- 運営しているクリエイター
#日記
シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はシュパーゲル(白アスパラガス)をいただきました。
茹でたシュパーゲルをプファンクーヘン(クレープのような薄く焼いたパンケーキ) で巻き、チーズ入りのクリームソースをかけてオーブンで焼くお料理です。
よしおさんのシュパーゲルお気に入りレシピです。
よしおさんが午前中に買い物をすませてくれたのとプファンクーヘンも焼いてくれたの
太っちょ空豆のクリームスパゲティ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は気持ちのよい晴れ間が続くよいお天気でしたが、ずっと家にいました。😅
そんな日の夜は冷凍や買い置きの食材を利用してパスタにしました。
少し春らしく空豆を使ってみました。
ドイツ語では通称Dicke ディッケ(太っちょの) Bohnenボーネン(豆) です。
他の材料と。太豆という割に思ったより小ぶりだなと箱をあけて思
シュパーゲルとキヌアのバターソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は典型的なアプリル・ヴェッター(4月天気)で晴れのち曇り、雷鳴、雨、そしてまた晴れ間がみえて変わりやすいお天気でした。
このアニメのようなイメージです。
そんな今日の晩御飯は、白アスパラガス(シュパーゲル)です。
というのも、私が加入している医療保険機関から送られてくるニュースレターに腸内フローラの特集を読んだのがきっかけで
3/28までの独ロックダウン延長と出口に向けた5つのステップ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はヴァイスコール(キャベツ)の残りをトマトソースでいただきました。やった…ついに完食。
インターネットで見つけた一番効率よく消費できるレシピを探したらこうなりました。(笑)
美味しゅうございました。
さて今日は今後のコロナ対策をどうするか連邦政府と州政府が協議をする日でした。結果はロックダウンを3/28(確定ではなく予
ロックダウン解除前夜?街の人出が(ちょこっと)増えた気がするフランクフルトより
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ドイツは3月7日までロックダウンが続いていますが、今後どうするかについては、明日3日にメルケル首相と州首相の協議で決定されます。前回2月の協議では、学校・保育施設の段階的再開、3月1日から理髪店・美容院の再開が決定されたので明日の協議ではどうなるのか?と皆固唾をのんで見守っています。
学校教師のワクチン接種優先順位繰り上げ、無料の迅
ターフェルシュピッツとシュマンドのハーブソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日に続き今日も晴天でしたので、新鮮な空気を求めてお散歩。自生したSchneeglöckchen シュネーグロックヒェンが咲いていました。雪の小鈴が直訳です。
この小鈴ちゃんの他に紫や黄色のクロッカスが地面から顔を出し、春の到来を教えてくれました。
えー、春といえど半袖は少数派。私はタートルネックですし、すれ違うおばさまは冬コート