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山の間ブルワリーさん
2022年7月25日
もう何年もの間、一人で外で飲むことはなくなっていて、もはやどのツラ下げてビアパブに入ったらいいのか忘れてしまっていたのですが、旅先だし折角だからと予備知識なしでその場で検索して、宿泊先から近いところを探して伺ったのがこちら。
自動車部品のエンジニアの方が定年後にご夫婦で立ち上げられたとかで、お店のしつらえのクオリティの高さに驚く。ビールもバランスの取れたもので、アテも美味しく、こういうお店が近くにあったらなぁと心から思えるもの。
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地元の方の作る野菜やみそなどを積極的に使っておられるとかで、旅先でふらっと立ち寄るにはそういったお店が魅力的。でも地ビールの原料は、日本国中どこへ行っても、遠くドイツや英国、カナダから運ばれてきたもの。「麦芽(モルト)の地産化がやりたいんですよ」という話を少しする。
久しぶりにいい夜でした。ごちそうさまでした。