- 運営しているクリエイター
#食育
正しい知識をもって食べる2
学会や論文を闇雲に信じることの危険性をお伝えしましたが・・・パッと見ただけでは、論文や学会の良し悪しはつけにくいことのように感じています。
そこで、今回は非常に明快な理由で食べても良い食材というものをお伝えしたいと思います。
この国で古くからよく食べられているものというのは、私たちの身体に適している食材である可能性が高い
ということです。
新たに現れた食材(ここでいう新たにとは2,300年
何気ないことにも意識を向ける
日本でお米は日常的な食べものひとつ。日常的だからこそ、正しい配膳の位置にも意識を向けて食べたいものです。
ご飯は左手前、お味噌汁は右手前。
に配置するのが正しいです。なぜ、ご飯が左側かといいますと、お米は御御御付(ご飯と共に食べる場合はお味噌汁は御御御付(おみおつけ)といいます)より格が高いからです。
日出でる東である左側に天皇が在位するように、右より左の方が格は上です。
天皇が行う重要な