オーブンなしで作れる!クリスマスケーキ2021〜いちごとホワイトチョコのレアチーズケーキ〜【Konomiのおうちでパティシエレッスン#1】
クリスマスももうすぐですね!
クリスマスケーキはもう決めましたか?
まだだよ〜というあなた、今年はおうちで手作りしてみませんか?
オーブン不要!レンジを使って簡単に作れる!
見た目も華やかな苺を使ったケーキをクリスマスのために考案しました!
見た目とは異なって、手に入りやすい材料で
おうちでも気軽に作れるので、ぜひ作ってみてください❤︎
材料
直径15cm底抜けタイプ丸型一台分
⚫︎ベース
ビスケット 100g
溶かしバター 50g
⚫︎レアチーズムース
クリームチーズ 100g
ホワイトチョコレート 100g
牛乳 80g
ゼラチン 5g
冷水 25g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100g
いちご 10個〜
冷凍ラズベリー 5個〜(なくても可・ミックスベリーなどでも◎)
⚫︎トッピング
いちご 5個〜
ブルーベリー 少々
ご自由に👩🍳❤︎
ベリーやいちご、ミントなどを添えても◎
クリスマスピックやサンタなどを添えると
クリスマス感アップ🎄✨
【作り方】
⚫︎ベース
①ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、麺棒で叩いて砕く
②レンジに30秒ほど入れ溶かしたバターを加え、合わせる
③型に移し、空瓶のフタなどで叩いて平にする
⚫︎レアチーズムース
⚪︎ゼラチンに冷水を加え混ぜる
⚪︎いちごのヘタを取り、半分にカットし、型の側面に沿って並べる
⚪︎中央にはヘタをとったいちごを並べる
①ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら、7分立てに泡立て、冷蔵庫へ
②耐熱ボウルにホワイトチョコレートと牛乳を入れ、レンジで30秒〜1分ほど温め、混ぜ溶かし、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる
※途中様子を見ながら時々混ぜると◎吹きこぼれ注意!
③大きめのボウルにクリームチーズを加え、柔らかくなるまで、泡立て器で混ぜ、レモン汁を加え混ぜる
④クリームチーズの入ったボウルに少しずつ②を加え、その都度混ぜ、氷水にあて、とろみがつくまで時々混ぜながら冷やす
⑤とろみがついたら、①で泡立てた生クリームの1/3ほど加え混ぜ合わせ、残りも加えて下からすくうようにゴムベラに持ち替えて混ぜる
⑥準備しておいた型の半分くらいになるまで⑤のムースを流し込み、中央に砕いた冷凍ラズベリーを入れる
⑦残りのムースを流し込み、ゴムベラ、パレットで平にならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⚫︎仕上げ
①冷やし固めたケーキを冷蔵庫から取り出し、空瓶の上などに置き、型を外す
②ケーキをお皿に移し、お好きなフルーツやピックなどを飾る
インスタグラムに作り方の様子をリールにしてあげています。
良かったら見にきてください❤︎
ぜひ作ったらコメントで教えてくださいね❤︎
インスタのストーリーや投稿でメンションしていただけたら、
私も見れるのでとっても嬉しいです☺️💓
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