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#オリジナルメニュー
キノコ入り卵焼きのサンドイッチ/ごちそう会(2022・12)
12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キノコ入り卵焼きのサンドイッチ」です。
・椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルーム(缶詰)をみじん切りにして、バターで炒め、塩で味付けします。
・キノコ炒めの粗熱が取れたら、溶き卵と混ぜ合わせ、胡椒を加えておきます。
・オリーブオイルを卵焼き器にたっぷりなじませて卵焼きを作ります。
・粒マスタードと溶かしバターを混ぜたマスタードバタ
空豆のオーブン焼き/ごちそう女子会(2017・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「空豆のオーブン焼き」です。
・空豆は頭と尻尾を切っておきます。
・油をひいた耐熱皿に空豆を並べ、オーブンでじっくりこんがり焼いてあります。
皮ごとオーブンでじっくり焼いてあるので身もふっくらでホクホクとしてお芋みたいでした。塩はお好みで!
空豆の美味しさが堪能できる美味しい一品でした。
『ごちそう女子会メニュー(2017・6)』
ラプサンスー豚/ごちそう会(2021・3)
3月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ラプサンスー豚」です。豚のスペアリブを紅茶(ラプサンスーチョン)で煮てあるのでこのネーミングにしたそうです。
お鍋で紅茶(プサンスーチョン)を煮だし冷めたところに生の豚スペアリブを入れて一晩漬けこんでおきます。
ごちそう会当日お鍋を火にかけて、塩と砂糖で味付けしてコトコトとアクを取りながら煮込んでいきます。
お肉はとろけそうに柔ら
焼き絹揚げと新玉ねぎの橙酢漬け/ごちそう会(2021・3)
3月に開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「焼き絹揚げと新玉ねぎの橙酢漬け」です。
新玉ねぎをスライスして塩が少し入った橙の絞り汁に一晩漬けておきます。
一晩漬けておいた新玉ねぎをお皿に広げ、その上にグリルでこんがり焼いた絹揚げを乗せて大葉を散らします。
そこにシェフ特製の「橙ポン酢」をかけて召し上がっていただきました。
フレッシュな橙の風味がたっぷり感じられる一
キュウリと大根のサラダ 橙とシラスのドレッシング/ごちそう会(2021・3)
3月に開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キュウリと大根のサラダ 橙とシラスのドレッシング」です。
大根とキュウリを4センチほどの薄い短冊に切り、軽く塩もみします。
ごま油でカリカリに炒めた「シラス」と「橙の絞り汁」で作ったドレッシングで大根とキュウリを和えて白ごまを散らして召し上がっていただきました。
『2021年3月ごちそう会のメニュー』
・牛筋の煮込みチョコ
牛スジの煮込みチョコレート風味/ごちそう会(2021・3)
3月開催の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。「ごちそう会」では毎回シェフがオリジナルメニューを考えてお料理を作ってくれます。2015年1月からほぼ毎月開催していますが、同じメニューがないので毎回皆さんワクワクでご参加くださっています。
「note」へのアップも今日で連続226日目、毎日違うメニューをご紹介しています。過去の「ごちそう会」のコースメニューは1日分にまとめて紹介して
バラ寿司とアサリのトマト味噌スープ/ごちそう会(2019・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
締めのご飯は「バラ寿司」です。
写真がちょっとぶれていますが…
母がお祝い事の時にいつも作ってくれていた田舎風のお寿司です。干し椎茸、切り干し大根、レンコン、ごぼう、筍、さつま揚げ、鶏皮(これは私オリジナル)などを細かく切って油でいため、ひたひたにだし汁を加え甘辛味にして煮詰めて水分を飛ばします。
人参は細切りにして酢につけておき、錦
ごちそう会メニュー(2015・2)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。6年前の2月の食事会、ちょっと春を感じるメニューになっています。
「菜の花と春菊のシーザーサラダ風おひたし」です。
春菊と菜の花を塩を多めに入れて湯がき、ゴマ油を加え、おろしたチーズがかけてあります。
「鯛なますのピスタチオ和え」
細切りにした鯛のお刺身をピスタチオで和え、ごま油で炒めた皮と炒めた油を鯛の身にかけて葱を散らしてあります
ごちそう会メニュー(2015・3)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
「クレソンの洋風白和え」です。
当り鉢に盛り付けました。今がクレソンをサッと湯がいておろしチーズやオリーブオイルを加えてお豆腐で和えてありました。ほんのり苦味が春って感じです。
サラダは「タッブーレ」、中東付近のサラダです。
山盛りパセリ、さらし玉ねぎ、トマト、茹でた麦を手作りドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、唐
ごちそう会メニュー(2015・4)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
なるべくシンプルな家庭料理が食べたいとのリクエストに応えてシェフが作ってくれたのはまずは「長いもの胡麻だれ」です。
拍子木に切った長芋にシェフ手作りの胡麻だれがかけてあります。この胡麻だれ、かなり評判が良かったです。
「たらの芽のおひたし」
さっとゆがいたたらの芽にシェフ特製のポン酢がかけてあります。ほど良い酸味がたらの芽の苦味とマ
女子会メニュー・ブルグルのチーズオムレツ
先日開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
締めは『ブルグルのチーズオムレツ』でした。ブルグルは中東などで食されるデュラム小麦粉を挽き割りにしたもので栄養価も高いそうです。
溶いた卵にチーズと茹でたブルグルを入れて混ぜ、塩と粒コショウで調味してスキレットで焼きました。
クリスマスごて焼きのたれが残ったお皿でたれに絡めつつ食べていただきました。
ブルグルが入っているので
女子会メニュー・クリスマスごて焼き
月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
クリスマスっぽい料理をという事でシェフが『クリスマスごて焼き』を作ってくれました。鹿児島では鶏のモモ肉を骨付きのまま焼いたものを『ごて焼き』と言います。
鶏のごて『骨付きモモ肉』にクミン、ガラムマサラ、コショウ、砂糖、塩、醤油、ウィスキーをすりこみ一晩寝かせておきます。
油を引いたフライパンにごてを入れて両面がこんがり焼き
女子会(2020.12)
昨夜はとても久しぶりの女子会、時節柄かなり小規模のごちそう会でした。
シェフが考えて作ってくれたメニューをご紹介しますね。
『キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え』
『田舎風味蒸かしとろろ蕎麦』…写真がピンボケでした💦
『パクテー風おでん』
『クリスマスごて焼き』
『ミネス豆腐ローネ』
『ブルグル入りチーズオムレツ』
デザートは『モンブラン』でした。
「充実・満足・贅沢・三
ごちそう会メニュー(2017・1)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。
1月開催だったのでちょっとだけお正月気分を味わっていただきました。
麻婆大根…かなり辛めの麻婆、ニンニクの葉がたっぷり入っていてかなりスパイシーでした。
岩下家風紅白なます…大根と人参はやや厚めの拍子木に切ってあり、酸味は橙です。クコの実と胡麻油で炒った松の実が入っています。
大こん蒻炒め…蒸した大根と下処理をした蒟蒻を甘辛炒めにし