マガジンのカバー画像

男の料理

11
引っ越し15回。瀬戸内単身自炊生活。コンビニ無し、スーパーまで徒歩40分。きれいな海と島々。お弁当を作り自転車散歩。妻が来てくれる時はとっておきメニューを考えデザートも準備。4年… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

節約「おひるご飯」が楽しい

節約「おひるご飯」が楽しい

節約話(1) お店の値引きシール事情…

あたしは、お昼ご飯は出来るだけお金をかけないようにしている。
それは700円を500円にとかの話ではない。
出来るだけゼロ円にしたい。食べなければゼロ円。それは考えていない。
健康維持はする。それと三食を食べることは基本です。
とはいっても、
・2食で充分とか、
・朝は多めに夜は軽めが良いとか、
・少しずつを何回もに分けるとか

もっとみる
牡蠣を殻ごと買った。どうやって開けるの?

牡蠣を殻ごと買った。どうやって開けるの?

あたしは、広島は呉で4年単身で自炊生活をした。
家族は年に数回来る。
家族がくるときは、2週間前ぐらいからメニューを考え、食材を準備する。時にはデザートも作る。

ある年末、ちょうど今頃、やはり牡蠣でしょうということで、竹原に向かう海沿いを走り、牡蠣の業者さんの家に行った。
そこでは5人ほどの方が、ベルトコンベアーで落ちてくる牡蠣に向き合い、
どんどん殻を開けている。

おずおずと声をかけ、「牡蠣

もっとみる
大好きだけど。旅先で食べないカレー、思い出のカレー、好みのカレーを語りたい。

大好きだけど。旅先で食べないカレー、思い出のカレー、好みのカレーを語りたい。

カレーライスは好きだ。
学生の頃、アルバイトの行き帰りで必ず寄る店もあった。
食べていると口の中の舌触りが良い。おそらくジャガイモがつぶして入れられていると思う。当時でワンコイン。あ、500円玉は無かったね。
こんなこともあった、仲の良い同僚。帰社時間が合えば共に連れ添って帰る。ある日、仕事先からの帰路に新宿駅で乗り換えることになった。
彼は駅構内でちょっと待っていてくださいと言う。はて、と思って

もっとみる
【男の料理】ガーリックシュリンプ

【男の料理】ガーリックシュリンプ

我が家には「あたしのカツオカルパッチョ」の他に、
家族が楽しみにしている、男の料理があります。
ガーリックシュリンプです。

これまた、あたし流に少し変えています。
海老は伸ばすと10センチ弱のものを使っています。
(バナエイ海老ってやつですかね。)
たっぷり食べたいので、40~50尾を料理します。

もう下処理で大変なのが 背ワタとり。
あたしは、爪楊枝を利用しているわ。
それでは手順をご紹介し

もっとみる
【男の料理】菜の花の辛し和えと弁当

【男の料理】菜の花の辛し和えと弁当

あたしは、食べるの大好きだ。
そんなあたしが、このスーパーに行く旅に買うお弁当。

この日は、これだけだと寂しいので、自作の 菜の花の辛し和え を
添えてみた。作り方は簡単

・ゆでる、2分弱、ゆで過ぎないようにね。
(ゆでたら、すばやく冷水で冷やす)
・ゆで汁を捨てる前に、大さじ3杯程度をお椀にとっておく。
・ゆでて冷やした菜花は4~5㎝ほどに切りそろえておく。
・和え

もっとみる
【男の料理】残りもので作ったサンドウィッチが絶品

【男の料理】残りもので作ったサンドウィッチが絶品

あたし、単身時代の自炊生活を、いつかブログにしたいと思ている。
でも、もう少し先かなぁ。今はブログとはなんぞやに慣れ中。

●このサンドウィッチはもう6年も前の手作り。

食することが好きなあたし、自分で作ることにこだわるのです。
残り物や冷蔵庫にあるもので作るのです。
・食パンをトーストしパターを軽く塗る(私はバターにこだわる)、
・キャベツの千切りにブリの照り焼き

もっとみる
節約お昼ご飯   職場であんこサンドを作る

節約お昼ご飯 職場であんこサンドを作る

昨夜、妻がこんなことを言う。
これ会社に持って行って良いよ。
じつは、狙っていたのだ。この「ビスケットサンド」を。

この言葉を聞き、明日のお昼ご飯に頭が回転する。
あんこサンドにしよう。それにいつものリンゴにヨーグルト。
「あんこ」はさんでいこうか、いや朝は時間がない。
そうだ、ビニール袋に入れれば良いんだ。
会社にはスプーンを置いているし…

そして、あたしに昼がきた。
会社の冷蔵庫にしまって

もっとみる
【男の料理】カツオのカルパッチョ 超いける!

【男の料理】カツオのカルパッチョ 超いける!

好き嫌いなしの食べること大好き、の秀玉です。
あたしはカルパッチョのことが自然に浮かんできました。
おそらく、刺身を違う形で食べたいと思っていたと思います。
●そしてググりました。

鯛、まぐろ、かつおがあたしの料理の感にピントきました。
この三種類を作りましたが、一番はカツオです。
美味しいです。我が家はお皿にたっぷりのオニオンスライスを敷くのが
定番となりました。
(バルサミコ酢を使いますが

もっとみる
【男の料理】ひねくれ男 の ひねくれ飯

【男の料理】ひねくれ男 の ひねくれ飯

しゃぶしゃぶ食べ放題の店にいった。
この時はコロナ感染拡大のため、アルコール販売が禁止となったり
解除になったりしていた。
あたしは、夜にはアルコールが欲しい。飲み放題を頼むのだ。
追加で1500円。年なのでビール三杯も飲めば良い方なので、元がとれるかどうかは怪しい。あたしは、ビール、ハイボール、日本酒、ワインと机に並べるのが好きなので、そこを考えると飲み放題は悪くないと思っている。

この日、家

もっとみる
【男の料理】えい、や~ で夕飯を作る

【男の料理】えい、や~ で夕飯を作る

あたしは、自分で食べたいものを感じる。
その日の気持ちに合わせてメニューを考えるときもあれば、
冷蔵庫の中身を考え、早めに食べなければいけない食材からメニューを考えることもある。

この日は、家族が留守。帰りにお弁当を買って帰ろうかともおもったが、
道すがら、家になにか残りものはないか考えながら歩いた。
確か~、あれにこれに、こんなものもあったなあ~と言う具合。

あたしはナポリタンが好きで、ケチ

もっとみる
【男の料理】オニオンスライス・トースト うまい!

【男の料理】オニオンスライス・トースト うまい!

今朝のトースト
あたしは明け方に目を覚まし(年をとると多いのよ)、
ふと20年ほどに知った、オニスラをのせたトーストを思い出した。
決めた、ぜってえ明日の朝ははこれを食べると。そして朝を迎えた。
これは10年ほど前に雑誌の記事で見つけた。イギリス生まれらしい。

今朝はこれを食べる!と決めてベッドを出た。

準備からご紹介、説明するほどのこともないんだけどね。
●パンにバターを塗る。

●玉ねぎを

もっとみる