アヤコ

夫が好きなレシピと私が作りたいレシピのメモです。

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記事一覧

鮭とじゃがいもとパプリカのオーブン焼き

■材料 生鮭、じゃがいも、パプリカ、玉ねぎ、インゲン、ケイパー、フェンネル、塩、コショウ、オリーブオイル ■作り方 鮭に塩を振り、少し長めに置く。 水気が出てきた…

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1年前

スモークサーモンとキャベツのゼリーよせ

■材料(700mlの型1個分) 保存の目安:冷蔵庫で4日 ・スモークサーモン…120g ・キャベツ…300g ・クリームチーズ…80g A(オリーブオイル…小さじ1、水…1/3カップ、塩こし…

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2年前

サーモンと水菜の塩麹ドレッシングサラダ

■材料(2人分) ・塩麹…50g A(オリーブオイル…大さじ2、レモン汁…小さじ2、こしょう…少々) ・水菜…50g ・赤玉ねぎ…半分 ・刺身用サーモン…100g ■作り方 ①ボウ…

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2年前
1

海老の生春巻き

2人分 ■材料 ライスペーパー(25mmのものをぬるま湯で戻す)…4枚 サラダ菜…20g 刻んだしば漬け…5g 拍子木切りにしたきゅうり…5g 塩茹でした海老…4尾 ヌクチャムソース…

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2年前

ノンアルコール・ティーカクテル

アップルコリンズ ■材料 ・1杯分 サートーマスリプトンアールグレイティーバッグ…1個 薄切りにしたリンゴ…5枚 りんごジュース…20ml ジンジャーエール…適量 シナモンス…

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2年前

大根餅の春巻

4本分 ■材料 紫大根(長さ4cmの細切り、大根でも)…約1/2本 切り角餅(8等分に切る)…1個 春巻の皮…8枚 A海老醬 にんにく…50g、しょうが…50g、干し海老(200ccの水で戻…

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2年前

4色の巻き寿司

4人分 ■材料 炊いた米…3合 半分に切った焼きのり…4枚 炒り白ごま…大さじ1 塩 A(米酢…60cc、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/2) B(ラズベリービネガー、きび糖小さじ、塩…

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2年前

パープルビシソーワズ

2人分 ■材料 紫じゃがいも(シャドークイーン)…2個 ボロねぎ…1/3本  ゆでたビーツ…少々 コンソメ…約200 牛乳…約200 バター…大さじ1 塩…適量 ※ビーツはなくても良…

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2年前

マッシュルームと白身魚のカルパッチョ

2人分 ■材料 刺身用の白身魚…120g マッシュルーム…6個 A(太白ごま油…100cc、塩昆布…10g、無農薬レモンの皮…1個分) ■作り方 1.3時間前〜前日に塩昆布、レモンの皮…

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2年前

いちじくとブッラータのサラダ

2人分 ■材料 いちじく…2個 ブッラータ…1個 ルッコラ…適量 A(太白ごま油…75cc、パクチー…40g、実山椒の塩水漬け…20g) ■作り方 1.パクチーをざく切りにし、実山椒…

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2年前

海老のニラポン酢

2人分 ■材料 キヌア(15分ゆでる)…40g むき海老…120g ニラ…100g ポン酢しょうゆ…適量 ごま油…小さじ2 ■作り方 1.キヌアはごま油と和える。 2.むき海老とニラはそ…

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2年前

バルサミコ風味の牛たたき

2人分 ■材料 押し麦(15分ゆでる)…60g ステーキ用牛肉…150g バルサミコ酢…大さじ4 ピンクペッパー…15粒 塩こしょう、オリーブオイル…適量 バター…5g ■作り方 1.牛…

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2年前

豚肉の柑橘ロースト

2人分 ■材料 豚ヒレかたまり肉…250g レモン、オレンジ、ライムなどの柑橘(輪切り)…計8枚 バター…大さじ1 メープルシロップ、はちみつ…各小さじ2 ラム酒…大さじ1 チ…

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2年前

牛ステーキと小なすの紫芋マッシュポテト添え

2人分 ■材料 ステーキ用牛肉…約160 小なす…2本 ディルの花…適量 サラダ油、揚げ油、塩こしょう…適量 紫芋のマッシュポテト じゃがいも…1個 バター…20g 生クリーム…

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2年前

干し椎茸とうずら卵の煮物 

4人分 ■材料 干し椎茸…6個 A(オイスターソース…大さじ1,しょうゆ…大さじ1,酒…大さじ2) サラダ油大さじ2〜3 うずら卵30個 B(水…300ml,酒…50ml,しょうゆ…50ml,山椒…

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2年前

肉もやし

4人分 ■材料 豚バラ薄切り肉…100g もやし…2袋(500g) ピーマン(青、赤、黄)…各1個 生椎茸…3個 塩…小さじ1弱 こしょう…少々 中華スープの素…小さじ1 ごま油…小さじ…

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2年前
鮭とじゃがいもとパプリカのオーブン焼き

鮭とじゃがいもとパプリカのオーブン焼き

■材料
生鮭、じゃがいも、パプリカ、玉ねぎ、インゲン、ケイパー、フェンネル、塩、コショウ、オリーブオイル

■作り方
鮭に塩を振り、少し長めに置く。
水気が出てきたら、拭き取って大きめのぶつ切りにする。
じゃがいもは皮付きのまま1cm幅にカット。
玉ねぎとパプリカもじゃがいもと同じような大きさ、形に切る。
インゲンは切らずにそのまま、ケイパーをまんべんなく散らす。
オーブンで200度30分で出来上

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スモークサーモンとキャベツのゼリーよせ

スモークサーモンとキャベツのゼリーよせ

■材料(700mlの型1個分) 保存の目安:冷蔵庫で4日
・スモークサーモン…120g
・キャベツ…300g
・クリームチーズ…80g
A(オリーブオイル…小さじ1、水…1/3カップ、塩こしょう…各適量)
【ゼリー液】
水…2カップ、ブイヨンキューブ…4個、粉ゼラチン…30g

■作り方
①具材の準備
クリームチーズは棒状に切り、冷蔵庫で冷やす。キャベツは芯をとり、ざく切りにする。フライパンにキャ

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サーモンと水菜の塩麹ドレッシングサラダ

サーモンと水菜の塩麹ドレッシングサラダ

■材料(2人分)
・塩麹…50g
A(オリーブオイル…大さじ2、レモン汁…小さじ2、こしょう…少々)
・水菜…50g
・赤玉ねぎ…半分
・刺身用サーモン…100g

■作り方
①ボウルに塩麹、Aを入れ、ブレンダで混ぜ合わせる。(泡立て器でもok)
②水菜はざく切り、赤玉ねぎが薄切りにして冷水にさらし、水気をしっかりと切る。
③そぎ切りにしたサーモンとともにお皿に盛り、塩麹ドレッシングをかける。

海老の生春巻き

海老の生春巻き

2人分

■材料
ライスペーパー(25mmのものをぬるま湯で戻す)…4枚
サラダ菜…20g
刻んだしば漬け…5g
拍子木切りにしたきゅうり…5g
塩茹でした海老…4尾
ヌクチャムソース(ライム果汁…大さじ1、ヌクマム…大さじ1、砂糖…大さじ1、水…大さじ1、唐辛子みじん切り…適量)

■作り方
1.ヌクチャムソースの材料を混ぜ合わせる。
2.濡れ布巾などの上にライスペーパーを置く。サラダ菜を敷いて

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ノンアルコール・ティーカクテル

ノンアルコール・ティーカクテル

アップルコリンズ
■材料 ・1杯分
サートーマスリプトンアールグレイティーバッグ…1個
薄切りにしたリンゴ…5枚
りんごジュース…20ml
ジンジャーエール…適量
シナモンスティック…1本
氷…適量

■作り方
1.ティーバッグの記載通りに紅茶を抽出する。りんごも一緒に熱湯に入れて香りを出す。
2.グラスに氷を詰め、1の紅茶60mlとりんごを入れ、りんごジュースも加えてかき混ぜる。
3.さらにジン

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大根餅の春巻

大根餅の春巻

4本分

■材料
紫大根(長さ4cmの細切り、大根でも)…約1/2本
切り角餅(8等分に切る)…1個
春巻の皮…8枚

A海老醬
にんにく…50g、しょうが…50g、干し海老(200ccの水で戻す。戻し汁も取っておく)…100g、サラミ…150g、長ネギ…225g、ミニ貝柱…500g、ごま油…50g

砂糖、揚げ油

■作り方
1.海老醬を作る。Aを全てみじん切りにして、ごま油(分量外)を入れたフ

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4色の巻き寿司

4色の巻き寿司

4人分

■材料
炊いた米…3合
半分に切った焼きのり…4枚
炒り白ごま…大さじ1


A(米酢…60cc、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/2)
B(ラズベリービネガー、きび糖小さじ、塩ひとつまみ)

紫巻き寿司
(たたいた梅干し…大1個分、千切りきゅうり…1/2本分、しそふりかけ…大さじ2、極薄輪切りのかぶ…1個分)
緑巻き寿司
(ぶつ切りの穴子煮…50g、大葉…2枚、極薄輪切りのズッキーニ…1

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パープルビシソーワズ

パープルビシソーワズ

2人分

■材料
紫じゃがいも(シャドークイーン)…2個
ボロねぎ…1/3本 
ゆでたビーツ…少々
コンソメ…約200
牛乳…約200
バター…大さじ1
塩…適量
※ビーツはなくても良い。

■作り方
1.紫じゃがいも、ボロねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、コンソメを入れて紫じゃがいもに火が通るまで煮る。粗熱を取ってミキサーに入れ、ビーツも加えてなめらかになるまで撹拌する。

2.1の粗熱を

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マッシュルームと白身魚のカルパッチョ

マッシュルームと白身魚のカルパッチョ

2人分

■材料
刺身用の白身魚…120g
マッシュルーム…6個
A(太白ごま油…100cc、塩昆布…10g、無農薬レモンの皮…1個分)

■作り方
1.3時間前〜前日に塩昆布、レモンの皮は包丁で細かく刻み、清潔な保存容器に入れて太白ごま油を加えて冷蔵庫に置いておく。

2.器に1のオイルを大さじ1を塗り広げ、白身魚とマッシュルームを盛る。さらに大さじ3のオイルを上からまわしかけて出来上がり。

いちじくとブッラータのサラダ

いちじくとブッラータのサラダ

2人分

■材料
いちじく…2個
ブッラータ…1個
ルッコラ…適量
A(太白ごま油…75cc、パクチー…40g、実山椒の塩水漬け…20g)

■作り方
1.パクチーをざく切りにし、実山椒は水気を切り、太白ごま油とともにフードプロセッサーやミキサーに入れ、なめからになるまで撹拌する。
2.いちじくとブッラータは手で食べやすい大きさにちぎり、ルッコラと器に盛り、1のオイルをかけて出来上がり。

海老のニラポン酢

海老のニラポン酢

2人分

■材料
キヌア(15分ゆでる)…40g
むき海老…120g
ニラ…100g
ポン酢しょうゆ…適量
ごま油…小さじ2

■作り方
1.キヌアはごま油と和える。

2.むき海老とニラはそれぞれ熱湯でゆでて、ニラは5mm長さに切る。ボウルにむき海老とニラ、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り付けて1をたっぷりと振りかけて出来上がり。

バルサミコ風味の牛たたき

バルサミコ風味の牛たたき

2人分

■材料
押し麦(15分ゆでる)…60g
ステーキ用牛肉…150g
バルサミコ酢…大さじ4
ピンクペッパー…15粒
塩こしょう、オリーブオイル…適量
バター…5g

■作り方
1.牛肉は常温に戻し、全体に塩こしょう少々を振る。フライパンにオリーブオイル少々を入れ、強火で熱する。牛肉を入れて、片面を1分ずつ焼いたら一度取り出して、5分ほど休ませる。

2.1のフライパンにバルサミコ酢に入れ、

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豚肉の柑橘ロースト

豚肉の柑橘ロースト

2人分

■材料
豚ヒレかたまり肉…250g
レモン、オレンジ、ライムなどの柑橘(輪切り)…計8枚
バター…大さじ1
メープルシロップ、はちみつ…各小さじ2
ラム酒…大さじ1
チリパウダー…少々
シナモンの枝、ローリエの葉…適量
塩こしょう
タコ糸

■作り方
1.豚ヒレ肉に塩を振り、室温に30分おく。中火のフライパンで肉の表面を転がして焼く。粗熱を取り、上面にバターの半量、メープルシロップ、こし

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牛ステーキと小なすの紫芋マッシュポテト添え

牛ステーキと小なすの紫芋マッシュポテト添え

2人分

■材料
ステーキ用牛肉…約160
小なす…2本
ディルの花…適量
サラダ油、揚げ油、塩こしょう…適量

紫芋のマッシュポテト
じゃがいも…1個
バター…20g
生クリーム…大さじ3
牛乳…適量
紫芋フレーク…大さじ3

■作り方

1. 牛肉は塩を振り、室温に15分ほど置いて水分を拭き取る。

2.じゃがいもは皮ごと柔らかく蒸して裏ごし、熱いうちにバターと生クリーム、塩こしょうを混ぜる。

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干し椎茸とうずら卵の煮物 

干し椎茸とうずら卵の煮物 

4人分

■材料
干し椎茸…6個
A(オイスターソース…大さじ1,しょうゆ…大さじ1,酒…大さじ2)
サラダ油大さじ2〜3
うずら卵30個
B(水…300ml,酒…50ml,しょうゆ…50ml,山椒の実…小さじ2)

■作り方
【椎茸】
1.干し椎茸は水で戻して石づきを落とし、サラダ油を熱した油で両面を焼く。
2.1にAを加えて煮詰め、照りを出す。2〜3枚をそぎ切りにして盛り付ける。

【うずら卵

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肉もやし

肉もやし

4人分

■材料
豚バラ薄切り肉…100g
もやし…2袋(500g)
ピーマン(青、赤、黄)…各1個
生椎茸…3個
塩…小さじ1弱
こしょう…少々
中華スープの素…小さじ1
ごま油…小さじ2

■作り方
1.もやしはひげ根と豆殻をきれいに洗い、水気を切る。

2.豚肉はひと口大、ピーマンは千切り、椎茸は薄切りにする。

3.鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら椎茸ともやしを加え、全体に油が

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