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ベトナムの伝統料理Bún gạo lứt trộnブンガォルゥッチォン

ベトナムの伝統料理のひとつ「Bún gạo lứt trộn」ブンガォルゥッチォンは、主食材は、玄米から作られた米麺(bún gạo lứt)です。

この伝統料理は、その栄養バランスと健康への多くの利点から、健康に気を使う人々に特に人気があります。作り方や具材は非常に柔軟で、家庭やレストラン、地域によって多少のバリエーションがあります。ただ、基本的なコンセプトは、新鮮な食材と玄米麺を組み合わせ、バランスの良い食事を提供するという点にあります。

1.Bún gạo lứt trộnブンガォルゥッチォンの特徴


「Bún gạo lứt trộn」ブンガォルゥッチォンは、主に茶色の米麺(bún gạo lứt)を使用したサラダのような料理です。

"Búnブン"はベトナム語で米麺を、"gạo lứtガォルゥッ"は茶色の玄米を、そして"trộnチォン"は混ぜるという意味です。多種多様な野菜、ハーブ、プロテイン(例:豆腐、鶏肉、海鮮など)と組み合わされます。ドレッシングとしては、通常ヌクマム(魚醤)やレモン汁、砂糖、唐辛子が使われます。

2.その歴史と地域性

「Bún gạo lứt trộn」ブンガォルゥッチォンについての歴史や地域性に関する情報は、限られていますが、この料理は健康志向や自然食品に関心が高まる中で人気を出てきています。

 玄米(gạo lứtガォルゥッ)自体は、古くからベトナムに限らず、アジア各諸国で、食されており、特に健康や病気の予防に良いとされています。
 しかし、その意味では、「Bún gạo lứt trộn」ブンガォルゥッチォンは、比較的新しい料理かもしれませんね。特に、玄米を使ったベトナム伝統料理が、健康食として注目を集めるようになった背景があります。

地域性については、ベトナム全土でさまざまな「Bún」(米麺)料理がありますが、玄米麺を使用したバージョンは都市部や健康食品店、高級レストランなどでよく見られます。これは玄米が一般的な白米よりも高価で、健康志向の人々が多く住む地域でよく提供される傾向があるからです。

3.その食材と作り方と栄養など

ブンガォルゥッチォンの食材の代表は、次のような食材です。

  • 茶色の米麺(bún gạo lứt)

  • 野菜(例:レタス、ミント、コリアンダー、シソなど)

  • 豆腐やテンペ、または肉や海鮮(オプション、人気はエビ)

  • ナッツ(例:ピーナッツまたはカシューナッツ)

  • ヌクマム(魚醤)またはその他のドレッシング

作り方

  1. 茶色の米麺を茹でて、水で洗い流し、冷ましておく

  2. 野菜を洗って刻む

  3. 豆腐やテンペ、または肉や海鮮を調理する(オプション)

  4. すべての成分を混ぜ合わせる

  5. ドレッシングをかける

  6. トッピングとしてナッツを散らす


この料理は、その成分が豊富で栄養バランスが良いため、健康的な選択とされています。特に玄米の麺は、白米麺よりも繊維が豊富で、低GI(グリセミック指数)であるため、血糖値の急上昇を抑制する効果があると言われています。

ベトナム料理は多くの場合、フレッシュなハーブや野菜をたっぷりと一緒に使用するため、ビタミンとミネラルも豊富です。
このような理由から、ブンガォルゥッチォンは、健康に気を使う人々にとって良い選択と言えるでしょう。

玄米麺には、タンパク質、脂肪、繊維、ビタミン、ミネラルなど、女性の健康に有益な成分も多く含まれています。職場の仲間からの情報によると、玄米麺100gごとに、約380カロリーぐらいだと聴きました。
特に、乾燥玄米麺のカロリー量は、各ブランドによって、違ってきます。
100gの乾燥玄米麺は、各ブランドごとに約320〜350カロリーで、ビタミン、繊維、タンパク質、脂肪など、女性の健康に必要な成分が、多く含まれて、ベトナム女性は、大好きだと聴いています。乾燥玄米麺のカロリーは、新鮮な玄米麺と比較して、若干ですが、低くなるようです。

4.ブンガォルゥッチォンの人気度


ブンガォルゥッチォンは、玄米から作られたベトナム式の玄米の米麺です。玄米は白米よりも外皮を残しているため、栄養価が高く、特に繊維、ビタミンB群、鉄、マグネシウムなどが豊富です。玄米から作られた米麺は、これらの栄養素をより多く含んでいます。

健康志向
玄米麺は栄養価が高く、低GI(グリセミック指数)であるため、血糖値の急上昇を抑制します。
バランスの良い食事
多くの新鮮な野菜とハーブが使用され、ビタミンとミネラルが豊富です。
柔軟性
具材とドレッシングは家庭やレストラン、地域によってアレンジが可能です。


写真は、ベトナム首都ハノイのホテルに配達してもらったブンガォルゥッチォンです。
玄米麺は、白米麺よりも風味が豊かで、食感も玄米から出来た自然感、少し心地良くざらざらしていて、ぽっちゃりしていて、柔らかめです。
多くの人たちは、玄米麺が持つ独特の風味と食感を好みます。また、玄米は低グリセミック指数(GI)食品であるため、血糖値の急上昇を抑える効果があります。これは糖尿病患者やダイエット中の人々にとって、はやり人気です。

さまざまな野菜、ハーブ、プロテイン(豆腐、鶏肉、海鮮など)と一緒に提供されます。ドレッシングとしては、ヌクマム(魚醤)やレモン汁、砂糖、唐辛子などを混ぜたものがよく使われて、栄養価のバランスもあります。

このような料理は、特に健康志向の高い人々やベジタリアン、ビーガンに人気があります。玄米麺は白米麺よりも高価である場合が多いですが、その栄養価の高さと独特の風味が、評価されています。

是非、一度、ベトナムの「Bún gạo lứt trộn」ブンガォルゥッチォンをお試していただけると嬉しいです。

お読みいただいて、本当にありがとうございます。
8月も連日、ありがとうございました。

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