見出し画像

干し椎茸とうずら卵の煮物 


4人分

■材料
干し椎茸…6個
A(オイスターソース…大さじ1,しょうゆ…大さじ1,酒…大さじ2)
サラダ油大さじ2〜3
うずら卵30個
B(水…300ml,酒…50ml,しょうゆ…50ml,山椒の実…小さじ2)

■作り方
【椎茸】
1.干し椎茸は水で戻して石づきを落とし、サラダ油を熱した油で両面を焼く。
2.1にAを加えて煮詰め、照りを出す。2〜3枚をそぎ切りにして盛り付ける。

【うずら卵】
1.うずら卵はゆでて殻をむく。
2.鍋に1、Bを入れて火にかけ、転がしながら10分煮て火を止め、味をしみ込ませる。山椒の実を除いて盛り付ける。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?