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【レシピ】香り豊かなタイ風さつま揚げトートマンプラ-

材料

Aさつまあげ
・魚肉(コイ・ニゴイ・フナなど) 500g
・塩 小さじ1・卵 1個・片栗粉 大さじ1
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・コブミカンの葉5枚をはさみで細く切る(糸とうがらしのような感じに。もし乾燥していて切りにくければ、しばらく水につけて戻す。なければバジルでも可)。
・さやいんげん10本(1~2ミリ程度の薄い輪切りにする)
・揚げ油 適量

Bたれ(混ぜ合わせる)
・ナンプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・赤唐辛子粉 小さじ1(韓国のキムチ用のものがおすすめ)
・ピーナツ(皮をむいてみじん切りまたは袋にいれて麺棒などで細かく砕く)大さじ3
・レモン汁 大さじ3

Cつけあわせ
・野菜を適宜(パクチー、トマト、キュウリ、キャベツなど)


作り方

  1. 魚肉に塩をしてフードプロセッサーにかけなめらかなペースト状にする。

  2. 1に卵、片栗粉、グリーンカレーの素を入れて、さらにフードプロセッサーにかける

  3. ボウルに2を出して、インゲンとコブミカンの葉を混ぜ入れる。

  4. 3のたねを片手でおおきくすくいとり、人差し指と親指で作った円から絞り出し、油を塗ったスプーンで切り落とすようにして塊を作る。たねが柔らかすぎる場合は片栗粉などで調整する。軽く押しつぶして、小さめのさつま揚げぐらいの小判型に成形する。

  5. 180度の油で狐色に揚げる。

  6. Bのたれをかけて食べる。

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