hinata coffee

大阪北堀江で小さな喫茶店をしています。 焙煎担当の香菜がお送りしております。

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マガジン

記事一覧

ちょっと真剣にコーヒーを味わってみる

気づけばもう11月。今年もあと残すところ2ヶ月となりましたね。 すっかり気温も下がり、ホットコーヒーが美味しい季節になりました。 ところで皆さん、コーヒーを飲む時…

hinata coffee
4年前
8

コーヒーノキ栽培日記no.3

2020.9.20 植え始めて1ヶ月。 う鉢からは4つの発芽が!お鉢も順調に芽が伸びてきている! 他の3つの鉢からはまだ発芽の確認ができず、、 2ヶ月目に期待! 2020.10.2 …

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4年前
11

好きなコーヒーを見つけよう〜精製処理編〜

今回は、自分の好みに合うコーヒー豆の選び方を、精製処理方法の違いの視点からお伝えしていきます。 コーヒー豆は、チェリー収穫後、様々な過程を経て焙煎前の生豆に仕上…

hinata coffee
4年前
16

コーヒーと水

今回は、コーヒーと水についてお話しします。 コーヒーは、約99%が水でできています。 美味しいコーヒー選びも大切ですが、同じくらい水選びも大切。 コーヒーを美味し…

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4年前
10

コーヒーノキ栽培日記no.2

2020.9.12 植え始めて3週間。 成長具合把握の為に、鉢に名前をつけておくことにしました。 左上:あ 左:い 中:う 右:え 右上:お 3週間でついに少し発芽し始め…

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4年前
5

hinata coffeeの焙煎

今回は、hinata  coffeeの焙煎についてお話しします。 焙煎とは煎ること。コーヒーの焙煎は、皆さんが知っているあの茶色いコーヒー豆にする作業です。(以前、《好きな…

hinata coffee
4年前
11

note書き始めて2ヶ月。なんとか週一で更新するという目標はクリアでき、読んでくださる方がポツポツ増えてきました。ありがとうございます!引き続き週一を目標に記事書き続けます。今も次の内容をぐるぐる考えています、、、文章にするって難しい。

hinata coffee
4年前
3

コーヒーを最大限美味しく飲むには〜ペアリング編〜

前回は、コーヒーを最大限美味しく飲んでいただくために、『鮮度』に焦点を当ててお話ししました。 今回は、『ペアリング』に着目していきます。 ペアリングとは、組み合…

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4年前
8

コーヒーノキ栽培日記

2020.8.22 仕入れている生豆問屋から栽培用の生豆をいただきました。 早まってすぐに植えかけました。危ない危ない。 気を取り直して水に浸けました。(写真撮り忘れまし…

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4年前
6

コーヒーを最大限に美味しく飲むには〜鮮度編〜

コーヒーを毎日飲む人でも、たまに飲むくらいの人でも、 コーヒーを飲むシーンって様々ありますよね。 家で淹れて飲んだり、喫茶店で飲んだり、チェーン店やコンビニでテ…

hinata coffee
4年前
6

連休明けの為、記事の投稿は今週はおやすみしました。
一台ミルが故障したので、みるっこを遂に迎え入れました。
写真で見るより実物はかっこよく、コーヒー豆もキレイに挽けていい感じ。本格的にお店で使うのが楽しみです。
#みるっこ

hinata coffee
4年前
3

hinata coffeeのハンドドリップレシピ

今回は、hinata coffeeのレシピで、 ハンドドリップコーヒーの淹れ方をお伝えしようと思います♩ 特別なことはしていないですが、 ハンドドリップにまだ慣れていない方の …

hinata coffee
4年前
9

好きなコーヒーを見つけよう〜産地編〜

コーヒー豆の産地、様々あってわかりにくいなぁ〜と思ったことありませんか? よくhinata coffeeでも、『何が良いかわからんなぁ。』という会話が聞こえてきたりします。 …

hinata coffee
4年前
11

定休日の今日は本を買いました。
本屋で本に出会うのが好きで、帰り道はホクホクとした気持ちになります。

本の紹介もそのうちしようかなぁ〜。

hinata coffee
4年前
2

コーヒーの酸味はもっとおいしい。

最近、コーヒー豆を買ってくださる方や、産地別に用意しているコーヒーを楽しんで選んでくださる方が増えてきました。 とてもうれしいなぁ!と感じると同時に、 『コーヒ…

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4年前
15

好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜

コーヒー専門店やお洒落なコーヒースタンドで、 あまりの種類の多さや『○○ロースト』のような馴染みのない言葉に惑わされたことはありませんか? コーヒーと一括りに言…

hinata coffee
4年前
9
ちょっと真剣にコーヒーを味わってみる

ちょっと真剣にコーヒーを味わってみる

気づけばもう11月。今年もあと残すところ2ヶ月となりましたね。

すっかり気温も下がり、ホットコーヒーが美味しい季節になりました。

ところで皆さん、コーヒーを飲む時どんな風に飲んでいますか?

なんとな〜くコーヒーの香りを感じながら、ごく普通に召し上がっているのではないでしょうか。

ほっこり癒されますし、いいですよね。私もそんな感じです。

せっかくのコーヒーの美味しい季節。いつものコーヒーを

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コーヒーノキ栽培日記no.3

コーヒーノキ栽培日記no.3

2020.9.20

植え始めて1ヶ月。

う鉢からは4つの発芽が!お鉢も順調に芽が伸びてきている!

他の3つの鉢からはまだ発芽の確認ができず、、

2ヶ月目に期待!

2020.10.2

ついにお鉢から芽が出始めました!

一生懸命自分で殻を脱いでいる様子がとても可愛いです。

お鉢の位置がいいのか?他の鉢と比べ安定して育っています。

2020.10.19

植え始めて約2ヶ月。

ついに

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好きなコーヒーを見つけよう〜精製処理編〜

好きなコーヒーを見つけよう〜精製処理編〜

今回は、自分の好みに合うコーヒー豆の選び方を、精製処理方法の違いの視点からお伝えしていきます。

コーヒー豆は、チェリー収穫後、様々な過程を経て焙煎前の生豆に仕上げていきます。

この工程を精製処理(生産処理)といい、精製処理方法が違うと

同じコーヒー豆でも違う味わいに仕上がります。

では、どのように違いがあるのか、

代表的な3つの精製処理方法からご紹介します♩

◎クリーンな味わいの『ウォ

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コーヒーと水

コーヒーと水

今回は、コーヒーと水についてお話しします。

コーヒーは、約99%が水でできています。

美味しいコーヒー選びも大切ですが、同じくらい水選びも大切。

コーヒーを美味しく淹れる為にどんな水を選べばいいのか?

順にお伝えしていきます♩

◎硬水と軟水皆さんご存知の通り、水には硬水と軟水があります。

硬水と軟水は硬度により分けられています。

水には主にカルシウムイオンとマグネシウムイオンが含まれ

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コーヒーノキ栽培日記no.2

コーヒーノキ栽培日記no.2

2020.9.12

植え始めて3週間。

成長具合把握の為に、鉢に名前をつけておくことにしました。

左上:あ 左:い 中:う 右:え 右上:お

3週間でついに少し発芽し始めている豆が出てきました!

う鉢に芽がちょっと持ち上がっている様子が見えます。(中央下くらい)

(写真ではわかりづらいですが、、、芽の首?みたいなのが見えます)

お鉢は右側には芽の頭が!!

もやしみたいな頭が見えてき

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hinata  coffeeの焙煎

hinata coffeeの焙煎

今回は、hinata  coffeeの焙煎についてお話しします。

焙煎とは煎ること。コーヒーの焙煎は、皆さんが知っているあの茶色いコーヒー豆にする作業です。(以前、《好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜》の記事で少し触れています。)

そもそもコーヒー豆って何なのか?hinata coffeeではどんなことに気を配りながら焙煎しているのか?

ざっくりではありますがお話ししていきます♩

◎コー

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note書き始めて2ヶ月。なんとか週一で更新するという目標はクリアでき、読んでくださる方がポツポツ増えてきました。ありがとうございます!引き続き週一を目標に記事書き続けます。今も次の内容をぐるぐる考えています、、、文章にするって難しい。

コーヒーを最大限美味しく飲むには〜ペアリング編〜

コーヒーを最大限美味しく飲むには〜ペアリング編〜

前回は、コーヒーを最大限美味しく飲んでいただくために、『鮮度』に焦点を当ててお話ししました。

今回は、『ペアリング』に着目していきます。

ペアリングとは、組み合わせのこと。

それぞれのコーヒーと相性の良い食べ物を選ぶ事を『フードペアリング』と言います。

相性がぴったりの時は、お互いの味を引き立て合い、

格別のおいしさを感じることができます。

どのようにペアリングしていけば良いのか見てい

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コーヒーノキ栽培日記

コーヒーノキ栽培日記

2020.8.22
仕入れている生豆問屋から栽培用の生豆をいただきました。

早まってすぐに植えかけました。危ない危ない。

気を取り直して水に浸けました。(写真撮り忘れました)

2020.8.23

一晩水に浸けましたが、特にパーチメントがふやけたりしてる様子はなかったです。

ひとまず小分けにして植えてみました。

水をたっぷり。

4粒〜5粒ずつ入れてます。
入れすぎでないか、少し心配です

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コーヒーを最大限に美味しく飲むには〜鮮度編〜

コーヒーを最大限に美味しく飲むには〜鮮度編〜

コーヒーを毎日飲む人でも、たまに飲むくらいの人でも、

コーヒーを飲むシーンって様々ありますよね。

家で淹れて飲んだり、喫茶店で飲んだり、チェーン店やコンビニでテイクアウトしたり。

何気なく飲んでいるコーヒーですが、

できればその時の1番美味しい状態で飲みたいですよね。

コーヒーのおいしい飲み方を、様々な角度からお伝えしていこうと思います。

今回はコーヒーの鮮度編です。

ちょっと日々の

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連休明けの為、記事の投稿は今週はおやすみしました。
一台ミルが故障したので、みるっこを遂に迎え入れました。
写真で見るより実物はかっこよく、コーヒー豆もキレイに挽けていい感じ。本格的にお店で使うのが楽しみです。
#みるっこ

hinata coffeeのハンドドリップレシピ

hinata coffeeのハンドドリップレシピ

今回は、hinata coffeeのレシピで、
ハンドドリップコーヒーの淹れ方をお伝えしようと思います♩

特別なことはしていないですが、
ハンドドリップにまだ慣れていない方の
参考になればと思います!

◎用意するものまずはハンドドリップに必要な道具の確認です。

◉コーヒー豆(新鮮でおいし〜いの!)
◉ドリッパー(今回はkono製)
◉サーバー(同じくkono)
◉ケトル(なければ急須でもok

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好きなコーヒーを見つけよう〜産地編〜

好きなコーヒーを見つけよう〜産地編〜

コーヒー豆の産地、様々あってわかりにくいなぁ〜と思ったことありませんか?

よくhinata coffeeでも、『何が良いかわからんなぁ。』という会話が聞こえてきたりします。
(hinata coffeeも、産地別でご用意しています。)

コーヒーの生産国全ての味の特徴を知ろうと思うと
なかなかのハードルの高さ。

そこで今回は、産地別の味わいの違いをざっくりと、
もっと知りたい!のきっかけになる

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定休日の今日は本を買いました。
本屋で本に出会うのが好きで、帰り道はホクホクとした気持ちになります。

本の紹介もそのうちしようかなぁ〜。

コーヒーの酸味はもっとおいしい。

コーヒーの酸味はもっとおいしい。

最近、コーヒー豆を買ってくださる方や、産地別に用意しているコーヒーを楽しんで選んでくださる方が増えてきました。

とてもうれしいなぁ!と感じると同時に、
『コーヒーの酸味が苦手』『酸味のないコーヒーが良い』という方が本当に多いなぁと感じます。

その度に、心の中で
『みんなが知ってるその酸味は、きっとコーヒーの酸味じゃないのになぁ、、』
と思ってしまう。

今回は、コーヒーの酸味はもっとおいしいと

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好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜

好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜

コーヒー専門店やお洒落なコーヒースタンドで、
あまりの種類の多さや『○○ロースト』のような馴染みのない言葉に惑わされたことはありませんか?

コーヒーと一括りに言っても、焙煎の仕方や産地によって味は様々。

今回は、自分の好みに合うコーヒー豆の選び方を、焙煎の違いの視点からお伝えしていきます。

◎焙煎とは?焙煎とは、皆さんのよく知るコーヒー豆にするために、コーヒーの“生豆”を煎ることです。

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