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ワタクシ的クッキングの記録

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レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
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#夏の旬食材レシピ

ワタクシ的 大量のバジルで作るジェノバソースの記録

ワタクシ的 大量のバジルで作るジェノバソースの記録


8月下旬になると

秋以降の家庭菜園の為に夏野菜の片づけが始まるみたいで
家庭菜園をやっている方から大量のお野菜を頂くことが多いです。

今日はバジルを大量に頂きました。

洗って茎などを取り除いたら135gありました。

短期間で消費しきれる量ではないので
今回はジェノバソースを作って保管していこうかと思います。

毎年今くらいの時期にバジルを大量に頂くので
今後の為に記録を残しておきます。

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ワタクシ的 昨日作ったいまいちパッとしないトマトソースで作るミートソースの記録※途中閑話休題あり

ワタクシ的 昨日作ったいまいちパッとしないトマトソースで作るミートソースの記録※途中閑話休題あり

前回、残念な大量のトマトを使っていまいちぱっとしないトマトソースを作りました。

トマトソースを作った翌日
合いびき肉を買ってきましたので
なんとかして
美味しいミートソースに
仕上げていきたいと思います。

昨日作ったいまいちパッとしないトマトソースで作るミートソース【用意したもの】
・前日に作ったいまいちパッとしないトマトソース 全部
・合い挽き肉   314g
・玉ねぎ     300g

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ワタクシ的 残念なトマト達のトマトソースの記録※途中閑話休題あり

ワタクシ的 残念なトマト達のトマトソースの記録※途中閑話休題あり


「うちにね、頂き物の美味しくないトマトが沢山あるの。」

「見た目は普通なんだけどね
 食べてみるとおいしくないのよね。」

「どうしようかなー。」

年配の方からこういう相談を受けることが
少なくはない私。

大量にある美味しくないものを
努力してなんとか美味しく
食べられるものにするって
なかなかに大変な作業ですよね。

「もし良かったらですけれども
 私が引き取りましょうか?」

そんなこ

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ワタクシ的 枝豆の茹で方の記録※途中閑話休題あり

ワタクシ的 枝豆の茹で方の記録※途中閑話休題あり

我が家では年に一回茹でるかどうかの枝豆

私の茹で方の記録。

※記録であって正確なレシピではないです💦

昨日親戚から立派な枝付きの枝豆を貰いました。
家庭菜園で作って朝収穫したものだそうで

大粒でとても美味しそうです。
(ここでかっこよく枝付きの枝豆の写真を載せたいところですが撮影しそこねました)

美味しいうちに茹でちゃいましょう⭐

今日のワタクシ的クッキング(枝豆)※途中閑話休題あり

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