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働くというむずかしさ

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#エッセイ

珈琲文化理論

珈琲文化理論

わたしとコーヒーの関係について

3年前
コーヒーについての知識も味も何もまったく分からなかった
コーヒーは苦くて、濃くて、ミルクを入れるか、我慢してカッコいい振りをして飲まなくてはならない、大人の飲み物だと思っていた
どこが産地で、豆の種類や炒りの具合、そんなこと想像したり考えたことなかった

わたしは今コーヒー屋さんで働いている
前の仕事は全くコーヒーと縁もない世界だった
そんなわたしが、

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アメリカーノな朝

アメリカーノな朝

アメリカーノ

Wikipediaによると、’エスプレッソをお湯で薄めて飲むアメリカ人を侮辱する由来があった’ という。

イタリア人ですら、エスプレッソをストレートに飲まない。彼らは、たくさんの砂糖を入れて甘くして飲む。どっちもどっちだと思う。

エスプレッソは、苦くて酸味がある。
ちょっと味見程度なら、キーーンとした苦味と酸味が口の中を駆け巡って頭が冴えると思う。
エスプレッソを味見した後の

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人と接するときの心得について

人と接するときの心得について

わたしは人にサービスをする仕事をおよそ10年している
この10年いろんなことをしたけれど、基本は人に何かしらのサービスをして、お金を頂くという仕事だ

それは、目に見えないホスピタリティだったり、安全だったり、温かい飲み物、食事を通して、人に提供してきた

いいこともあったり、悪いこと、自分の行ったことに申し訳無さを感じてずーっと引きずってしまったりしたこともある

いろんなことが、この10年

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