マガジンのカバー画像

マニュアル

5
運営しているクリエイター

記事一覧

たべものコンサル日記83:コロナ後の1年間で180度変わる②<飲食店は売上が20%減っても黒字化できる仕組みに変わる!

たべものコンサル日記83:コロナ後の1年間で180度変わる②<飲食店は売上が20%減っても黒字化できる仕組みに変わる!

  大きく飲食業界の仕組みが変わることを予測して、新たな仕組みをつくることで、3か月~6か月後には、10年、20年続くお店の仕組みが新たにできることと思います。

売上の減少(昨対80%~90%)で今年は終わるのではないかと思います。理由の一つに、団体飲食の回復が見込めないことです。
大きなクラスターを発生させにくい飲食形態中心の経営になります。
◎個室営業店(1室=1卓)・・・焼肉、居酒屋に多い

もっとみる

たべものコンサル日記112:昭和平成の仕組みを見直し、令和の時代にふさわしい新しい形に組みかえて成功させよう!

  飲食店のあり方を例に6つの項目でご説明します。
令和2年に発生したコロナ禍が変化の加速を促したとはいえ、新たな2000年代の変化が20年目を迎えて本格始動し始めたと感じています。

1、従事するスタッフの多さを見直す

  現状でも、これだけの人数は「絶対必要」と思い込んでいませんか?
社員一人当たり、給与・賞与・法定福利費・福利厚生費を入れると、新人でも年間300万円、中堅だと500万円はか

もっとみる
ベンチャー企業に入る人が身に着けるべき8つのマインドセット(動画つき)

ベンチャー企業に入る人が身に着けるべき8つのマインドセット(動画つき)

▼EVeMのマネジメントトレーニング「マネ型」

はじめに私は2006年新卒でリクルートに入り、2009年にDeNAへ転職をしました。
当時のDeNAは今より社員数も少なく、まさに”ベンチャー企業”という感じでした。

初めてのベンチャー企業は、1社目とは全く異なる世界でした。
入社して半年間は使い物にならず、

とフィーバックいただいたことを覚えています。

その後8年間DeNAに勤めるわけです

もっとみる
ベンチャー流 チームの現状把握方法 (動画付き)

ベンチャー流 チームの現状把握方法 (動画付き)

▼絶賛採用強化中です!興味ある方は是非ご連絡ください。

▼法人向けサービスはこちらから

5/11に出したnote「ベンチャーマネージャーのマニュアル」が予想以上に大反響をいただきまして、読んでいただいた皆様ありがとうございます!

スライド300枚と膨大な量ですので、これを解説する記事を定期的に配信していきたいと思います。

本日のテーマ:現状把握とはベンチャーマネージャーのマニュアル、「基本

もっとみる
【スライド約300枚】ベンチャーマネージャーのマニュアル

【スライド約300枚】ベンチャーマネージャーのマニュアル

▼マネジメントのご相談乗ります!1on1にご応募ください。

本マニュアルの概要本マニュアルは、「ベンチャー企業のマネージャーに必要な行動の型・知識」を、私のマネジメント・経営の実践経験、及び様々なベンチャー企業の経営アドバイザーとして観察したことを元に体系化してまとめたものです。
総論だけではなく各論に突っ込んだ、ベンチャー企業のマネージャーのための”実務マニュアル”です。
(ベンチャー企業のマ

もっとみる