ピク

もっとみる
お魚とビーツ

お魚とビーツ

食欲が落ちてる日でも、タンパク質は摂取したいところ。

お肉なら鶏ささみや豚ロース、お魚なら食べやすいと思いますが、いかがでしょうか。

淡白な味の食財に付け合わせで使うお野菜に、私はビーツを選ぶことが多いです。

ビーツには多様な栄養素が含まれています。
カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、葉酸、食物繊維などが含まれ、不足しがちなミネラルやビタミンを幅広く補えます。

ということは、夏の体

もっとみる
手作り紅生姜

手作り紅生姜



新生姜がスーパーで出回る時期になりましたね。
今出ているものはハウス栽培で、本当の旬は秋。

でも私的には新生姜の旬は初夏のイメージが強いので、この時期に毎年、紅生姜を作り置きしてます。
今日は先日作った時に撮れた画像とともに、書いてみます。

noteには、私なりのレシピをご紹介しています。
活用いただけると嬉しいです♡

手作り紅生姜

新生姜は、白い部分と赤い部分のあるものを用意してくだ

もっとみる
脱サラ料理家ふらおさんレシピのリピートメニューでお土産スウィーツ作ってます

脱サラ料理家ふらおさんレシピのリピートメニューでお土産スウィーツ作ってます

時々、お友達が遊びに来てくれる時に、お土産で渡すと喜んでもらえるスウィーツがあります♡

脱サラ料理家ふらおさんのレシピです。

もう何回作ってるか解らないくらいなのに、未だにこうやってページを開いて作ってます。

画像通りに出来上がるのが楽しくて、繰り返し見て作ってる私です。

電子レンジだけでこんなにフワッと出来る事に感動♡

端っこを切り落として、6等分に。

一切れは手のひら半分くらいの大

もっとみる
同時進行でスッキリ

同時進行でスッキリ

おかず4品+ご飯とお味噌汁
おかずとお味噌汁で5品として、このうち4品は同時進行した時のキッチンを記録してみました。

真鯛の塩焼き
筑前煮
きのこソテー
具だくさんお味噌汁

作ったのはこの4品です。

蛍烏賊と若芽の酢みそ和え

は、お昼に作った物を夜も食べたものです。

同時進行で作ると、なんだか頭がスッキリします。
これは今のように専業主婦でいる時よりも、お仕事していた頃に感じていた事なの

もっとみる
お魚ハンバーグ

お魚ハンバーグ

お魚の食べ方は

刺し身
たたき
焼く
煮る
蒸す

が多い所ですが、時々、フードチョッパーでミンチ状にしてハンバーグにします。

材料
いわし3〜4匹
玉ねぎみじん切り1/2個分
卵1個(全卵)
片栗粉大さじ1
コショウ少々

作り方
いわしをフードチョッパーでミンチ状にして、その他の材料を混ぜて、焼くだけです。

お魚でハンバーグを作るって、なんだか面倒そうだし難しそう、と思っていたのですが、

もっとみる
秘密兵器をご紹介します

秘密兵器をご紹介します

昨日の記事は手抜きごはんをご紹介したつもりだったのですが、コメントくださった皆さまに手抜きじゃないよ~と教えて戴きました😆

もっと手を抜けるなら、そのチャレンジをしてみるのも良いかな〜と思いました!

では、本日の記事です。

段取り良く何品も作りたい時もあれば、ちょっと楽したい日や、出かけて帰ってきて疲れているときなどの救世主、秘密兵器のご紹介をさせていただきます♡

ヘッダー画像のプレート

もっとみる
旅行の準備

旅行の準備

いわのりさんのイラストを使わせていただきました。
この並んでるおむすび🍙可愛いいですよね〜🍙

明日から2泊3日、娘とディズニー旅です。
娘は我が家に前泊してくれるとのことで
今日も、とてもとても楽しみな私です♡

旅行の準備
冷蔵庫のストックを昨日全部出して、昼と夜のゴハンを作りました。

今日はお昼は娘とミッキーちゃんとでバースデーランチに行きます。夜は、昨日作ったカレーを食べる予定です。

もっとみる
納豆しらすパスタ

納豆しらすパスタ

シンプルレシピのご紹介♡

連休中でもキッチンに立つ主婦にとって
作り方がシンプルでササッと出来るものって嬉しいですね。クックパッドから選んで作ったものをちょっとアレンジした納豆しらすパスタです。

サラダとスープをつけましたが、なくても満足出来そうなボリュームでした。

では、作り方です。

納豆しらすパスタ材料(2人前)

パスタ  180グラム
納豆  2パック
しらす  80グラム

オリ

もっとみる
手作り豆乳ヨーグルト

手作り豆乳ヨーグルト

豆乳ヨーグルトを初めて食べたのは24歳の頃。

「ソヤファーム豆乳で作ったヨーグルト」というものでした。調べたら1997年7月8日発売とのことで、24歳の頃だという記憶も正しくて、昔の事ってなんでこんなに記憶が鮮明なんだろう。って思います。笑

牛乳で出来たヨーグルトよりも高かったのですが、美容業界に入って4年目、部下も出来てちょっと頑張って大人ぶってた頃なので、背伸びして購入したのがきっかけでし

もっとみる
肉野菜炒めでポイントにしてること

肉野菜炒めでポイントにしてること

よく作るメニューだと思いますが、肉野菜炒めを作るときポイントにしていることを今日は書いてみます。
同じ作り方の方も多いかな?
と思います。ご意見くださったら嬉しいです。

ポイントその1

お肉は冷たいフライパンに広げる

火を点ける前にお肉を広げます。
塩コショウをお肉にします。
脂の少ないお肉の場合はオイルを入れて。

そして、火を付けます。

ポイントその2

野菜は固いところから加熱し始め

もっとみる
出汁昆布で佃煮

出汁昆布で佃煮

66日ライラン、本日はお料理noteお届けします。

出汁昆布で佃煮

皆さまは、お出汁を取った後の昆布をどうされていますか?

私は試行錯誤の結果、佃煮にしています

過去には、お出汁を取った後の昆布を捨てるのが後ろめたく。
だから昆布は使わない。
という気持ちになったこともあります。

でも、昆布出汁からの旨味は他のものに替え難いのです。佃煮にする気力が無い日には
「美味しいお出汁をありがとう

もっとみる
覚えたら簡単な煮魚レシピ

覚えたら簡単な煮魚レシピ

得意料理はなんですか?

と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の
簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。

煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。
お料理のプロの方於かれましては

得意料理=よく作る料理

と思って読んでくださると嬉しいです。

煮魚は簡単です
私が好きなおかずは煮魚です。
子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。

好きなおかずを美味

もっとみる
桜鯛のムニエル

桜鯛のムニエル

この時季には🌸桜鯛🌸と言われるマダイ。

スーパーで見かける「伊良湖産」のお魚は
新鮮で、豊橋って良い所だな〜と思います。

スーパーで半身680円で買えた桜鯛を使ってのランチメニューを今日はご紹介します。

半身で3切れに切り分けることが出来ましたので
お得だったように思います 

桜鯛のムニエルは、桜鯛に塩を振って10分くらい放置したらキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉をはたいてオリーブ

もっとみる