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#ぬか床のある生活
今日の嬉しかったこと。
最近、おくらをぬか漬けにしました。
手順は、
1.オクラをきれいに水洗いする
2.キッチンペーパーで水分をとる
3.まな板の上にオクラを並べて少々塩を振りかける
4.手のひらでコロコロと転がして塩をなじませる
5.洗わずそのままぬか床へ入れる
です。
あらかじめ漬かりやすいように
オクラはやや小さめの物を選びました。
新鮮な野菜ほど水分を多く含んでいるので
塩の浸透性も良いので生産者直売
ぬか漬けライフを楽しむためのご提案。
家でぬか漬けを作る際のルールは
あまり作らないのが私の理論ですが、
これだけは注意しておきたいことを書きたいと思います。
1つ目は香水や洗剤などのにおいのある手でぬか床を
触らないことです。
米ぬか自体がにおいが移りやすいため、
注意してください。
手を洗う際にはしっかりと石鹸を洗い流してくださいね。
2つ目はいろいろなものを入れないことです。
みなさん、それぞれぬか床への思いがあり、
美
ぬか床のある生活を始めてみませんか?
先日取材していただいた番組がいよいよ明日が放送日です。
地元UMKテレビ宮崎さんの夕方の番組Super News内の「キニナル」(18:30以降)というコーナーです。
これからの時期におすすめなぬか漬けについてです。
多くの方が
ぬか漬けは難しい、面倒だ、
って思っていると思いますが、以前からお伝えしている通り、実はぬか床に野菜を入れるだけの簡単料理方法の一つです。
味付けをする必要が
ぬか床を今から始めるあなたに(3)
シリーズ第3回目。テーマは「ぬか床を混ぜないといけない理由」について。第2回はぬか床に追加するものについてでした。(↓)
「ぬか漬け=混ぜないといけない」と連想するひとが多くいらっしゃいます。では、なぜ、ぬか床を混ぜないといけないのか?
ぬか床には大きく分けて
・上部:産膜酵母
・中部:乳酸菌
・下部:酪酸菌
という菌が存在しています。それぞれ、酸素(空気)を好む菌が上部、逆に酸素(空