記事一覧
連休明けの為、記事の投稿は今週はおやすみしました。
一台ミルが故障したので、みるっこを遂に迎え入れました。
写真で見るより実物はかっこよく、コーヒー豆もキレイに挽けていい感じ。本格的にお店で使うのが楽しみです。
#みるっこ
ちょっと真剣にコーヒーを味わってみる
気づけばもう11月。今年もあと残すところ2ヶ月となりましたね。
すっかり気温も下がり、ホットコーヒーが美味しい季節になりました。
ところで皆さん、コーヒーを飲む時どんな風に飲んでいますか?
なんとな〜くコーヒーの香りを感じながら、ごく普通に召し上がっているのではないでしょうか。
ほっこり癒されますし、いいですよね。私もそんな感じです。
せっかくのコーヒーの美味しい季節。いつものコーヒーを
コーヒーノキ栽培日記no.3
2020.9.20
植え始めて1ヶ月。
う鉢からは4つの発芽が!お鉢も順調に芽が伸びてきている!
他の3つの鉢からはまだ発芽の確認ができず、、
2ヶ月目に期待!
2020.10.2
ついにお鉢から芽が出始めました!
一生懸命自分で殻を脱いでいる様子がとても可愛いです。
お鉢の位置がいいのか?他の鉢と比べ安定して育っています。
2020.10.19
植え始めて約2ヶ月。
ついに
好きなコーヒーを見つけよう〜精製処理編〜
今回は、自分の好みに合うコーヒー豆の選び方を、精製処理方法の違いの視点からお伝えしていきます。
コーヒー豆は、チェリー収穫後、様々な過程を経て焙煎前の生豆に仕上げていきます。
この工程を精製処理(生産処理)といい、精製処理方法が違うと
同じコーヒー豆でも違う味わいに仕上がります。
では、どのように違いがあるのか、
代表的な3つの精製処理方法からご紹介します♩
◎クリーンな味わいの『ウォ
hinata coffeeの焙煎
今回は、hinata coffeeの焙煎についてお話しします。
焙煎とは煎ること。コーヒーの焙煎は、皆さんが知っているあの茶色いコーヒー豆にする作業です。(以前、《好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜》の記事で少し触れています。)
そもそもコーヒー豆って何なのか?hinata coffeeではどんなことに気を配りながら焙煎しているのか?
ざっくりではありますがお話ししていきます♩
◎コー
note書き始めて2ヶ月。なんとか週一で更新するという目標はクリアでき、読んでくださる方がポツポツ増えてきました。ありがとうございます!引き続き週一を目標に記事書き続けます。今も次の内容をぐるぐる考えています、、、文章にするって難しい。
コーヒーを最大限美味しく飲むには〜ペアリング編〜
前回は、コーヒーを最大限美味しく飲んでいただくために、『鮮度』に焦点を当ててお話ししました。
今回は、『ペアリング』に着目していきます。
ペアリングとは、組み合わせのこと。
それぞれのコーヒーと相性の良い食べ物を選ぶ事を『フードペアリング』と言います。
相性がぴったりの時は、お互いの味を引き立て合い、
格別のおいしさを感じることができます。
どのようにペアリングしていけば良いのか見てい
コーヒーを最大限に美味しく飲むには〜鮮度編〜
コーヒーを毎日飲む人でも、たまに飲むくらいの人でも、
コーヒーを飲むシーンって様々ありますよね。
家で淹れて飲んだり、喫茶店で飲んだり、チェーン店やコンビニでテイクアウトしたり。
何気なく飲んでいるコーヒーですが、
できればその時の1番美味しい状態で飲みたいですよね。
コーヒーのおいしい飲み方を、様々な角度からお伝えしていこうと思います。
今回はコーヒーの鮮度編です。
ちょっと日々の
hinata coffeeのハンドドリップレシピ
今回は、hinata coffeeのレシピで、
ハンドドリップコーヒーの淹れ方をお伝えしようと思います♩
特別なことはしていないですが、
ハンドドリップにまだ慣れていない方の
参考になればと思います!
◎用意するものまずはハンドドリップに必要な道具の確認です。
◉コーヒー豆(新鮮でおいし〜いの!)
◉ドリッパー(今回はkono製)
◉サーバー(同じくkono)
◉ケトル(なければ急須でもok
好きなコーヒーを見つけよう〜産地編〜
コーヒー豆の産地、様々あってわかりにくいなぁ〜と思ったことありませんか?
よくhinata coffeeでも、『何が良いかわからんなぁ。』という会話が聞こえてきたりします。
(hinata coffeeも、産地別でご用意しています。)
コーヒーの生産国全ての味の特徴を知ろうと思うと
なかなかのハードルの高さ。
そこで今回は、産地別の味わいの違いをざっくりと、
もっと知りたい!のきっかけになる
定休日の今日は本を買いました。
本屋で本に出会うのが好きで、帰り道はホクホクとした気持ちになります。
本の紹介もそのうちしようかなぁ〜。
コーヒーの酸味はもっとおいしい。
最近、コーヒー豆を買ってくださる方や、産地別に用意しているコーヒーを楽しんで選んでくださる方が増えてきました。
とてもうれしいなぁ!と感じると同時に、
『コーヒーの酸味が苦手』『酸味のないコーヒーが良い』という方が本当に多いなぁと感じます。
その度に、心の中で
『みんなが知ってるその酸味は、きっとコーヒーの酸味じゃないのになぁ、、』
と思ってしまう。
今回は、コーヒーの酸味はもっとおいしいと
好きなコーヒーを見つけよう〜焙煎編〜
コーヒー専門店やお洒落なコーヒースタンドで、
あまりの種類の多さや『○○ロースト』のような馴染みのない言葉に惑わされたことはありませんか?
コーヒーと一括りに言っても、焙煎の仕方や産地によって味は様々。
今回は、自分の好みに合うコーヒー豆の選び方を、焙煎の違いの視点からお伝えしていきます。
◎焙煎とは?焙煎とは、皆さんのよく知るコーヒー豆にするために、コーヒーの“生豆”を煎ることです。
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