8月6日からサザエの蓄養を始めました。 蓄養とは海から採ってきた魚や貝などを生簀でエサを与えて飼育して大きくして出荷することです。 水産振興センターに協力してもら…
何か文章を書こうとした時に出てくる敵がいる。 「上手い文章や面白い文章を書こう」 という気持ちだ。 他人からカッコよく思われたい見栄が現れて、言いたいことがある…
魚を家で食べよう! 包丁を買おうとなったとき、 魚を捌く包丁と言えば『出刃包丁』って思いますよね。 出刃包丁って包丁自体の重さで魚を切るから初心者の人には使いにく…
実績とか年商とかレベルの違う人と会ったりすると自分が恥ずかしくてなってしまうことがある。 自分となぜか比べる必要もないのに、勝手に比較して自分には足りないことし…
定置網にサワラが入ると網によく刺さって、死んでることがよくある どれくらいあるかっていうと、サワラ10匹網に入ったら7匹くらいは網に刺さってて、「網の奥まで行って…
魚が死んだ後から腐敗するまでの行程を知ると魚の鮮度保持の強い味方になります。こればマジ。 生き物は死んだ後に死後硬直することで体全体が硬くなった後に、これが解か…
秋田に今年も鮭の季節がやってきた! 鮭が来ると秋の始まり。 秋の味覚、鮭といえば北海道だけど 秋田でも鮭が獲れるんです。 鮭はどんな料理にしても美味しい。 塩も振ら…
かずなり
2023年8月17日 21:03
8月6日からサザエの蓄養を始めました。蓄養とは海から採ってきた魚や貝などを生簀でエサを与えて飼育して大きくして出荷することです。水産振興センターに協力してもらい、蓄養をしていきます。漁協の一部を借りて始めました。蓄養するのは初めての経験で全くわかりません。どれくらいで水槽の水が汚れるか?エサはどのくらいの量をどれくらいの頻度で与えたらいいのか?サザエは水質の汚染にどのくらい耐え
2022年10月13日 21:21
何か文章を書こうとした時に出てくる敵がいる。「上手い文章や面白い文章を書こう」という気持ちだ。他人からカッコよく思われたい見栄が現れて、言いたいことがあるのにその気持ちにフタをして、当たり障りのない文章に落ち着き、読まれたとしても書いた人の感情が見えない、誰にも刺さらないのっぺりとした文章ができあがる。心では思ってることはあるのに、いざ書こうと思うと、「上手い文章を書かなけれ
2022年10月12日 21:21
魚を家で食べよう!包丁を買おうとなったとき、魚を捌く包丁と言えば『出刃包丁』って思いますよね。出刃包丁って包丁自体の重さで魚を切るから初心者の人には使いにくかったりします。毎日のように魚を捌くっていう人なら出刃包丁でもいいかも。でも、出刃包丁って魚を捌く専用的なところがあるから肉や野菜を切るには重いし、刃の厚みがあるから使いにくい。そこでおススメしたいのが【牛刀】です。意外かも
2022年10月11日 22:56
実績とか年商とかレベルの違う人と会ったりすると自分が恥ずかしくてなってしまうことがある。自分となぜか比べる必要もないのに、勝手に比較して自分には足りないことしかないと気づいて、勝手に凹む負のループ。本当は他人から見たらいいモノやスキル、知識があるかもしれないけど、自分の中では当たり前になっていて気付けない。自分の当たり前って本当は当たり前じゃなかったりするし、自分にとって簡単なことでも
2022年10月11日 07:19
定置網にサワラが入ると網によく刺さって、死んでることがよくあるどれくらいあるかっていうと、サワラ10匹網に入ったら7匹くらいは網に刺さってて、「網の奥まで行ってくれよー」と残念な気持ちに心が包まれます網に刺さったサワラを外していると、写真のように何者かに食べられたサワラが網にかかってた身をかじられて綺麗に骨だけが残ってる姿歯型を見るとクチバシでかじられたような跡があるたぶんアオ
2022年10月9日 21:00
魚が死んだ後から腐敗するまでの行程を知ると魚の鮮度保持の強い味方になります。こればマジ。生き物は死んだ後に死後硬直することで体全体が硬くなった後に、これが解かれると時間の経過と共に腐敗が進んでいきます。鮮度保持には魚のもともと持ってる体力(個体差あり)や釣った後の処理が影響してきます。死後硬直の行程①死 ②硬直開始 ③完全硬直 ④解硬 ⑤軟化 ⑥腐敗魚が死ぬと筋肉中の成分が分解されて
2022年10月8日 22:25
秋田に今年も鮭の季節がやってきた!鮭が来ると秋の始まり。秋の味覚、鮭といえば北海道だけど秋田でも鮭が獲れるんです。鮭はどんな料理にしても美味しい。塩も振らずに焼いて大根おろしと醤油で食べるだけでもさっぱり食べられる。ちゃんちゃん焼きにすると野菜と一緒に食べれて健康的。鮭のあら汁もいい。にかほの漁師は味噌じゃなくて、醤油で味付けが一般的。あっさりしてて、一口飲むだけで体に優しい