- 運営しているクリエイター
2019年10月の記事一覧
ほふほふとなりながら食べるのがいい
一言メモ日記。
うちの牡蠣を卸している魚屋さんからのおすそわけらしく、はねもののサンマをいただいた。
先週末にちばふなのみなさんとの夕飯では出てきたサンマを食べなかったので、「今日は焼いて食べるぞー」と食べる分だけ持ち帰り。
ぬか床を育てたり、発酵させることに楽しさを覚えたちかくに住んでる移住者友達に渡して、サンマアンチョビにしてもらおうかなって思ったりして、自分の分にプラスで少し多めに
8年半と、続けること
一言メモ日記。
今日は毎月お手伝いに来てくださる方々と、解体して冬の薪木にする予定のいかだの解体デーでした。
新しいいかだをつくったら、補修が難しい段階まできたいかだは交換して解体へ。
何回かにわけて解体作業を少しずつ進めてたけど、今年の分は今日でラスト。
いままでの分をトータルするとかなり薪木ができたので、今年の冬も暖かく過ごせそうだ〜。
*
何ヶ月となかなか最後までずっと一緒に
パズルのように、すこしずつ組み合わせて形作っていくこと
昨日このnoteを書きました。
"くらしてん"という暮らしのWebメディアをはじめたご夫婦が陸前高田にきてくれて、今日は2日目。
夕方に会ってから今日に至るまで、"くらしてん"にまつわる友達たちと会っていたんだけど、情報量が多くてなんだか最初の記憶が薄い……。
いつもオンライン上でのビデオ通話でミーティングすることが基本だったので、直接会うのは実は今回がはじめて。
やっぱり、直接会わないと
今年の漁期がはじまりました
今日から、今年の市場への出荷がスタートしました。
初日なんだけど思いのほか出荷量があったのでいいねと思いつつ、出荷用の牡蠣の掃除をたくさんガシガシやっていかんとなあ。
そんなことを思いつつ、今日はたくさんの牡蠣ネットを海からあげてきて、ネットから牡蠣を出して籠に入れ替えることをひたすらやってました。
牡蠣の時期って感じになってきたな〜。
*
その場に応じて海や陸上で必要な作業をやってきて、
思い出共有の方法の変化
【一言メモ日記】
陸前高田は、秋の修学旅行シーズンに突入したらしい。
最近ちょこちょこ民泊で来たっぽい高校生を目撃する。
そんなわけで、今日は販売担当の雇い主さんの家に民泊にしてる大阪の高校生たちがきてて、一緒に作業してました。
引率の先生が写真を撮りにきたときに生徒たちに「なあ、これインスタ載せていい?」って聞いてて、めちゃくちゃいまどきな先生だな〜って思ってたら、修学旅行用の公式イ
台風の被害がなくてよかった
台風が過ぎて、今日から通常作業。
牡蠣を仕込んでいるいかだへの被害はなく、一安心した日でした。
何事もなくてほんとによかった…。
ただ、前から壊れてて解体する予定で岸のそばに置いてたいかだが動いて絡まっていたので、つないでいたロープとアンカーを外して陸上に引き上げ作業をしてました。
(台風前から木が腐って壊れてて、解体待ちをしていたいかだちゃん)
合間を見てチェーンソーで解体して、冬用の薪ス
なにかを捨てることで、継続すること
台風一過。
無事に朝を迎えられてよかった。
とはいえ、低気圧で頭痛も吐き気、眠気がすごくて動けず、今日はひたすらおやすみデー。
台風はいなくなっても、気圧という形でくっついてくるのすごい…。
*
布団の中でゆっくりしていたので、糸井重里さん主催の"ほぼ日"に田中泰延さんとの連載コラムがあって、それを読んでいました。
これはその第1回目の話。
その第1回目の冒頭で田中さんが下に書
いままでと、これからのこと
大学を卒業してから5年半経つ。
6年ぶりくらいに会うゼミの友達が仕事で気仙沼に来ていて、一緒に朝ごはん。
遠洋漁業の漁師さんたちが船から降りてお風呂に入れるようにと、最近港のちかくにトレーラーハウスでの銭湯兼定食屋"鶴亀食堂"ができた。
https://gyoppy.yahoo.co.jp/originals/32.html
はじめて行ったら、そこでいろんな漁師さんや漁港関係の人たちがごはん
塗料を塗る大切さ
この前このnoteを書きました。
https://note.mu/hisako/n/nc25dccc5ff82
船の船底掃除とペンキ塗り。
白い簡易防護服みたいなのを着て、ペンキまみれになっても大丈夫な格好になるんだけど、みんなでこれ着てるからなんだか笑える。
船の真下に入ってすこしずつペンキを塗っていくんだけど、マスクをしてめがねをして防御してても顔にかかるんだよね。
(除光液買うの
食べる人たちの顔を見ること
昨日こういうnoteを書きました。
https://note.mu/hisako/n/n07878ba0606f
イベント自体は今日までなんだけど、私は昨日まで。
今日は明日から数日間、1年半ぶりにする作業の準備をしてました。
*
昨日のイベントを受けての感想なんだけど。
5月の終わり頃に遠野で友達たちと一緒に"勝手に漁師ナイト"を開いて以降、食べてくださる方々の反応を直接
"Shoku-sai"
今日は岩手県内にいる農家や畜産、水産の各生産者や、東京や盛岡を中心としたジャンルの違う飲食店さんたちが集まってのコラボイベント、"shokusai"の日。
http://shoku-sai.chefswant.com/
お客さまは東京や北海道、岩手県内などさまざまな地域から来た人たち。
今日明日と生産者と飲食店、食べてくださる方々をつなぐイベントを開催しています。
毎年夏頃に八幡平