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スモークサーモンとキャベツのゼリーよせ

■材料(700mlの型1個分) 保存の目安:冷蔵庫で4日
・スモークサーモン…120g
・キャベツ…300g
・クリームチーズ…80g
A(オリーブオイル…小さじ1、水…1/3カップ、塩こしょう…各適量)
【ゼリー液】
水…2カップ、ブイヨンキューブ…4個、粉ゼラチン…30g

■作り方
①具材の準備
クリームチーズは棒状に切り、冷蔵庫で冷やす。キャベツは芯をとり、ざく切りにする。フライパンにキャベツ、Aを入れ、蓋をして中火にかけて5分蒸し煮にし、キャベツが柔らかくなったらザルにあげ、冷ます。

②ゼリー液を作る
鍋に分量の水を入れて煮立て、ブイヨンキューブを加えて溶かす。粉ゼラチンを振り入れ、手早く混ぜてゼラチンを完全に溶かす。

③型にゼリー液を少し入れ、冷やし固める
型にゼリー液を5mm高さまで入れる。残りのゼリー液は取っておく。

④キャベツにゼリー液をからめる
ボウルに①キャベツを入れ、②のゼリー液大さじ3を加え、からめる。

⑤型に詰める
③の型を氷水につけ、軽く固まったら④のキャベツ1/3量を広げ、ゼリー液少量を流し、スモークサーモンをクリームチーズの半量ずつを順に乗せ、ゼリー液少量かける。これを再び繰り返し、一番上にキャベツ1/3量をのせて全体を覆い、残りのゼリー液を流す。スプーンで表面全体を押さえてゼリー液をまんべんなく行き渡らせる。冷蔵庫で半日以上冷やし固める。食べる際は型を熱めのお湯につけ、型から出して食べやすい厚さに切る。

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