![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61152508/rectangle_large_type_2_ef01132e0da85ab36e3942ab41bb94df.png?width=800)
牛ステーキと小なすの紫芋マッシュポテト添え
2人分
■材料
ステーキ用牛肉…約160
小なす…2本
ディルの花…適量
サラダ油、揚げ油、塩こしょう…適量
紫芋のマッシュポテト
じゃがいも…1個
バター…20g
生クリーム…大さじ3
牛乳…適量
紫芋フレーク…大さじ3
■作り方
1. 牛肉は塩を振り、室温に15分ほど置いて水分を拭き取る。
2.じゃがいもは皮ごと柔らかく蒸して裏ごし、熱いうちにバターと生クリーム、塩こしょうを混ぜる。紫芋フレークは同量の水を加えて練り混ぜ、牛乳を加えてじゃがいもと同じくらいの柔らかさにし、じゃがいもと混ぜ、保温しておく。
3.フライパンにサラダ油を薄くひき、牛肉を好みの焼き加減で焼く。アルミホイルで包み、さらに布巾などで包んで保温しながら15分置く。
4.なすはヘタを落とし、縦半分に切る。180℃に熱した揚げ油で揚げ、塩を振る。
5.3の肉を食べやすい大きさに切り、その幅に合わせて、4のなすも切る。2のマッシュポテトをゴムべらを使って、器にこすりつけるように盛り付ける。牛肉を置き、軽く塩こしょうを振って、なすを乗せ、ディルの花を散らす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?