フォローしませんか?
シェア
佐藤きよあき
2021年5月31日 10:07
自然とともに生きてきた人間は、身近な木を利用して、いろんな道具を作ってきました。石ヤリや石オノの柄をはじめ、弓やブーメランなどの狩猟道具。家や橋も作りました。木で何かを作ることが楽しく感じるのは、太古の人間の遺伝子なのかもしれません。私の遺伝子も、ある時突然騒ぎ出し、木のおもちゃづくりに取り憑かれました。乗り物おもちゃやパズル、手遊びおもちゃ、ドールハウス。生活雑貨や家具も作りました。
2021年5月25日 15:11
我が家にはパスタマシンがあります。でも、パスタを作るのではなく、うどんを打つためです。まずは、小麦粉と塩と水をこね、全体に小麦粉をまぶし、ビニール袋に入れて、足で踏みます。踏んでは畳んで、を繰り返します。うどん屋さんでよく見る光景ですよね。手で打つのは大変なので、足踏みが楽チンです。この生地をある程度手で延ばした後、パスタマシンで薄く延ばすのです。何度か重ねて延ば
2021年5月19日 09:04
100円皿の多い庶民派回転寿司店は、話題性を狙って、珍しい商品を次々に登場させています。私たち夫婦は、そうしたキャンペーンに乗っかって、体験したことのない味を楽しむようにしています。ある日、初めて味わった食は、「きりたんぽ」「チーズいももち」「はも天ぷら」「あんこう天ぷら」です。一度に4つもの初体験をしたのです。しかも、100〜300円程度。ひとつひとつを体験するには、
2021年5月13日 08:47
青春しよう、とは言わないけれど、気持ちのいい青空の日には、浜辺を散歩するのが楽しいと思います。キラキラと瞬く海を眺めながら、砂を踏みしめて歩くと、心が晴れやかになっていく気がします。気持ちいい。日常生活では、あまり感じることのできないもの。時には子どもの頃のように、貝殻を拾ってみるのもいい。波に洗われて角がまるくなったガラスの破片「シーグラス」を集めるのも楽しいもの。
2021年5月7日 14:52
田舎には、無料の“食材”がたくさんあります。つくし、ふきのとう、ふき、わらび、ぜんまい、こごみ、栗……。散歩の途中で、集めることができます。先日は、ふきが大きくなっていたので、ちょっとだけ摘んで、ふきご飯を作りました。春の香りがする。というのは、ちょっと俗っぽい表現ですが、独特の香りは、まさに春を感じさせてくれます。でも私は、「春になったから、ふきを採りに行かなくちゃ
2021年5月1日 09:41
巻き寿司・いなり寿司・さんま寿司・ちらし寿司・七草がゆ・月見団子・かしわ餅・栗ご飯……。日本には、伝統行事で食べられている料理が、数多くあります。でも、時代の流れなのか、手づくりする人が少なくなり、スーパーやコンビニで売られるようになりました。上手に作られているので美味しいのですが、食べる習慣がカタチだけ残っているのは、どこか淋しく、楽しさが半減します。手づくりするのは、