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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#白菜

11/26の朝食 | ロール白菜

11/26の朝食 | ロール白菜

□ロール白菜
□食パン
□コーヒー

今朝のお楽しみはロール白菜。昨日の丼はロール白菜の残りの食材で作ったものだ。本命のロール白菜はゆっくり煮込んで朝食に。中身は、餃子を作った時に余った餡を冷凍しておいたものなので、今日のロール白菜も食材の繰りまわしによって生まれた賜物だ。こういう一期一会的な料理は楽しい。

白菜をレンジで加熱して、芯の厚い部分をそいで、巻きやすくする。餃子の餡を白菜に載せてくる

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10/22の朝食 | 言語化から自由へ

10/22の朝食 | 言語化から自由へ

□白菜と豚挽き肉のスープ
□なすのディップ
□食パン
□紅茶

白菜が頻繁に食卓に登場するようになると、寒くなってきたなと思う。くたくたに煮る食べ方が好きだが、芯のあたりの黄色い部分を生で食べるのもおいしい。夕食では千切りにした白菜とりんごにごく薄く塩をしてサラダにした。いつもはフレンチドレッシングであえるのだが、今日は薄く塩をしただけにとどめた。白菜の甘さとりんごの酸味を、口の中で混ぜ合わせる感

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8/25の朝食 | 助けあい

8/25の朝食 | 助けあい

□トマトのスープ
□白菜のスープ
□食パン
□コーヒー

野菜不足なので、野菜のスープを2種類作って食べた。どちらも野菜を鍋に入れて、蓋をして、しばらくほっておくだけ。野菜の旨みがお腹にしみる。

‐‐‐‐‐

今日はあるアクシデントがあって、たくさんの方にお世話になった。事情があってお礼ができなかったが本当に助かった。これからの生活で、他の人が困っていたら、迷わず助けられるようになりたい。

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2/1の朝食「ちょっと」

2/1の朝食「ちょっと」

□鶏肉、白菜、きのこの酒粕醤油スープ
□食パン
□コーヒー

鶏肉は、酒粕と醤油に漬けて冷凍しておいたもの。白菜をちぎって鍋に入れ、鶏肉を白菜の上にのせて、水を少し入れて火にかける。鶏肉が煮えたら、翌日のために半分とりわける。鍋の方には、スライスしたしいたけと、えのきと、水を足して煮る。醤油で味を整える。

不規則な生活をしているが、朝食は、何か一品、自分で作ったものを食べるようにしている。本来は

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白菜とりんごのサラダ

白菜とりんごのサラダ

白菜とりんごのサラダは、白菜に塩をして水気をよくしぼるのがポイントだ。味付けは油とお酢でもいいし、マヨネーズであえてもおいしい。味のアクセントにレーズンをいれるのもいい。このサラダを作ると、もうすぐ冬だなあと思う。

今日は酔っぱらっているのでこれにて終わり。
福井の日本酒、花垣をいただきました。2015年から寝かせてあったもので、しっとりと落ち着いていておいしかった。

春菊、キャベツ、白菜

春菊、キャベツ、白菜

ひょんなことから、春菊1束、キャベツ1玉、小さめの白菜2個が家にある。二人家族の葉ものとしては、ちょっと多すぎる事態だ。

・白菜1/2個は手でちぎって鍋に入れて、オリーブオイル、鷹の爪1本、塩を入れて、蒸し煮にする。
・白菜1/4個は塩揉みにして、茹でたもやしとあわせて、白いごま油、酢、塩、胡椒で合える。
・白菜1/4個は塩揉みにして、ツナとあわせて、マヨネーズ、胡椒で合える。

白菜1個消費し

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白菜と肉団子のスープ

白菜と肉団子のスープ

スーパーで白菜を見たら、白菜と肉団子のスープが食べたくなったので、鶏ひき肉と一緒に購入した。実家で冬になると何度も登場するスープで、私自身もよく作っている。

そう言えば、白ごはん.comに、鶏団子の作り方が載っていたのを思いだし、今回は、それを参考に作ってみる。

帰宅が遅かったので、夜仕込んで、朝頂くことに。いつもは鶏ガラスープの素を使ったスープで肉団子を茹でるが、今回は、白ごはん.com推奨

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