マガジンのカバー画像

強いお店作りに必要な事

32
太く、そして長く愛されるお店になるためには?飲食店に限らず全ての接客業に必要な知識を連載してます
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

北風と太陽はよく出来た話ですよね。

北風と太陽はよく出来た話ですよね。

皆さんご存知ですか?
北風と太陽の話。

ここでの説明は割愛させていただきますが
人の心理をうまく捉えた話ですよね。

仕事で考えると売る側と買う側として置き換えれるなと。売りたい商品。私達で言うと販促的に行うディナーコースだとします。

どの食材を使おうか、どんな組み合わせにしようか。このキッチンの規模、人数で出来るオペレーションも考えながら構成を組み立てていきます。一生懸命考えたんだ。

ぜひ

もっとみる
だいたいみんなピンチの時の方が多いと思うんですが、、

だいたいみんなピンチの時の方が多いと思うんですが、、

目に見えてる部分は氷山の一角。

華やかに見える世界も
和かに見える暮らしも
綺麗に着飾った服も

人生のほんの一部分であり一瞬でしかない

そこにたどり着くまでに努力があり苦悩がありたくさんの壁にぶつかりながら進んでるわけですよね。

そしてそう見える人たちほど
現在に満足してる人は少ない。
ストレスフリーだ!なんて人もいない。

みんなそれぞれ想いがあって
考えがあって立ち止まる事もあるけど

もっとみる
飲食店は起業しない方がいい

飲食店は起業しない方がいい

飲食店、もしくは食の事に人生を捧げる準備はできてますか?

飲食店は起業するハードルは低く少し調べたらすぐに店を開くことはできます。
シェフ達には怒られるかもしれませんが続くかどうかは置いといて今では調理ができなくてもお店をオープンできてしまうほど冷凍食品、加工食材が発達してます。

ただ、簡単に起業できる分、廃業する確率もかなり高い。飲食店には手を出すな。と言われるほど生産性、利益率の悪い業界で

もっとみる