たいし(アイリスオーヤマ電気圧力鍋で全レシピ制覇チャレンジ中)

アイリスオーヤマの電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で、レシピ通りに全レシピ制覇目指しま…

たいし(アイリスオーヤマ電気圧力鍋で全レシピ制覇チャレンジ中)

アイリスオーヤマの電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で、レシピ通りに全レシピ制覇目指します。

記事一覧

【電気圧力鍋】vol.9 ハンバーグ

圧力鍋で作るイメージはなかった。 9つ目のメニューは ★ハンバーグ★ レシピ番号:3 モード:圧力調理 時間:41分 密封/排気:密封 材料 2人分 ・合いびき肉 200g ・…

【電気圧力鍋】vol.8 白米

炊飯器を持ってない僕はなんだかんだよく使いそう。 8つ目のメニューは ★白米★ レシピ番号:27 モード:圧力調理 調理時間:1時間15分 密封/排気:排気 1合分 ・米 1…

【電気圧力鍋】vol.7 ゆで野菜(根菜・さつまいも)

普通に茹でたり蒸したりすると、葉物より手間のかかるからこそ、簡単に出来ると助かる 7つ目のメニューは ★ゆで野菜(根菜)★ レシピ番号:53 モード:温度調理 時間…

【電気圧力鍋】vol.6 ゆで野菜(葉物・ブロッコリー)

これが出来ると仕込みがとても楽になる! 6つ目のメニューは ★ゆで野菜(葉物)★ レシピ番号:52 モード:温度調理 時間:20分 密封/排気:排気 材料 ・ほうれん草…

【電気圧力鍋】vol.5 豚バラ大根

5つ目のメニューは ★豚バラ大根★ これをベースに材料替えてアレンジしやすそうなメニュー。 レシピ番号:4 モード:圧力調理 時間:53分 密封/排気:密封 材料 4人…

【電気圧力鍋】vol.4 玄米

電気圧力鍋を買う最大の要因であったのがコレ! 玄米! ただ炊くだけであれば炊飯器でもいいわけですが、数時間とか一晩とか浸水する必要なく炊く方法がないかなと。楽チ…

【電気圧力鍋】vol.3 豚の角煮

圧力鍋と言ったらコレ!? 3つ目のメニューは ★豚の角煮★ レシピ番号:1 モード:圧力調理 時間:55分 密封/排気:密封 材料 2~3人分 ・豚バラ肉(ブロック) 300…

【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

Let's 全レシピ制覇! 2つ目は 個人的にとても好きなメニュー。 ★海南鶏飯(シンガポールチキンライス)★ レシピ番号:30 モード:白米 時間:1時間15分 密封/排気:…

【電気圧力鍋】vol.1 ふろふき大根

全レシピ制覇に向けた記念すべき1つ目は 圧力鍋の恩恵を存分に受けられるこのメニュー ★ふろふき大根★ レシピ番号:17 モード:圧力調理 時間:55分 密封/排気:密封…

アイリスオーヤマ電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で全レシピ制覇目指します

はじめまして。たいしです。 ちょっと前から白米を玄米に替えてみたいなと思っていて、玄米を「超簡単に超楽チンに炊ける」ものを探していて出会いました。 アイリスオー…

【電気圧力鍋】vol.9 ハンバーグ

【電気圧力鍋】vol.9 ハンバーグ

圧力鍋で作るイメージはなかった。

9つ目のメニューは

★ハンバーグ★

レシピ番号:3
モード:圧力調理
時間:41分
密封/排気:密封
材料 2人分
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 大さじ4
・無調整豆乳(または牛乳)大さじ3
・塩 適量
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
[A]
・赤ワイン 50ml
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.8 白米

【電気圧力鍋】vol.8 白米

炊飯器を持ってない僕はなんだかんだよく使いそう。

8つ目のメニューは

★白米★

レシピ番号:27
モード:圧力調理
調理時間:1時間15分
密封/排気:排気
1合分
・米 150g
・水 240mL
2合分
・米 300g
・水 435mL
3合分
・米 450g
・水 630mL
レシピ
1. 米を水で洗う。
2. 内なべに米を入れ、水を水位線まで入れる。
3. ふたをして「自動メニュー」

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.7 ゆで野菜(根菜・さつまいも)

【電気圧力鍋】vol.7 ゆで野菜(根菜・さつまいも)

普通に茹でたり蒸したりすると、葉物より手間のかかるからこそ、簡単に出来ると助かる

7つ目のメニューは

★ゆで野菜(根菜)★

レシピ番号:53
モード:温度調理
時間:25分
密封/排気:排気

材料
・じゃがいも 200g
・水 大さじ2

レシピ
1. 一口大に切り、洗って水気を切らずに内なべに入れる。
2. 水を振りかける。
3. 内なべを本体にセットする。
4. ふたをして「自動メニュ

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.6 ゆで野菜(葉物・ブロッコリー)

【電気圧力鍋】vol.6 ゆで野菜(葉物・ブロッコリー)

これが出来ると仕込みがとても楽になる!

6つ目のメニューは

★ゆで野菜(葉物)★

レシピ番号:52
モード:温度調理
時間:20分
密封/排気:排気

材料
・ほうれん草や小松菜 100g

レシピ
1. 葉野菜は根が太ければ、包丁で十字に切り込みをいれる。洗って、水気を切らずに内なべに入れ、本体にセットする。
2. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
3. レシピ

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.5 豚バラ大根

【電気圧力鍋】vol.5 豚バラ大根

5つ目のメニューは

★豚バラ大根★

これをベースに材料替えてアレンジしやすそうなメニュー。

レシピ番号:4
モード:圧力調理
時間:53分
密封/排気:密封

材料 4人分
・豚バラ肉(薄切り)250g
・大根 1/3本
・しょうが 3片
・ゆで卵 2個
[A]
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 120ml

レシピ
1. 豚バラ肉は3cm幅、

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.4 玄米

【電気圧力鍋】vol.4 玄米

電気圧力鍋を買う最大の要因であったのがコレ!

玄米!

ただ炊くだけであれば炊飯器でもいいわけですが、数時間とか一晩とか浸水する必要なく炊く方法がないかなと。楽チンの極み。

それで見つけたのが電気圧力鍋。

というわけで、いってみましょう!

レシピ番号:30
モード:圧力調理
調理時間:1時間20分
密封/排気:密封
1合分
・玄米 140g(付属白米カップ1杯)
・水 270mL
2合分

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.3 豚の角煮

【電気圧力鍋】vol.3 豚の角煮

圧力鍋と言ったらコレ!?

3つ目のメニューは

★豚の角煮★

レシピ番号:1
モード:圧力調理
時間:55分
密封/排気:密封

材料 2~3人分
・豚バラ肉(ブロック) 300g
・長ねぎ 1本
・しょうが 2片
[A]
・酒 大さじ6
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ4
・水 300ml

レシピ
1. 豚バラ肉は3cm幅、長ねぎは5cm幅、しょうがは薄切りにする。

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

Let's 全レシピ制覇!

2つ目は

個人的にとても好きなメニュー。

★海南鶏飯(シンガポールチキンライス)★

レシピ番号:30
モード:白米
時間:1時間15分
密封/排気:排気

材料 2~3人分
・米 2合(300g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・塩こしょう 適量
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・しょうが 1片
[A]
・水 320ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ

もっとみる
【電気圧力鍋】vol.1 ふろふき大根

【電気圧力鍋】vol.1 ふろふき大根

全レシピ制覇に向けた記念すべき1つ目は

圧力鍋の恩恵を存分に受けられるこのメニュー

★ふろふき大根★

レシピ番号:17
モード:圧力調理
時間:55分
密封/排気:密封

材料 4人分
・大根 1/2本
・かいわれ大根 適量
・味噌ダレ 適宜
[A]
・だしパック 1パック ※なければ顆粒だし2gを加える
・水 400ml
・塩 ひとつまみ
レシピ
①大根は3cm厚の輪切りにし、面取りをして

もっとみる
アイリスオーヤマ電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で全レシピ制覇目指します

アイリスオーヤマ電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で全レシピ制覇目指します

はじめまして。たいしです。

ちょっと前から白米を玄米に替えてみたいなと思っていて、玄米を「超簡単に超楽チンに炊ける」ものを探していて出会いました。

アイリスオーヤマ 電気圧力鍋2.2L (KPC-MA2-B)

商品情報としてはこんな感じ↓↓

**********************************

・圧力調理で素材本来のうまみが凝縮。本格調理が自宅でかんたんに。

・これ1台

もっとみる