マガジンのカバー画像

今日の朝ごはん、時々夕ごはん

988
朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
運営しているクリエイター

#酒粕

2/11の料理日記

2/11の料理日記

□ごぼうの梅ナムル
dancyu2022年3月号より。ごぼうを水にさらしすぎて香りが飛んでしまった。無念。さらしすぎるくらいならさらさないほうがよい。

□鶏もも肉の酒粕味噌蒸し煮
酒粕を頂いたのでつくった一品。頂いた酒粕はそのまま食べるとそれほど美味しくはない。しかし、料理に使うと抜群においしい。面白いな。おいしい酒粕ごと食べるには焼きより蒸し煮がよいかもと思って作ってみたら狙い通りにできてうれ

もっとみる
4/27のおやつ | 酒粕クラッカー

4/27のおやつ | 酒粕クラッカー

□酒粕クラッカー
□紅茶

最近ハマって、よく作っている酒粕クラッカー。酒粕はクラッカーにするとチーズのような風味になる。色々試してレシピが固まった。うれしいので記しておく。

【酒粕クラッカー】
A:酒粕ペースト50g
きび糖10g
塩小さじ1/4
ごま油(白)大さじ2
水大さじ1

B:薄力粉100g
ベーキングパウダーひとつまみ

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.AにBをふ

もっとみる
11/12の夕食 | ピーマンの切り方

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

□鶏肉の酒粕味噌焼き
□じゃこピーマン
□きゅうりの粕和え
□人参の白味噌汁
□白飯

ピーマンを切るとき、いつもは縦半分に割って種を取る。今回は、前にテレビで見た、縦に切る方法をやってみた。細切りにするなら縦に切るのはやりやすい。白い筋のところをよけて切った方がいいかな。細く切ったピーマンは、じゃことあわせてゴマ油で炒めて、めんつゆで味付け。ついつい、ごはんをおかわりしてしまうおいしさ。

その

もっとみる
10/2の朝食 | 酒粕

10/2の朝食 | 酒粕

□たまごサラダ
□食パン
□コーヒー

ゆで卵を刻んで、塩揉みきゅうりとあわせて、酒粕と水切りヨーグルトであえる。塩で味を整える。酒粕ヨーグルトは、酒粕によって、味が大きく変わる。お酒のおいしさと、酒粕のおいしさは微妙に異なる。地酒の酒粕との出会いは一期一会だ。もし、余ってしまっても、冷凍保存できるので、ついつい買ってしまう。夏はもっぱら酒粕ヨーグルトで、きゅうりやトマトをせっせと合えていた。涼し

もっとみる
8/18の昼食 | 夏の盛り

8/18の昼食 | 夏の盛り

□冷汁
□ちくわの磯辺揚げ、みょうがの天ぷら
□トマトの酒粕ヨーグルト和え

水切りヨーグルトと酒粕と塩を混ぜたもので、塩とすだちを垂らしたトマトを和えたら、めちゃくちゃおいしかった。冷汁も、みょうがの天ぷらも、夏、まっしぐらの献立だと思う。暑いのもまた楽しい。ちくわの磯辺揚げは、季節関係ないけど。

今日、ジョギングしていたら、蝉が顔面に体当たりしてきた。サングラスかけててよかった。結構な衝撃だ

もっとみる
8/16の夕食 | 酒粕ヨーグルト

8/16の夕食 | 酒粕ヨーグルト

□鶏の照り焼き、レタス添え
□ピーマンの丸煮
□小松菜のお浸し
□きゅうりの酒粕ヨーグルト和え

きゅうりは薄い輪切りにして塩をしておく。酒粕と水を切ったヨーグルトをまぜて、塩で味を整える。水気をしぼったきゅうりと、千切りにした青じそを、酒粕ヨーグルトで和える。

富山の富美菊酒造の酒粕が手に入ったので、とある居酒屋で頂いたメニューを参考に作ってみた。水切りヨーグルトを加えると、チーズっぽい風味が

もっとみる
5/9のおやつ | 酒とバナナ

5/9のおやつ | 酒とバナナ

□酒粕バナナシャーベット

酒粕と適当に切ったバナナと水少々を火にかけて、馴染んだら、ミルクを少し足して、冷凍庫で凍らせたらできあがりの簡単おやつ。酒粕は南部美人のものを使った。

日本酒の味を、バナナのような…というように例える場合がある。だから、バナナと酒粕の相性も良いのかも。先入観を無くせば、案外、日本酒のおつまみに、バナナ、あうかも。

フレッシュバナナがなかったので、シャーベットと日本酒

もっとみる
2/20の朝食 | 酒粕

2/20の朝食 | 酒粕

□鶏肉、ブロッコリー、しめじの粕汁
□食パン
□コーヒー

酒粕は近くの地酒屋さんで購入する。その時々によって異なる酒蔵さんのものを販売しているし、売っていないこともある。好みの酒粕と出会えるかは偶然の要素が強く、しかも一期一会だ。お気に入りの酒粕に出会えたときには、100gずつ小分けにして冷凍保存している。

数年前に買って以来、大事にちびちび食べていた「鳳凰美田」の酒粕が無くなってしまったので

もっとみる
2/1の朝食「ちょっと」

2/1の朝食「ちょっと」

□鶏肉、白菜、きのこの酒粕醤油スープ
□食パン
□コーヒー

鶏肉は、酒粕と醤油に漬けて冷凍しておいたもの。白菜をちぎって鍋に入れ、鶏肉を白菜の上にのせて、水を少し入れて火にかける。鶏肉が煮えたら、翌日のために半分とりわける。鍋の方には、スライスしたしいたけと、えのきと、水を足して煮る。醤油で味を整える。

不規則な生活をしているが、朝食は、何か一品、自分で作ったものを食べるようにしている。本来は

もっとみる