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スモークサーモンとキャベツのゼリーよせ
■材料(700mlの型1個分) 保存の目安:冷蔵庫で4日
・スモークサーモン…120g
・キャベツ…300g
・クリームチーズ…80g
A(オリーブオイル…小さじ1、水…1/3カップ、塩こしょう…各適量)
【ゼリー液】
水…2カップ、ブイヨンキューブ…4個、粉ゼラチン…30g
■作り方
①具材の準備
クリームチーズは棒状に切り、冷蔵庫で冷やす。キャベツは芯をとり、ざく切りにする。フライパンにキャ
サーモンと水菜の塩麹ドレッシングサラダ
■材料(2人分)
・塩麹…50g
A(オリーブオイル…大さじ2、レモン汁…小さじ2、こしょう…少々)
・水菜…50g
・赤玉ねぎ…半分
・刺身用サーモン…100g
■作り方
①ボウルに塩麹、Aを入れ、ブレンダで混ぜ合わせる。(泡立て器でもok)
②水菜はざく切り、赤玉ねぎが薄切りにして冷水にさらし、水気をしっかりと切る。
③そぎ切りにしたサーモンとともにお皿に盛り、塩麹ドレッシングをかける。
ノンアルコール・ティーカクテル
アップルコリンズ
■材料 ・1杯分
サートーマスリプトンアールグレイティーバッグ…1個
薄切りにしたリンゴ…5枚
りんごジュース…20ml
ジンジャーエール…適量
シナモンスティック…1本
氷…適量
■作り方
1.ティーバッグの記載通りに紅茶を抽出する。りんごも一緒に熱湯に入れて香りを出す。
2.グラスに氷を詰め、1の紅茶60mlとりんごを入れ、りんごジュースも加えてかき混ぜる。
3.さらにジン
パープルビシソーワズ
2人分
■材料
紫じゃがいも(シャドークイーン)…2個
ボロねぎ…1/3本
ゆでたビーツ…少々
コンソメ…約200
牛乳…約200
バター…大さじ1
塩…適量
※ビーツはなくても良い。
■作り方
1.紫じゃがいも、ボロねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、コンソメを入れて紫じゃがいもに火が通るまで煮る。粗熱を取ってミキサーに入れ、ビーツも加えてなめらかになるまで撹拌する。
2.1の粗熱を
マッシュルームと白身魚のカルパッチョ
2人分
■材料
刺身用の白身魚…120g
マッシュルーム…6個
A(太白ごま油…100cc、塩昆布…10g、無農薬レモンの皮…1個分)
■作り方
1.3時間前〜前日に塩昆布、レモンの皮は包丁で細かく刻み、清潔な保存容器に入れて太白ごま油を加えて冷蔵庫に置いておく。
2.器に1のオイルを大さじ1を塗り広げ、白身魚とマッシュルームを盛る。さらに大さじ3のオイルを上からまわしかけて出来上がり。
いちじくとブッラータのサラダ
2人分
■材料
いちじく…2個
ブッラータ…1個
ルッコラ…適量
A(太白ごま油…75cc、パクチー…40g、実山椒の塩水漬け…20g)
■作り方
1.パクチーをざく切りにし、実山椒は水気を切り、太白ごま油とともにフードプロセッサーやミキサーに入れ、なめからになるまで撹拌する。
2.いちじくとブッラータは手で食べやすい大きさにちぎり、ルッコラと器に盛り、1のオイルをかけて出来上がり。
バルサミコ風味の牛たたき
2人分
■材料
押し麦(15分ゆでる)…60g
ステーキ用牛肉…150g
バルサミコ酢…大さじ4
ピンクペッパー…15粒
塩こしょう、オリーブオイル…適量
バター…5g
■作り方
1.牛肉は常温に戻し、全体に塩こしょう少々を振る。フライパンにオリーブオイル少々を入れ、強火で熱する。牛肉を入れて、片面を1分ずつ焼いたら一度取り出して、5分ほど休ませる。
2.1のフライパンにバルサミコ酢に入れ、
牛ステーキと小なすの紫芋マッシュポテト添え
2人分
■材料
ステーキ用牛肉…約160
小なす…2本
ディルの花…適量
サラダ油、揚げ油、塩こしょう…適量
紫芋のマッシュポテト
じゃがいも…1個
バター…20g
生クリーム…大さじ3
牛乳…適量
紫芋フレーク…大さじ3
■作り方
1. 牛肉は塩を振り、室温に15分ほど置いて水分を拭き取る。
2.じゃがいもは皮ごと柔らかく蒸して裏ごし、熱いうちにバターと生クリーム、塩こしょうを混ぜる。
干し椎茸とうずら卵の煮物
4人分
■材料
干し椎茸…6個
A(オイスターソース…大さじ1,しょうゆ…大さじ1,酒…大さじ2)
サラダ油大さじ2〜3
うずら卵30個
B(水…300ml,酒…50ml,しょうゆ…50ml,山椒の実…小さじ2)
■作り方
【椎茸】
1.干し椎茸は水で戻して石づきを落とし、サラダ油を熱した油で両面を焼く。
2.1にAを加えて煮詰め、照りを出す。2〜3枚をそぎ切りにして盛り付ける。
【うずら卵