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簡単でも体に優しいおかず

季節の変わり目です…体の事を考えて食事を作ってみました


◆お味噌汁を作る

真夏は作るのも食べるのも
イヤでした(笑)

しかし、発酵食品は毎日欠かさない
事が大切…きちんと作ろうと思って 
います。

今までは、だしもろくにとらず…
市販の顆粒だしをちょっと入れたり
する程度でした。
野菜をたっぷり入れれば甘さも出るし
だしは省いても美味しかったりします。


ただし、昆布でだしをとる…って事は
昆布の栄養も取ることが出来る…
海藻類をもっとたべたいけれど
臭みが苦手なので、こうやって克服して
いくのもいいなと考えました。

水から昆布を浸して、沸騰直前に取り出すだけ。
味は劇的には変わりませんが、ちょっと
深みが出たかもしれません。


具材はワカメとぶなしめじにしました


◆胡麻

免疫学の権威である、安保徹先生の
著書を読んで、取り入れました。
丸ごと食べられる食材を積極的に
使いたいです。

他に豆類や小魚なども意識して
献立に取り入れています。
冷凍の枝豆を常備していますが
彩りが寂しいときに少しプラスすると
見栄えも栄養も良くなります。


水菜の胡麻サラダ
水菜に白入りごまをかけて
マヨネーズで食べました



◆たんぱく質

肉に限らず、魚や卵、豆腐に乳製品…
バランスよく食べたいなと。
気をつけていないと、炭水化物
だけ…とかになりがちなんです。

私はパンやパスタが、大好きで…
どうしても偏ります。

この日は、目玉焼きとベーコンで。


半熟より少し固めが好み…
黄身がオレンジ色に仕上がればOK




このおかずに
ご飯ときゅうりのぬか漬けを
プラスしました


味噌汁と野菜のおかずに
たんぱく質と発酵食品…

そして酸っぱいものも忘れずに。
疲労回復効果を期待してますが
前回投稿した野菜のマリネは
作り置きして少しずつ食べています。
そんな一品があると嬉しいんです♡


無理せず…ゆるく楽しく
ご飯づくりがしたいです♪




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