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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年6月の記事一覧

やる気のない日のランチ

やる気のない日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は私の海開きで、しっかりと泳いできました。 実はそれは嘘で、プカプカ
浮いていただけです。
まぁアヒルのような感じ。
その後パラソルの下でウトウトして帰宅。

泳いだ後は(浮かんでいるだけだってば)眠くなるのはなぜでしょう?
やる気がないので、こんなパスタになりました。

ナスは角切りにして素揚げ。
後はパプリカ、チェリートマトなどをフ

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みんな大好き、肉団子

みんな大好き、肉団子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

忙しいのでさっくりといきます。 肉団子。
肉団子って色々な国に存在していて、アジアからヨーロッパからアフリカもアラブも、ある意味すごい物ですよね。
これがご馳走になることは少ないけれど、みんなが大好き、そして味付けも色々。

ファッションを学んでいる身としては「まるで白いTシャツのよう?」と感じています。
この感覚、伝わるかしら?

絶対に

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暑いから・・・サラダでしょ

暑いから・・・サラダでしょ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、やばいでしょ6月なのにこんなに暑いと。 連日30度越え。
食欲落ちます、私の場合はいきなり落ちます。
なので、サラダ。

と言っても葉っぱばかり食べているわけにはいかないので、ハムやモッツァレッラを一緒に食べることも多いのですが、ふと思いつきました。
と言うか、思い出しました。

チキンサラダという存在があったではないか!

一時はよ

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玉ねぎのフリッタータ

玉ねぎのフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

玉ねぎの美味しい季節がやってきました。
と言っても普通の玉ねぎではなく、カラブリア地方のトロペア産。
少し楕円形の紫玉ねぎで、と〜っても甘いのです。

普通の紫玉ねぎは強い味ですが、これはとてもデリケート。
サラダにするには最高です。
水にさらすことも必要なし。

そして夏しか手に入らないのです。

去年も散々アップしましたが、これでフリッ

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すでに2回目、ノルマ風パスタ

すでに2回目、ノルマ風パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

夏中食べる茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」ですが、今シーズン既に2回目です。 上のチーズはパルミジャーノではなく、リコッタ・サラータ。
リコッタの水分を抜いて、塩をまぶしながらさらに水分を抜いた物。
普通のリコッタはあまり塩気がありませんが、こちらは塩気十分。
このノルマ風パスタにはこのチーズをかけるのが定番と言われています。

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帰宅したらこのシーズン

帰宅したらこのシーズン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

パリの美味しい話の続きもあるのですが、帰宅してのランチ。
もうこれしかないって感じのトマトとナスのパスタ(笑)。
このシーズンの到来であります。

8日間パスタなしの生活をした相方、帰宅した翌日はやっぱりこれとなりました。
冷蔵庫は空っぽだったので彼が買い物へ行き、買ってきたのはナスとトマト。
フレッシュトマトでトマトソースを作り、シチリア

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いつものやつです、豚ヒレ肉のマスタードクリームソース

いつものやつです、豚ヒレ肉のマスタードクリームソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あ、暑いです。 日本もあちこち暑いようですが、こちらもかなり暑くなって来ました。
暑い時期はクリーム系のソースの出番がなくなるのですが、大好きな豚ヒレ肉を購入し、例のマスタードクリームソースにしました。
普通に肉を焼いて、そのフライパンに直接生クリームとお好きなマスタードを入れるだけ。
丁寧に作る方は投入前にクリームとマスタードをきちんと混

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いんげんが美味しくなってきた

いんげんが美味しくなってきた

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
美味しくなってきましたよ〜、大好きなインゲン。 既に先日買って食べたのだけど、何だかまだいまひとつという感じでしたが、昨日買ったのはすっごく美味しい。
そもそも先日のは相方が買ってきた物で、見た感じであまり美味しそうではないとわかってしまった。
筋も固くて、やっぱりね・・・という感じ。
でも今回のは細くて、柔らかそうで、バッチリでした。

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