シェア
kuzi
2020年4月19日 22:14
よくモデルさんが、ベジプロス?ってお洒落に言っているけど、うちでは野菜出汁。はじめてやってみます。材料・野菜くず…小さめジップロック1袋(200~300gくらい皮や茎、芯の部分 料理の時に生ゴミにせずにジップロックで冷凍・水…1200~1500g作り方1. 沸騰する手前で火を弱めて20~30分煮る2. ボールの上にザル、キッチンペーパーを敷き、野菜を濾す丁度いいボールがな
2020年4月17日 13:33
普段、節約のため、魚より肉料理が多くなってしまう。たまたま行ったスーパーで、大きなホッケが安かったので。買ってきて焼いてみた。魚焼きグリルにギリギリはみ出る大きさ。思ったよりもふっくらしていてちゃんと美味しかった。半分翌日に、と思っていたが、2人とも箸が止まらずにたいらげた。写真はまたしても食べかけだけど。収まるお皿がなくて、大鍋の蓋に盛り付け。ホッケ居酒屋でもよく食
2020年4月15日 23:56
ルーで作ったカレー。ゴールデンカレーに少し生姜をプラスするのがお気に入り。好きなんだけど、毎日は食べたくない。 なので、いわゆるリメイクレシピ。うちは主人と2人暮らしなので一回に2分の1箱を使って三食分!1日目 カレー2日目 カレーうどん作り方(2人前1. 麺つゆで普通のうどんを作るうちは冷凍うどん2. カレーをお玉2杯山盛り分入れる具は少なめでOK3. 七味と
2020年4月12日 23:58
小麦粉が大量にあったので、餃子。前回、皮から作ったら破けやすかったのでリベンジ。皮作るよー材料(2人前 中24個分・小麦粉…150g・片栗粉…大さじ山盛り1・塩…2摘み・お湯…100cc作り方1. 粉物混ぜる2. お湯混ぜる3. 捏ねる4. 丸めて寝かせる5. おはよう数の分だけ切り分ける6. 一つずつ丸める大体ビー玉より大きいくらい7. 綿棒で伸ばして丸く広げる
2020年4月11日 13:54
材料(2人前・パスタ…2人前・たらこ-2つ分・バターがないのでマーガリン…大さじ2・牛乳…少し多め・出汁醤油…大さじ1なければ普通の醤油・胡椒…少々作り方1. フライパン温めて、マーガリンを焦げないように溶かす2. 牛乳と出汁醤油沸騰するまで熱する3.火を止めてたらこ入れる4.茹でたパスタと胡椒かけ入れてフライパンで熱しながら混ぜて完成 刻み海苔あったらサイコー!
2020年4月10日 22:46
適当に作ったら主人から大絶賛だったのでレシピメモのため。ついでにいつものジャパニーズポテトフライ。ねぎねぎねぎねぎ炒め材料(2人前・玉ねぎ…小1.5玉・分葱…4本一塊りくらい・味噌…大さじ1・コチュジャン…小さじ1・ニンニクチューブ…1cm・生姜チューブ…2cm・麻辣スパイス…少々・酒…大さじ2・みりん…大さじ2・醤油…大さじ1作り方1. 玉ねぎ薄切り、分葱細切りにす
2020年4月7日 21:20
ごぼう好きです。出勤日にはサラダだけ会社に持参して、コンビニでホットスナック(アジフライor魚の竜田揚げ)とゴボウサラダ買って食べるのがマイベスト。サラダとゴボウサラダは別腹です。今日の夕ご飯はごぼうこんにゃくのピリ辛炒めでした。 なんだか接写になってしまった。お酢を入れ忘れて味が締まらなかったな。今回は、そんな私のごぼう料理ポイントを書きます。①アク抜きしないなんだか栄
2020年4月7日 17:26
トマト缶を開封後、半分残ってたので今日はパスタ。材料・パスタ…2人前・玉ねぎ…小ぶり1玉・ほうれん草…小ぶり4束・鶏肉…唐揚げの大きさ4つ分・トマト缶…半分・ニンニクチューブ…2cm・コンソメ…適当・塩胡椒…適当・サルサソース…大さじ2・鷹の爪…適当・タバスコ…適当・オリーブオイル…適当・粉チーズ…あるとサイコー作り方1. 野菜と鶏肉切る鶏肉少ないから細かく切るよ
2020年4月6日 21:11
友だちとのパーティーのため、買っておいたトムヤムペースト。コロナの影響でパーティーはFaceTimeになったので、トムヤムペーストを開封。トムヤムクンじゃなく、トムヤムチャーハンにしました。材料(2人前・鶏肉…指2本分くらい(昨日の残り・こんにゃく…指1本分くらい(昨日の残り・キャベツ…2枚(残り・卵…2個・ご飯…1号・桜海老…あるとテンション上がるのでたくさん・塩胡椒…少々