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【レシピ】彩豊かな野菜にフィッシュボール・湯葉・きくらげを加えた中華風炒め煮。インドネシアの定番おもてなし料理「チャプチャイ」
インドネシア風の中華料理。彩り豊かで、西ジャワ農村では婚礼や割礼の披露宴によく作られるおもてなし料理です。Bの材料は、全部揃えばきれいですが、多少足りなくても、適当に他の食材に差し替えても大丈夫です。
材料(約4人前)
A.(こまかく刻んでおく。フードプロセッサーにかけてもよい)
・玉ねぎ 中1./2個 →みじん切り
・ニンニク 1粒 →みじん切り
・粉唐辛子(韓国産の赤みが強くてあまり辛くな
【レシピ】鍋の素で手軽にあったか本格中華鍋「藤椒魚」。青山椒が効いたピリ辛スープで、さっと炒めた季節の野菜や、湖魚を煮るだけ!
材料
・魚 1kg~1.3kg
・藤椒鱼 調味料バック(魚用調味料・ソースパック・調味油)
・食用油 適量
・キュウリ 1本
・もやし 1バック
・料理酒 適量
・生姜 適量
・パクチー(香菜)適量
・ネギ 適量
作り方
1、1kg~1.3kg魚の頭と鱗と内蔵を取り、洗浄します。
2、魚を食べやすい大きさに切り、水を切って容器に入れます。
3、魚用調味料(20g)と適量の料理酒を加え、
【レシピ】ヘルシー!生姜香る湖魚の唐揚げ。衣サクサク、中しっとり、おかずにも酒の肴にもぴったり。
材料 (2人分)
・魚切り身 2切れ
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・しょうが 1かけ
・片栗粉 適量
作り方
魚の切り身に細かく切れ込みを入れて骨切をする
ボウルに1を入れ、醤油、料理酒、すりおろした生姜と一緒に15分程度漬け込む。
2に片栗粉を入れ、漬けダレが切り身の表面にまとわりつくまで混ぜ合わせる。
180度の油できれいに色づくまで揚げる。
【レシピ】バナナの葉包み蒸し「ペペス・イカン」。スパイシーなペーストと蒸し上げた魚がインドネシア風
材料
A スパイスペースト
・タマネギ 中1個
・ニンニク 5粒
・ククイナッツ=キャンドルナッツ 50g
(15粒程度。なければマカデミアナッツでも)
・ターメリックの粉 大さじ4杯 (生のターメリックなら親指7本分)
・卵 1個
・赤い粉唐辛子(韓国のキムチ用のもので代用可) 大さじ5杯
・ココナツミルク 200c
(紙パックや缶詰。粉のものならお湯で溶いておく)
・塩 大さじ3
・鶏ガ
【レシピ】辛くて酸っぱい湖魚のトムヤムスープ。湖魚の旨みにふなずしの酸味、香草の豊かな香りが食欲をそそる。
材料(4〜5人前)
・魚(中ぐらいのコイかフナかニゴイ)1~2匹。三枚におろして、8~10切れ。(フィッシュボールに代えてもよい)
・パクチー(香菜) 5~6本 根のついたものが理想的だが、葉だけでも。根と茎/葉にわけて、茎/葉は適宜切っておく。
・鶏ガラスープ 500cc(鶏ガラスープの素+お湯で。フィッシュボールのゆで汁やアラでとった出汁があれば、鶏ガラスープの素を少なめに加えて、使うとよい
【レシピ】色鮮やかな野菜と湖魚の具だくさんグリーンカレー。味わい広がる鮒ずし入りで、おもてなしにもぴったり!
材料
・湖魚のフィレ(または鶏もも肉) 200g
・鮒ずし 1/4匹(余分な水気をキッチンペーパーで抑え、厚さ1㎝ほどのそぎ切り)あらかじめ半冷凍にしておくと切りやすい
野菜A(野菜AとBは入れるタイミングが違うので、それぞれバットなどにまとめておく)
・なす 2~3本(ヘタを除き、一口大の乱切り)
・ゆで筍 小1パック(短冊切り)
・しめじ 1パック(いしづきを除き、ほぐす)
野菜B
・ピ
【レシピ】豪快!湖魚の甘酢あんかけ(魚の切り身がたっぷり入った、ボリューム満点の中華料理)
材料
・魚の切り身 二切れ
・片栗粉 適量
・にんじん 1/5本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・生しいたけ 1枚
A漬けダレ
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/8
B甘酢あん
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・水 1/4カップ
作り方
にんじんはせん切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを除いて軸とかさに切り分け、それ
【レシピ】選べる食感、ふわふわ!ぷりぷり!魚のうまみが詰まったフィッシュボール
A調味液(葱姜水)
・皮付きショウガ1かけ
・ネギの青いところ 1本分
・水 200CC
ネギを軽く麺棒で叩いてから適当にちぎるか千切りにする。
ショウガを洗う。取りにくい汚れはスプーンでこそぐ。スライスして麺棒で叩く。
ネギとショウガを水200CCに浸して20分以上おく。水の部分だけを使う。
(残ったネギとショウガも食べられるので、あら汁などに入れてもよい)
Bフィッシュペースト(すり
【レシピ】香り豊かなタイ風さつま揚げトートマンプラ-
材料
Aさつまあげ
・魚肉(コイ・ニゴイ・フナなど) 500g
・塩 小さじ1・卵 1個・片栗粉 大さじ1
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・コブミカンの葉5枚をはさみで細く切る(糸とうがらしのような感じに。もし乾燥していて切りにくければ、しばらく水につけて戻す。なければバジルでも可)。
・さやいんげん10本(1~2ミリ程度の薄い輪切りにする)
・揚げ油 適量
Bたれ(混ぜ合わせる)
・ナ
【レシピ】琵琶湖の恵みあら汁
材料
・湖魚のあら 適量
・ショウガ(すりおろす)適量
・味噌 適量
・青ネギ(小口から切る)適量
作り方
大きめの鍋にお湯をわかす。
うろこを取ったアラをざっと水で洗い、お湯にさっとくぐらせる。
お湯を一旦捨ててもう一度あたらしいお湯をわかす。
アラをよく洗い、うろこが残っていたら取り除く。
アラをお湯にいれ、蓋をしないで、吹きこぼれない程度の中火~強火で30分煮る。
味噌で味を