#梅酢
きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「きゅうりともずくの梅酢和え」です。
・キュウリは千切り器を使い、もずくと同じくらいの細さにして、梅酢で和えて一晩おいておきます。
・一晩梅酢につけたきゅうりの水気を絞って、もずくと和えます。
・梅酢で再度味の調整をして出来上がりです。
もずくは初採れのものだったので水洗いせず、そのまま使えました。初採れもずくは粘りが強いので混
ごちそう会メニュー(2018・3)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
春らしい食材をふんだんに使ったメニューでした。
「春キャベツの岩下家風サラダ」…しらす干しがたっぷり入っています。
「葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ」…葉っぱと根っこがついたニンニクを頂いたので使ってみました。甘くてトロトロの美味しいニンニクでした。
「新タマネギと新ジャガのグラタン」…コンビーフも入っています。