中田果

🇦🇺メルボルン在住|パティシエ・ライター✍️ 高校生からお菓子を本格的に学び始め、フランス…

中田果

🇦🇺メルボルン在住|パティシエ・ライター✍️ 高校生からお菓子を本格的に学び始め、フランス留学、帰国後日本で8年間のパティシエ経験したのち、現在はメルボルンでパティシエとして勤めています。その傍ら、書くことが好きを生かして、webライターとしても活動中。

マガジン

  • ICORE卒業生インタビュー

    • 14本

    ICOREの卒業生のこれまでの人生のストーリー、受講中や卒業後に起きた変化についてインタビューをしています

  • ICORE受講生の声

    • 36本

    ICORE受講生のリアルな感想や口コミをご紹介

記事一覧

クリスマスに海外で食べられているお菓子3選【オーストラリア編】

12月に入ると、クリスマスツリーやイルミネーションが輝きだす街中。クリスマスソングも流れ、心躍る気分に。12月25日のクリスマスはキリスト教の生誕をお祝いする日とされ…

中田果
1年前
7

海外でパティシエとして働くには

パティシエは、小学生のなりたい職業ランキングトップ10にも連続でランクインする人気の職業。最近では、ご年配の方にも認知されるほどです。 今日本であふれている洋菓子…

中田果
1年前
12

お仕事について/自己紹介

はじめまして。 ご訪問いただきありがとうございます。 フリーランスライターの中田果と申します。 現役パティシエとして働く傍ら、オンラインメディアを中心としたライタ…

中田果
1年前
92

オーブンなしで作れる!クリスマスケーキ2021〜いちごとホワイトチョコのレアチーズケーキ〜【Konomiのおうちでパティシエレッス…

クリスマスももうすぐですね! クリスマスケーキはもう決めましたか? まだだよ〜というあなた、今年はおうちで手作りしてみませんか? オーブン不要!レンジを使って簡…

中田果
2年前
4

自己紹介

はじめまして。 パティシエールのKonomiです。 高校生からお菓子の道へ、フランス留学、日本で経験を経て、現在はオーストラリアメルボルンにて、現地のケーキ屋さんでパ…

中田果
2年前
17

他人評価軸から、等身大の私を好きになる幸せな自分軸へ

北海道出身、フィンランド留学、国際恋愛を経て、現在は東京でデジタルマーケターとして働く、ICORE一期生の飯田菜々さん。周りに合わせて生きて、気付いたら、自分の幸せ…

中田果
2年前
9
クリスマスに海外で食べられているお菓子3選【オーストラリア編】

クリスマスに海外で食べられているお菓子3選【オーストラリア編】

12月に入ると、クリスマスツリーやイルミネーションが輝きだす街中。クリスマスソングも流れ、心躍る気分に。12月25日のクリスマスはキリスト教の生誕をお祝いする日とされていますが、日本では恋人といつもよりお洒落して、楽しむイベントとして捉えられています。

海外では、一年の一大イベントで、家族が揃ってお祝いします。日本のお正月のようですよね。逆に海外ではお正月は友達や恋人とお祝い、日本と海外では、ち

もっとみる

海外でパティシエとして働くには

パティシエは、小学生のなりたい職業ランキングトップ10にも連続でランクインする人気の職業。最近では、ご年配の方にも認知されるほどです。

今日本であふれている洋菓子は海外生まれです。例えば誰もが食べたことがあるはずのシュークリームはフランス生まれ。ちなみにフランスではシューはキャベツという意味で、外側のシュー皮がキャベツに似ていることから名付けられたのだとか。
せっかくパティシエになるなら「本場で

もっとみる
お仕事について/自己紹介

お仕事について/自己紹介

はじめまして。
ご訪問いただきありがとうございます。
フリーランスライターの中田果と申します。

現役パティシエとして働く傍ら、オンラインメディアを中心としたライターとしても活動しています。

こちらには、私自身のことや、
お仕事の実績・依頼についてまとめましたので、ぜひご覧くださいませ。

自己紹介

幼少期から甘いものには目がないお菓子好きな子でした。中学時代に流行っていた友チョコ作りをきっか

もっとみる
オーブンなしで作れる!クリスマスケーキ2021〜いちごとホワイトチョコのレアチーズケーキ〜【Konomiのおうちでパティシエレッスン#1】

オーブンなしで作れる!クリスマスケーキ2021〜いちごとホワイトチョコのレアチーズケーキ〜【Konomiのおうちでパティシエレッスン#1】

クリスマスももうすぐですね!

クリスマスケーキはもう決めましたか?

まだだよ〜というあなた、今年はおうちで手作りしてみませんか?

オーブン不要!レンジを使って簡単に作れる!

見た目も華やかな苺を使ったケーキをクリスマスのために考案しました!

見た目とは異なって、手に入りやすい材料で

おうちでも気軽に作れるので、ぜひ作ってみてください❤︎

材料
直径15cm底抜けタイプ丸型一台分

もっとみる
自己紹介

自己紹介

はじめまして。

パティシエールのKonomiです。

高校生からお菓子の道へ、フランス留学、日本で経験を経て、現在はオーストラリアメルボルンにて、現地のケーキ屋さんでパティシエールとして働いています。

パティシエを目指したきっかけ

幼い頃母と一緒に作ったホットケーキ作り。

きっと誰しもが作ったことあるであろう、あのホットケーキミックスで作るホットケーキ。ミックスに卵や牛乳を混ぜて、ホットプ

もっとみる
他人評価軸から、等身大の私を好きになる幸せな自分軸へ

他人評価軸から、等身大の私を好きになる幸せな自分軸へ

北海道出身、フィンランド留学、国際恋愛を経て、現在は東京でデジタルマーケターとして働く、ICORE一期生の飯田菜々さん。周りに合わせて生きて、気付いたら、自分の幸せを他人任せにしていたと語る菜々さんが、他人評価軸から自分軸に変わるまでの道のりとこれからをインタビューしました。

みなさん、自分軸で生きられていますか?

常に忙しく情報過多の現代、協調性が重んじられる日本社会だからこそ、ついつい周り

もっとみる