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インソムニアの料理

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私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
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2022年9月の記事一覧

豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚肉を焼いて
三温糖、醤油、すりおろした生姜で
味付けしました

サラダは水菜です

最近、トッピングはすり胡麻ばかりで
飽きていたので(笑)
しらすをのせてみました

フライパンでしらすを乾煎りして
めんつゆを少したらしました

他に何もつけなくつても
美味しくいただけました

◆最近作った料理です◆

残暑が一段落したので
これからは煮物なども
作りたいです

半熟卵をのせた水菜のサラダ

半熟卵をのせた水菜のサラダ

黄身がトロっとやわらかくて
凄くキレイな色の
ゆで卵が出来ました

パスタは市販のたらこパスタソースで
あえて簡単に…(笑)

サラダにはゆで卵をのせて
見た目にも鮮やかに…
栄養価もアップしました

サラダの味付けは
マヨネーズとめんつゆです

いりすりごまをかけて
食べる直前に混ぜます

実はこの

すりごま+めんつゆ+マヨネーズ

は野菜によくあうんですよね♪

千切りの大根ときゅうりとか

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大根と生ハムサラダ

大根と生ハムサラダ

大根を薄目のイチョウ切りにし
塩もみして、水気を切ります

細かくカットした生ハムと合わせ
カンタン酢で和えました

冷凍のレモン🍋と
粗挽き黒胡椒を仕上げに少々…

🍋は8等分のくし切りにされて
冷凍してある市販品を使用し
手軽に使えました

マヨネーズをプラスしても
美味しいと思います

体の事を考えて
献立に酸味を取り入れたくて
作ってみましたが
さっぱりとして美味しくできました

簡単でも体に優しいおかず

簡単でも体に優しいおかず

季節の変わり目です…体の事を考えて食事を作ってみました
◆お味噌汁を作る真夏は作るのも食べるのも
イヤでした(笑)

しかし、発酵食品は毎日欠かさない
事が大切…きちんと作ろうと思って 
います。

今までは、だしもろくにとらず…
市販の顆粒だしをちょっと入れたり
する程度でした。
野菜をたっぷり入れれば甘さも出るし
だしは省いても美味しかったりします。

ただし、昆布でだしをとる…って事は
昆布

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お豆腐ステーキ

お豆腐ステーキ

木綿豆腐を水切りし
厚みを半分にして焼きました

ソースは
ベーコン、玉ねぎを炒めて
カンタン酢と醤油で味付け…
粗挽き黒胡椒を仕上げに加えて
アクセントにしました

酸味はほのかに残り…
甘辛い爽やかな風味です
ベーコンのコクで
満足感のあるおかずになりました
シンプルに炒めた小松菜を添えて…

サラダは水菜です
カットして黒すりゴマをかけ
めんつゆで食べました

あらかじめ、あえると
シナっと

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