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4色の巻き寿司

4人分

■材料
炊いた米…3合
半分に切った焼きのり…4枚
炒り白ごま…大さじ1


A(米酢…60cc、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/2)
B(ラズベリービネガー、きび糖小さじ、塩ひとつまみ)

紫巻き寿司
(たたいた梅干し…大1個分、千切りきゅうり…1/2本分、しそふりかけ…大さじ2、極薄輪切りのかぶ…1個分)
緑巻き寿司
(ぶつ切りの穴子煮…50g、大葉…2枚、極薄輪切りのズッキーニ…1/2本、シブレット…7〜8本)
赤巻き寿司
(紫スプラウト…1パック、マヨネーズ…小さじ2、パストラミ…80g、ブルーベリージャム…小さじ2)
黄巻き寿司(細かくちぎった…生ハム4枚、ローストくるみの粗みじん…20g、卵…1個、牛乳…小さじ2、ミモレット…適量)

■作り方
1.AとBは材料をそれぞれ小鍋に入れて弱火で軽く熱して混ぜ合わせる。

2.炊いたご飯を4等分にする。ひとつは Bを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。残りはAを回しかけ、炒り白ごまを加えて、しゃもじで切るように混ぜて3等分(70g)に分けて冷ます。

3.紫巻き寿司を作る。かぶは水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水に10分さらして、しんなりさせる。巻きすにラップを敷き、焼きのりを置き、Aを合わせた酢飯を広げ、酢飯が下になるように焼きのりをひっくり返す。梅干し、きゅうりを並べて、ラップごと巻く。ラップを外し、しそふりかけをまぶし、水気をしっかり切ったかぶを片面に並べる。

4.緑巻き寿司を作る。ズッキーニは水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水に10分さらしてしんなりさせる。巻きすにラップを敷き、焼きのりを置き、Aを合わせた酢飯を広げて、焼きのりをひっくり返す。穴子煮と大葉を並べてラップごと巻く。ラップを外し、水気を切ってズッキーニを片面に貼り、シブレットを飾る。

5.赤巻き寿司を作る。巻きすにラップを敷き、 焼きのりを置き、Bを合わせた酢飯を広げて、焼きのりをひっくり返す。マヨネーズで和えた紫スプラウトを並べてラップごと巻く。ラップを外し、パストラミで覆い、ブルーベリージャムをたらす。

6.黄巻き寿司を作る。ボウルに卵、牛乳、塩ひとつまみをしっかり混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火弱でゆっくりかき混ぜながら半熟のスクランブルエッグを作る。巻きすにラップを敷き、焼きのりを置き、Aを合わせた酢飯を広げ、焼きのりをひっくり返す。生ハムとローストくるみを並べてラップごと巻く。ラップを外し、スクランブルエッグを乗せ、ミモレットを削ってふりかける。

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