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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#梅酢

きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)

きゅうりともずくの梅酢和え/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「きゅうりともずくの梅酢和え」です。

・キュウリは千切り器を使い、もずくと同じくらいの細さにして、梅酢で和えて一晩おいておきます。

・一晩梅酢につけたきゅうりの水気を絞って、もずくと和えます。

・梅酢で再度味の調整をして出来上がりです。

もずくは初採れのものだったので水洗いせず、そのまま使えました。初採れもずくは粘りが強いので混

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キャベツと胡瓜の梅酢サラダ/ごちそう会(2017・5)

キャベツと胡瓜の梅酢サラダ/ごちそう会(2017・5)

過去「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています

「キャベツと胡瓜の梅酢サラダ」です。

・キャベツは千切り、胡瓜は薄切りにしておきます。

・千切りキャベツを数日梅酢に漬け込んでおきます。

・キャベツとキュウリ、梅酢漬けキャベツに白ごまを加えて和えてあります。

梅酢に漬け込んだキャベツが新鮮なお野菜に絡んで程よい味加減になっていました。シャキシャキ感ととしんなりした食感の違いも楽しめる

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カマスの胡椒揚げ/ごちそう会(2017・6)

カマスの胡椒揚げ/ごちそう会(2017・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「カマスの胡椒揚げ」です。

・カマスを3枚におろし、骨のない身の部分を細長く切ります。

・胡椒たっぷりの小麦粉をまぶしてじっくり揚げました。

・梅酢とレモン酢で作ったタレで召し上がって頂きました。

じっくり揚げてあるので外側はサクサク、中はしっとりした食感でした。梅酢とレモン汁、胡椒の風味や香りでとてもさわやかな美味しさでした。胡

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長芋の梅酢漬け/ごちそう会(2018・3)

長芋の梅酢漬け/ごちそう会(2018・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「長芋の梅酢漬け」です。

半月に切った長芋を梅干しを作った時に出来た梅酢に一晩漬けておきました。

山芋のシャキシャキ感と梅酢の爽やかな酸味が締めのお料理の前の口直しにピッタリでした。

『ごちそう会メニュー(2018・3)』
・春キャベツの我が家風サラダ
・葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ
・新タマネギと新ジャガのグラタ

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トマト梅酢モズク/ごちそう会(2018・6)

トマト梅酢モズク/ごちそう会(2018・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「トマト梅酢モズク」です。

角切りトマトに梅酢とレモン汁と水を加えて味を調え、洗いモズクを入れて和えてあります。

梅酢の塩味&酸味にトマトの酸味&甘みが加わって、柔らかい味になっていました。酸っぱいのが苦手な私ですが、お汁まで飲んでしまいました。

『ごちそう会メニュー(2018・6)』
・モヤシの山椒油和え
・トマト梅酢モズク
・蒸

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湯豆腐

湯豆腐

昨夜の食事会、もう一品は「湯豆腐」でした。

昆布出しのお汁の中に小大豆モヤシとブラウンエノキを入れて少し煮込みます。

木綿豆腐を入れて温まった頃、レタスを入れます。

汁は入れないようにして具だけお皿に盛り付け、梅酢で食べて頂きました。

梅酢をかけたお豆腐は柔らかめのクリームチーズみたいで程よい味加減、レタスのシャキシャキ感や小大豆モヤシの粒々感も楽しめました。

ランチ訪問

ランチ訪問

今日は鹿児島県知事をランチ訪問、知事室でランチでした。

6月から始めた「お茶会…県に声を届けたい!」の参加者で「産後ケア」についてぜひ伝えたいとのお声があり、今日はMさんと助産師さんとご一緒しました。知事はとても熱心にお話を聞いてくださり、参加くださった方も思いのたけをお話しできて良かったと喜んでくださいました。

今日のお弁当もシェフが作ってくれました。

「新ゆかりとジャコ入りご飯」「苦瓜の

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新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます」です。

新玉ねぎと胡瓜のなます切りを自家製梅酢で和えてあるシンプルな一品です。

新玉ねぎは軽く水でさらしてあります。胡瓜は軽く塩もみしてあります。

新玉ねぎの風味やお野菜のシャキシャキ感が味わえるさっぱりした一品、薄味なのでサラダ感覚で召し上がって頂きました。

「ごちそう会メニュー(2019・4)」

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ごちそう会メニュー(2018・3)

ごちそう会メニュー(2018・3)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

春らしい食材をふんだんに使ったメニューでした。

「春キャベツの岩下家風サラダ」…しらす干しがたっぷり入っています。

「葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ」…葉っぱと根っこがついたニンニクを頂いたので使ってみました。甘くてトロトロの美味しいニンニクでした。

「新タマネギと新ジャガのグラタン」…コンビーフも入っています。

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