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2020年11月の記事一覧
ごちそう会メニュー(2017・5)
過去の「ごちそう会」のメニューをご紹介します。
今回もシェフが考えてくれた野菜たっぷりメニューです。
まずは「突き出し」に「イカナゴの釘煮」です。
「キャベツと胡瓜の梅酢サラダ」…刻んだキャベツと胡瓜に数日漬け込んだ梅酢漬けキャベツを合わせました。
「長いもと三つ葉のお浸し」…細切り長芋と茹でた三つ葉をお出汁に漬け込んでおきました。
「メヒカリの南蛮漬け」…カラリと揚げたメヒカリを黒酢で
ごちそう会メニュー(2017・6)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
この回は毎月の「ごちそう会」に仕事の都合でなかなか参加できない方々の為の女子会、リクエストで「鶏飯」を作りました。
「鶏飯」がメインだったので前菜はお野菜尽くしの軽めのメニューでした。
「空豆のオーブン焼き」
「極太胡瓜のたたき胡瓜梅酢和え」
「ピーマンとジャガイモの細切り炒め」
「鶏飯」
我が家の「鶏飯はオリジナル」トッピン
ごちそう会メニュー(2017・6)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。相変わらずの野菜たっぷりのシェフオリジナルメニューです。
人参のクミン煮…人参を軽く炒めてクミンを加えて煮てあります。素材の味を楽しんで頂けるよう薄味で。
ナスの揚げ浸し…素揚げした茄子をお出汁に漬けて冷やしておきました。ミョウガとともに。
岩下家オリジナルの涼拌三絲(リャンバンサンスー)…我が家の夏の定番料理、春雨の代わりにソーメンを
ごちそう会メニュー(2017・7)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
この会は東京&福岡5日間の出張の翌日だったのでいつもより簡単な『手巻き(手抜き)寿司』でした💦
かぼちゃの煮物を煮崩して煮汁ごとポタージュ風に食べていただきました。
トマトの煮びたし…熱々のお出汁にミニトマトを漬け込みました。
ひき肉のレタス包み
手巻き寿司…ハガツオ、納豆、オクラ納豆、カイワレ、胡瓜、長芋、炒り卵
豚肉とヘチ
ごちそう会メニュー(2017・9)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
この時は出水市のブランド米「ツルマチ米」や出水産の鶏肉や卵を使ったお料理をシェフが考えてくれました。
「サツマイモチップス&イリコの素揚げ」
「キャベツとキュウリの炒めサラダ カボスたっぷりで…」
「冷製茶碗蒸し&ツルマチ米のおにぎり」
「タンドリーチキン風オーブン焼き&モヤシのカレー風味和え」
「蒸し茄子入りねぎ油そば&トイモ
ごちそう会メニュー(2017・10)
過去のごちそう会のメニューをご紹介しています。
この会は特別バージョンでほぼほぼ女子会、シェフが野菜たっぷりのお料理を作ってくれました。
ウズラ卵の味噌漬け&キャベツの浅漬け、プチトマト
肉団子のおろし煮
青パパイアと人参のなます
牛肉とこんにゃくのニンニク炒め
おかひじきのゴマ油炒め
鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯
カボチャのお味噌汁
いろいろな話題で盛り上がり、楽しくお勉強にもな
ごちそう会メニュー(2017・11)
過去の「岩下家ごちそう会」の メニューをご紹介しています。
キャベツの橙漬け、大根と人参の皮のキンピラ、ムカゴの素揚げ…写真がちょっとピンボケでした💦
キャベツは塩とたっぷりの橙しぼり汁に一晩漬けてあります。
煮物に使った大根と人参の皮をきんぴらに、ムカゴは素揚げして塩をまぶしてあります。
鶏手羽と大根の煮付け クミン風味
大根と人参、鶏手羽をじっくり煮込んでクミンで風味付けしてあります
ごちそう会メニュー(2018・1)
去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
1月だったのでお正月を意識したメニューになっています。
だっきしょ(落花生)の煮豆、田作り風イリコの素揚げと大根醤油漬け和え、豚肉の昆布巻き
大根とミカン缶のサラダ カラスミドレッシングで
岩下家オリジナルがね…がねとはサツマイモの天ぷらの事です。揚げた形ががね(蟹)に似ているのでこの名前がついたそうです。
軟骨煮(大根醤油漬けのタ
ごちそう会メニュー(2018・3)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
春らしい食材をふんだんに使ったメニューでした。
「春キャベツの岩下家風サラダ」…しらす干しがたっぷり入っています。
「葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ」…葉っぱと根っこがついたニンニクを頂いたので使ってみました。甘くてトロトロの美味しいニンニクでした。
「新タマネギと新ジャガのグラタン」…コンビーフも入っています。
ごちそう会メニュー・さつま汁
先日開催した「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
「さつま汁」は「豚汁」と混同されやすいですが、鶏肉を使ったものを「さつま汁」といいます。
鶏肉、サツマイモ、ごぼうは2センチほどの大きさに切り、ごぼうとサツマイモは水にさらしてアクを抜きます。
干しシイタケは「厚揚げのキノコ煮込み」の時、いろいろなキノコと一緒に煮込んで戻しておいたものを食べやすい大きさに切ります。
油揚