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2/20の朝食 | 酒粕

□鶏肉、ブロッコリー、しめじの粕汁
□食パン
□コーヒー

酒粕は近くの地酒屋さんで購入する。その時々によって異なる酒蔵さんのものを販売しているし、売っていないこともある。好みの酒粕と出会えるかは偶然の要素が強く、しかも一期一会だ。お気に入りの酒粕に出会えたときには、100gずつ小分けにして冷凍保存している。

数年前に買って以来、大事にちびちび食べていた「鳳凰美田」の酒粕が無くなってしまったので、地酒屋さんをのぞいてみたら、「南部美人」の酒粕があったので、購入した。こちらもおいしかったので、小分けにして、大事に食べる予定だ。

甘酒が飲みたかったのだが、酒粕を煮立てるのすらめんどくさくて、お湯を沸かして、酒粕を溶いて飲んでみた。酒粕がだまになっているが、味はよかったので調子にのってたくさん飲んだら、次の日、かすかに二日酔いの感じになってしまった。ははは。

今日も元気で。

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