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ゴールデンメロンの製麦
2023年3月9日
2019年播種から京田辺でゴールデンメロンを栽培してもらっているという話を書いたことがありますが、3年目となる2022年は37 kgほどの収穫があって、これを100 Lほどビールにしてみよう、という話になりました。
初めは滋賀のブルワリーに頼もうか?という話だったので、少し貰って実験だけでもやらせてもらおうと思っていたのですが、打ち合わせの間に次第に「いずれ自分たちで製麦に
ウイスキーメッセ in Kyoto
2022年10月16日
今年になってようやく、日本のいわゆるクラフトウィスキーについても少しずつ勉強し始めたのですが、本格的に自社製麦を始めた蒸溜所が増えてきたこともあって、ご挨拶がてら見学に行きました。
前売りは完売だったのですが、現地で運よくその時間帯の当日券の最後の1枚を購入して入場。「京都で国産大麦の製麦について研究しています」と言ったら、雑誌で写真を拝見していたような有名どころの方々
山の間ブルワリーさん
2022年7月25日
もう何年もの間、一人で外で飲むことはなくなっていて、もはやどのツラ下げてビアパブに入ったらいいのか忘れてしまっていたのですが、旅先だし折角だからと予備知識なしでその場で検索して、宿泊先から近いところを探して伺ったのがこちら。
自動車部品のエンジニアの方が定年後にご夫婦で立ち上げられたとかで、お店のしつらえのクオリティの高さに驚く。ビールもバランスの取れたもので、アテも美味