ごちそう会メニュー・ソマンアゲ
先日の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
そば粉とサツマイモを使ったデザート「ソマンアゲ」です。
鹿児島では蕎麦の事を「ソマ」とも言います。「ソマゲ」とか「ソマンゲ」という料理もあります。我が家風にアレンジしたそば粉とサツマイモのでデザートの名前は「ソマンアゲ」です。
蒸かしたサツマイモをすりこ木ですりつぶし、そこにそば粉を加えます。
よく混ざったら水を加えて硬さを調整します。黒砂糖と塩で味付けして一口大ほどをスプーンですくい取って揚げていきます。
表面がこんがり揚がったら出来上がりです。
煎りたてのほうじ茶を添えてお出ししました。ほんのり甘くて懐かしい味のするデザートになっていました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?