マガジンのカバー画像

お料理

850
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

#日記

白身魚とアボカドソース

白身魚とアボカドソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は一日よいお天気で、お天気につられてか、予約制ながら営業再開するお店が増えてきたからか、フランクフルトの中心部に少し人が戻ってきた気がします。

10万人あたりの新規感染者数7日平均もフランクフルトは100以下をキープして現在は81.3です。全独市郡の平均は67.3なのでそれよりは高いですが落ち着いてきました。このまま順調に50以

もっとみる
フェンネルと鮭のスパゲティ

フェンネルと鮭のスパゲティ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は祝日だったせいか仕事で市内に出ている人は少なく買い物客がいつもより多かった気もします。昼休みに市内を歩いた人に「あけているお店が明らかに増えた」とのこと。

確かに連邦政府、州、市郡が行動制限の指標とする10万人あたりの新規感染者数7日平均が全独平均で100を下回り、少しずつ制限を緩和するフェーズに入っています。

5/14 の

もっとみる
いきなり夏日!牛肉とパプリカのグーラッシュ

いきなり夏日!牛肉とパプリカのグーラッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はよく晴れて最高気温は30度!急ですよ、もっと夏はゆっくり来てくださいよーとお願いしたくなります。(笑)

家の前のクルミの木の若葉はこれから伸びていくところですが、マロニエなどの街路樹は青々とたっぷり葉を茂らせてきました。

そして来週からは、この雨予報…。日本もまだ梅雨入りしていないのに梅雨みたいなお天気になりそうです。

もっとみる
フェンネルのピザとモルネーソース

フェンネルのピザとモルネーソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はErster Mai ということでドイツも祝日ですが、ロックダウン(再)強化中、夜間外出制限ありの週末で静かに過ごしています。こちら事前の薬局などでやっている迅速検査陰性証明がないと美容院も美術館も行けません。定期的に自身の抗原検査セルフチェックで陰性を確かめてからでないと学校も職場も行けません。

それでもまだ感染者はやっと2

もっとみる
シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース

シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はシュパーゲル(白アスパラガス)をいただきました。

茹でたシュパーゲルをプファンクーヘン(クレープのような薄く焼いたパンケーキ) で巻き、チーズ入りのクリームソースをかけてオーブンで焼くお料理です。

よしおさんのシュパーゲルお気に入りレシピです。

よしおさんが午前中に買い物をすませてくれたのとプファンクーヘンも焼いてくれたの

もっとみる
太っちょ空豆のクリームスパゲティ

太っちょ空豆のクリームスパゲティ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は気持ちのよい晴れ間が続くよいお天気でしたが、ずっと家にいました。😅

そんな日の夜は冷凍や買い置きの食材を利用してパスタにしました。

少し春らしく空豆を使ってみました。

ドイツ語では通称Dicke ディッケ(太っちょの) Bohnenボーネン(豆) です。

他の材料と。太豆という割に思ったより小ぶりだなと箱をあけて思

もっとみる
シュパーゲルとキヌアのバターソース

シュパーゲルとキヌアのバターソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は典型的なアプリル・ヴェッター(4月天気)で晴れのち曇り、雷鳴、雨、そしてまた晴れ間がみえて変わりやすいお天気でした。

このアニメのようなイメージです。

そんな今日の晩御飯は、白アスパラガス(シュパーゲル)です。

というのも、私が加入している医療保険機関から送られてくるニュースレターに腸内フローラの特集を読んだのがきっかけで

もっとみる
のんびり復活祭の月曜日

のんびり復活祭の月曜日

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は復活祭の月曜日(Ostermontag)オースター・モンタークでイースター休暇最終日。今日も不安定なお天気の肌寒い一日でした。小雨もふりましたが晴れ間が出たのを狙って外で少し走りました。

私の場合は走ってもすぐ歩いてしまうのでハタからみると、それ運動?というレベルですがともあれウォーキングより心拍数を上げる運動をはじめたところ

もっとみる
サルデーニャ風イノシシのグーラッシュ

サルデーニャ風イノシシのグーラッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はイノシシのお肉を使った煮込み料理を作りました。サルデーニャ風というレシピに挑戦。Süßsauer = 甘酸っぱい味覚が大好きなドイツ人の心に訴える作戦です。

イノシシのグーラッシュ用お肉を解凍。ごめんなさい🙏感謝していただきます。

まずは昨日、マリネからはじめました。サルデーニャのワイン(グルナッシュ)と根野菜、ハーブ

もっとみる
3/28までの独ロックダウン延長と出口に向けた5つのステップ

3/28までの独ロックダウン延長と出口に向けた5つのステップ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はヴァイスコール(キャベツ)の残りをトマトソースでいただきました。やった…ついに完食。

インターネットで見つけた一番効率よく消費できるレシピを探したらこうなりました。(笑)

美味しゅうございました。

さて今日は今後のコロナ対策をどうするか連邦政府と州政府が協議をする日でした。結果はロックダウンを3/28(確定ではなく予

もっとみる
ロックダウン解除前夜?街の人出が(ちょこっと)増えた気がするフランクフルトより

ロックダウン解除前夜?街の人出が(ちょこっと)増えた気がするフランクフルトより

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツは3月7日までロックダウンが続いていますが、今後どうするかについては、明日3日にメルケル首相と州首相の協議で決定されます。前回2月の協議では、学校・保育施設の段階的再開、3月1日から理髪店・美容院の再開が決定されたので明日の協議ではどうなるのか?と皆固唾をのんで見守っています。

学校教師のワクチン接種優先順位繰り上げ、無料の迅

もっとみる
ターフェルシュピッツとシュマンドのハーブソース

ターフェルシュピッツとシュマンドのハーブソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日に続き今日も晴天でしたので、新鮮な空気を求めてお散歩。自生したSchneeglöckchen シュネーグロックヒェンが咲いていました。雪の小鈴が直訳です。

この小鈴ちゃんの他に紫や黄色のクロッカスが地面から顔を出し、春の到来を教えてくれました。

えー、春といえど半袖は少数派。私はタートルネックですし、すれ違うおばさまは冬コート

もっとみる
今日の冷たい食事

今日の冷たい食事

皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日のボルシチが余っているのですが、二日連続はアレなので今日はドイツの伝統カルトエッセンにしました。ドイツ人は夜に調理しなくても不満顔をしません。しかし日本人は夜温かいものを食べたいので、たまに取り入れています。夕飯がすごく楽です。

大きいことはいいことだとばかりに牛タンが散りばめられており、合間に豚のブラッドと白いのは脂肪です。

ブラッドソ

もっとみる
春の陽気と半袖とボルシチ

春の陽気と半袖とボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はお天気も良くて日中気温があがり散歩日和。ドイツ人もみなウロウロしております。笑

雪がとけたばかりのぬかるんだ地面から日光に向かって花が咲いているのを見ると、生命の力強さと愛らしさになんだか嬉しくなります。

いくら太陽が出ているとはいえ長袖にフリースの私とは違い、よしおさんは半袖。たっぷりと陽光を浴びたい様子。ただし目はし

もっとみる