もうすぐバレンタイン!チョコ味のおやつ8レシピをご紹介(グルテンフリー/植物性)
チョコレートがおいしい季節。
そしてもうすぐバレンタイン✴︎
かんたんに作れて「おいしい」も
「ヘルシー」もどちらも満たす
チョコ味のおやつレシピを
まとめてみました!
①しっとり濃厚!チョコレート焼きドーナツ
揚げずに作るヘルシードーナツ。ケーキのようなしっとり感とチョコレートの濃厚さを味わえます♪
②しっとり食感。チョコレートケーキ
混ぜて焼くだけ〜♪よりかんたんに!かつ華やかに✴︎
③Wチョコオートミールクッキー
朝ごはんにもでき、ちょっとしたプレゼントにもオススメのチョコクッキーです☆
④サクっと軽い。オートミールクッキー
③Wチョコオートミールクッキーをアレンジした、チョコチップ入りのシンプルなクッキー。2種類つくって組み合わせるのもよいかも!?
⑤ノンオイルでつくる「チョコ・バナナブレッド」
Instagramの方でわりと好評だったヘルシーバナナブレッドをチョコ味で♪ 朝ごはんにもおやつにも活躍します。
⑥濃厚チョコレートブラウニー
チョコレートの定番焼き菓子を罪悪感なく楽しめるレシピです。濃厚でねちっと目の詰まった焼き上がりは食べ応え◎
⑦クリーミー「チョコプリン」
植物性100%でも満足感あるプリンと、鮮やかな赤色が目をひく甘酸っぱいラズベリーソースの作り方をご紹介。
⑧チェリー&チョコの冷たいデザート「ナイスクリーム」
フルーツをたっぷり使った簡単アイスクリーム。夏用に作ったレシピですが、チョコレート入りでリッチ感がありつつ、さっぱりとした軽さもあるので、食後のデザートとしては特にオススメのひと品です♪
※なぜ“ナイス“クリームと呼んでいるか?は記事の中に解説アリ。
番外編♪ 「洋なし赤ワイン煮」
“チョコ味レシピ“を紹介する記事と言いつつ、まったくチョコレートを使用しないレシピを紹介しちゃいます。笑
甘いものが苦手な人にもオススメできる大人のデザート。こちらも軽めに食べられるので、食後にいかがでしょうか♪ 普段わたしはバニラアイスクリームを添えることが多いのですが、バレンタイン用にチョコレートアイスクリームとの組み合わせもよさそう!
それでは、また!
グルテンフリー×マクロビオティック料理の記録は
Instagramでも日々更新中です
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?