見出し画像

オーブンなしで作れる!クリスマスケーキ2021〜いちごとホワイトチョコのレアチーズケーキ〜【Konomiのおうちでパティシエレッスン#1】

クリスマスももうすぐですね!


クリスマスケーキはもう決めましたか?


まだだよ〜というあなた、今年はおうちで手作りしてみませんか?




オーブン不要!レンジを使って簡単に作れる!

見た目も華やかな苺を使ったケーキをクリスマスのために考案しました!

見た目とは異なって、手に入りやすい材料で

おうちでも気軽に作れるので、ぜひ作ってみてください❤︎



材料


直径15cm底抜けタイプ丸型一台分

⚫︎ベース
ビスケット 100g
溶かしバター 50g


⚫︎レアチーズムース
クリームチーズ 100g
ホワイトチョコレート 100g
牛乳 80g
ゼラチン 5g
冷水 25g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100g

いちご 10個〜
冷凍ラズベリー 5個〜(なくても可・ミックスベリーなどでも◎)


⚫︎トッピング
いちご 5個〜
ブルーベリー 少々

ご自由に👩‍🍳❤︎
ベリーやいちご、ミントなどを添えても◎
クリスマスピックやサンタなどを添えると
クリスマス感アップ🎄✨



【作り方】

⚫︎ベース
①ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、麺棒で叩いて砕く



②レンジに30秒ほど入れ溶かしたバターを加え、合わせる

③型に移し、空瓶のフタなどで叩いて平にする


⚫︎レアチーズムース

⚪︎ゼラチンに冷水を加え混ぜる
⚪︎いちごのヘタを取り、半分にカットし、型の側面に沿って並べる
⚪︎中央にはヘタをとったいちごを並べる



①ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら、7分立てに泡立て、冷蔵庫へ

②耐熱ボウルにホワイトチョコレートと牛乳を入れ、レンジで30秒〜1分ほど温め、混ぜ溶かし、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる
※途中様子を見ながら時々混ぜると◎吹きこぼれ注意!

③大きめのボウルにクリームチーズを加え、柔らかくなるまで、泡立て器で混ぜ、レモン汁を加え混ぜる

④クリームチーズの入ったボウルに少しずつ②を加え、その都度混ぜ、氷水にあて、とろみがつくまで時々混ぜながら冷やす

⑤とろみがついたら、①で泡立てた生クリームの1/3ほど加え混ぜ合わせ、残りも加えて下からすくうようにゴムベラに持ち替えて混ぜる

⑥準備しておいた型の半分くらいになるまで⑤のムースを流し込み、中央に砕いた冷凍ラズベリーを入れる

⑦残りのムースを流し込み、ゴムベラ、パレットで平にならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める


⚫︎仕上げ

①冷やし固めたケーキを冷蔵庫から取り出し、空瓶の上などに置き、型を外す

②ケーキをお皿に移し、お好きなフルーツやピックなどを飾る





インスタグラムに作り方の様子をリールにしてあげています。

良かったら見にきてください❤︎


ぜひ作ったらコメントで教えてくださいね❤︎


インスタのストーリーや投稿でメンションしていただけたら、
私も見れるのでとっても嬉しいです☺️💓


Instagram








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?