マガジンのカバー画像

季節の発酵食·保存食

17
季節を追っかける
運営しているクリエイター

#手作り

お味噌は素敵なおくりもの

お味噌は素敵なおくりもの

「小さい頃から家で音楽が鳴っていたので」と、ミュージシャンがインタビューで自分のルーツを話していると、やっぱりそうかと合点がいく。この人の根っこにはちゃんと音楽が刻み込まれているんだな、と。

今、味噌作り教室を行う私も「味噌作りは小さい頃から嗜んでおりまして」と言えたら低い鼻を少しは高くできるのに、あいにく市販の味噌を買う家庭で育った。鼻はあいかわらず低いままだ。

味噌作りは10年前、人生が止

もっとみる
【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

先日、手作り醤油が出来上がったので開封しました!
お醤油作りは、今年で(たぶん)3回目。

ところで、お醤油ってどう作るか知ってますか??

材料は、
□醤油麹
□塩
□水
これを混ぜる。

以上!
時々蓋を開けて混ぜながら、夏を2回越して出来上がり。

(ちなみに今回使用したのはミツル醤油醸造元さんのお醤油キット)

お醤油って最初からサラサラの液体じゃないんです!実はこんなふうにドロドロ。

もっとみる