マガジンのカバー画像

料理。

158
今日の料理。 作りながら思うこと。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

巾着煮。

巾着煮。

卵巾着&鶏巾着。

詰めるだけ&煮るだけ。

土曜&日曜だけ。

力がある時だけ&心に余裕がある時だけ。

ミニブーケっぽく。

ミニブーケっぽく。

水菜とツナと
錦糸玉子(太め)と大葉の生春巻き。

これをポン酢でさっぱりと
夏っぽく〜。

といいつつも
冬でも変わらずこのスタイル。

母から
生春巻きを取るときに
隣とくっついて皮が破れるという
苦情があったため

今回は
間にクッキングシートを
挟んでみましたよ、母上。

茶色いクッキングシートだからか
ミニブーケにも見えてくる。

見た目もよくなったから、
一石二鳥かな。

赤の差し色。

赤の差し色。

差し色は赤が好き。
ファッションでいうと。

チラッと見える
赤色の靴下とか。

料理にも差し色を。

一つだけ採れたパプリカ。

はたして
これは正解なのか。

秋の訪れ。

秋の訪れ。

いただきもので
季節を感じることができるのは
田舎のいいところかもしれない。

ナス、ピーマン、
きゅうり、ミニトマト、オクラ…

我が家のお庭でも作っているから
夏野菜のお礼に夏野菜のお裾分け。

我が家のナス、
〇〇さん家のナス、
〇〇さん家のナス、と。

ナスに限らず、
育ての親違いの夏野菜たちが
冷蔵庫にたくさん。

そしてここ最近、
目の前で木からちぎってくれた
イチジクを袋いっぱいにい

もっとみる