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4/27のおやつ | 酒粕クラッカー

□酒粕クラッカー
□紅茶

最近ハマって、よく作っている酒粕クラッカー。酒粕はクラッカーにするとチーズのような風味になる。色々試してレシピが固まった。うれしいので記しておく。

【酒粕クラッカー】
A:酒粕ペースト50g
きび糖10g
塩小さじ1/4
ごま油(白)大さじ2
水大さじ1

B:薄力粉100g
ベーキングパウダーひとつまみ

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.AにBをふるって入れて、へらで切るように混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったら、四角くまとめて、オーブンシートの上に取り出す。
4.生地の上にラップをかぶせて、数ミリの厚さに延ばし、ラップを外して適当な大きさに切る。フォークで空気穴を開ける。
5.下に敷いたオーブンシートごと天板にのせて、160℃に余熱しておいたオーブンで22~23分焼く。薄く色づいたら取り出し、天板ごと冷ます。

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※ポイント
・こんがり焼くと苦くなるので、薄く色づいたら取り出してください。取り出した直後は、しっとりしてますが、さめるとパリッとします。
・酒粕ペーストは酒粕100gに、水大さじ1、酒大さじ1を入れて、レンジで30秒温めて、混ぜたものです。ペースト状にしておくと、お料理にちょい足ししたり、塩もみキュウリを和えたりすると、おいしいです。
・粉は強力粉25g、薄力粉75gでもいいです。その時はベーキングパウダーは無しで。堅めの仕上がりになります。

今日も元気で。

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