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#白菜
11/26の朝食 | ロール白菜
□ロール白菜
□食パン
□コーヒー
今朝のお楽しみはロール白菜。昨日の丼はロール白菜の残りの食材で作ったものだ。本命のロール白菜はゆっくり煮込んで朝食に。中身は、餃子を作った時に余った餡を冷凍しておいたものなので、今日のロール白菜も食材の繰りまわしによって生まれた賜物だ。こういう一期一会的な料理は楽しい。
白菜をレンジで加熱して、芯の厚い部分をそいで、巻きやすくする。餃子の餡を白菜に載せてくる
10/22の朝食 | 言語化から自由へ
□白菜と豚挽き肉のスープ
□なすのディップ
□食パン
□紅茶
白菜が頻繁に食卓に登場するようになると、寒くなってきたなと思う。くたくたに煮る食べ方が好きだが、芯のあたりの黄色い部分を生で食べるのもおいしい。夕食では千切りにした白菜とりんごにごく薄く塩をしてサラダにした。いつもはフレンチドレッシングであえるのだが、今日は薄く塩をしただけにとどめた。白菜の甘さとりんごの酸味を、口の中で混ぜ合わせる感
8/25の朝食 | 助けあい
□トマトのスープ
□白菜のスープ
□食パン
□コーヒー
野菜不足なので、野菜のスープを2種類作って食べた。どちらも野菜を鍋に入れて、蓋をして、しばらくほっておくだけ。野菜の旨みがお腹にしみる。
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今日はあるアクシデントがあって、たくさんの方にお世話になった。事情があってお礼ができなかったが本当に助かった。これからの生活で、他の人が困っていたら、迷わず助けられるようになりたい。
今